Новичок
|
Ardo S1000X 2003г. не вращается барабан при стирке (при этом гудение как при работающем двигателе), а на режиме отжима работает как обычно: вначале медленное вращение туда-сюда, потом ускорение и отжим. К статору двигателя подходят 4 провода. Как проверить это двигатель или что-то другое?
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Здравствуйте!
Скорее всего у вас проблема в модуле управления, так как, если двигатель работает хотя бы на одном из режимов, значит он исправен на 99% . Устройство двигателя такое: 2 провода идут к щеткам, а 2 подключаются к статору. В зависимости от комбинации данных выводов меняется направление вращения.Соответственно прозвонить данный двигатель в домашних условиях можно только очень приблизительно ( проверить межвитковое замыкание,а также сопротивление якоря-с вероятностью 50%), что впрочем ничего не даст. Для 100% проверки двигателя требуется стенд. Поэтому я советую Вам в первую очередь проверить модуль управления ( реле,транзисторы или симисторы по управлению). |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Здравствуйте!
Скорее всего у вас проблема в модуле управления, так как, если двигатель работает хотя бы на одном из режимов, значит он исправен на 99% . Устройство двигателя такое: 2 провода идут к щеткам, а 2 подключаются к статору. В зависимости от комбинации данных выводов меняется направление вращения.Соответственно прозвонить данный двигатель в домашних условиях можно только очень приблизительно ( проверить межвитковое замыкание,а также сопротивление якоря-с вероятностью 50%), что впрочем ничего не даст. Для 100% проверки двигателя требуется стенд. Поэтому я советую Вам в первую очередь проверить модуль управления ( реле,транзисторы или симисторы по управлению). |
||
Оценка
|
Знаток
|
Вы не описали,как положено...Допустим,вы ставите команду стирка хлопка...Заливает воду???Допустим залила...Если не залила-проверь клапан сопротивление клапана 3,7 ком-примерно...Проверь ТЭН ! 35-25 ом,датчик температуры,Короче проверь еще не пробит ли ТЭН на массу...Если весь обвес в норме,Насос...Дело в том,что на некоторых блоках МИНИСЕЛ,реализованы обратные связи,от внешних устройств,и если связь отсутствует,то и двигатель не включится...Причем Допустим если прессостат залип в положении и полный и пустой бак одновременно,то как правило 100% двигатель отказывается работать...А по двигателю,то должно быть намного больше проводов...Таходатчик...стат ор может быть с одной и двумя обмотками,как правило на Ардо с двумя...Еще в двигателях может стоять отдельно выведенные клеммы от термозащиты(перегрев движка)какой у Вас движок не знаю,Но клемм должно быть больше-это точно.У меня должна быть какаято Ардошка в ремонте,постараюсь сегодня измерить...Постарайся обсмотреть клеммы на двигателе,у Ардо часто подгорают,и мало того,что сами горят,но еще и клеммам термодатчика достается...У меня был случай,когда попавшая на клеммы вода,вывела из строя микроконтроллер точнее его вход от температурного датчика...Машинку я востановил,но она грела все время,пока вода не закипит...Еще осмотри блок,не подгорели на нем ножки реле,релюхи двигателя под радиатором...Короче осмотри как следует все...
Последний раз редактировалось komisar; 30.10.2009 в 11:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Вы не описали,как положено...Допустим,вы ставите команду стирка хлопка...Заливает воду???Допустим залила...Если не залила-проверь клапан сопротивление клапана 3,7 ком-примерно...Проверь ТЭН ! 35-25 ом,датчик температуры,Короче проверь еще не пробит ли ТЭН на массу...Если весь обвес в норме,Насос...Дело в том,что на некоторых блоках МИНИСЕЛ,реализованы обратные связи,от внешних устройств,и если связь отсутствует,то и двигатель не включится...Причем Допустим если прессостат залип в положении и полный и пустой бак одновременно,то как правило 100% двигатель отказывается работать...А по двигателю,то должно быть намного больше проводов...Таходатчик...стат ор может быть с одной и двумя обмотками,как правило на Ардо с двумя...Еще в двигателях может стоять отдельно выведенные клеммы от термозащиты(перегрев движка)какой у Вас движок не знаю,Но клемм должно быть больше-это точно.У меня должна быть какаято Ардошка в ремонте,постараюсь сегодня измерить...Постарайся обсмотреть клеммы на двигателе,у Ардо часто подгорают,и мало того,что сами горят,но еще и клеммам термодатчика достается...У меня был случай,когда попавшая на клеммы вода,вывела из строя микроконтроллер точнее его вход от температурного датчика...Машинку я востановил,но она грела все время,пока вода не закипит...Еще осмотри блок,не подгорели на нем ножки реле,релюхи двигателя под радиатором...Короче осмотри как следует все...
|
||
Оценка
|
Новичок
|
ARDO AE810 похожая проблема
Включаю стирку, заливает воду, тупит минуту, сливает воду, кнопка "Старт" гаснет.
Прогнал тест, результаты: 1 шаг: щелкает чем-то, двигатель чуть-чуть проворачивается, верхняя лампочка гаснет (типа все ОК). Выводы: двигатель рабочий, прессостат выдает "пусто". 2 шаг: заливает воду до нормального уровня. Выводы: прессостат выдает "полно". 3 шаг: вода нагревается, двигатель с паузами вращается (но только против часовой стрелки), залив воды не производится, нагрев прекращается, прекращает вращаться двигатель. Выводы: двигатель скорее всего рабочий, а вот контроллер - ?, ТЭН и управление им в норме. 4 шаг: включается сливной насос и не выключается (ждал долго), центрифуга не включается (наверно без выключения слива и не должна). Выводы: возможно прессостат залип и контроллер не получает сигнала переключения на "пусто". 5 шаг: не выполняется. Общие умозаключения: либо прессостат залип на "пусто" либо мозг тупит (возможно что и мой тоже от скрежета всех этих логических цепочек). ХЭЛП!!! |
||
Оценка
|
Знаток
|
Трубочка,что идет к прессостату хорошо продувается? и еще проверь контакты на термодатчике...Не помню точно-чтото около 6 килоом помоему(хотя могу и ошибаться)...И насчет вращения,насколько я знаю,вращаться должна в обе стороны...Проверь релюшки на модуле,пропаяй хотябы их вывода,часто бывает непропаи около ножек...Толи от вибраций(щелчков) толи их так паяют...Жаль,что нет фотика,я сфоткал бы несколько блоков,которые просто загорелись от непропаев...И еще если у тебя на модуле есть два керамических резистора-впервую очередь проверь их!!!Если осмотр и пропайка ничего недали,то поможет логика...Представь,что во время залива воды,барабан обязательно должен вращаться,причем в обе стороны,при этом контроллер получает на вход таймера сигнал от таходатчика...А его нет...Тогда контроллер дает команду аварийного слива...Значит сама микросхема с программой у тебя работают как надо...Просто контроллер не получает сигнал от таходатчика,или он по дороге "теряется"...На тестовых программах двигатель должен короткими импульсами включаться,причем в разные стороны,а у тебя как я понял только в одну...это дает подозрение,что не включается коммутация реверса,которая как раз и происходит в реле на блоке.И отжимает машинка всегда в одну сторону.А у тебя как раз это направление и не работает,вот потому и не отжимает...Конечно могут быть всякие поломки,но я всетаки придерживаюсь мысли,что не работает именно реле-или катушка или контакты одного из реле...
Последний раз редактировалось komisar; 21.12.2009 в 09:36.
Причина: ошибки исправлял(((гы
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |