Новичок
|
Я работаю в театре кукол. Уже давно вынашиваю идею создания управляемых в реальном времени и по заранее записаным программам кукол и других сценических объектов с использованием возможностей протокола MIDI. Для перехода к практической части не хватает информации о наличии на мировом, либо отечественном рынках миниатюрных электродвигателей различного типа (шаговые, роторные и т.д. и т.п.). Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
шаговые двигатели смотри www.stepmotor.ru так-же можно использовать "рулевые мащинки " для радиоуправляемых моделей
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Спасибо за советы! Поясню: сам я по профессии композитор и могу только лампочку вкрутить, да розетку починить. Но однажды поиграв на рояле фирмы Yamaha подумал - если они преобразуют MIDI данные в удары молоточков по струнам, то почему бы не попробовать использовать это для управления куклой. Заодно и речь и музыку можно синхронизировать из одной программы.
Осталось дело за "малым" - интепретатор команд и микродвигатели. Художники и конструкторы кукол есть, а вот "электрических мозгов" нет! Если есть желающие принять участие в этом деле, пишите: [email protected] Перспективы есть!!! |
||
Оценка
|
Новичок
|
А со стороны компьютера как Вы будете программировать движения куклы?
PS. Я бы всё же порекомендовал использовать COM-порт, чтобы не было проблем с "интерпретацией команд".
|
Новичок
|
В любом секвенсере! Стандартно в MIDI (Musical Instrument Digital Interface) 16 назывисимых каналов передачи данных различного типа + 128 контроллеров на каждый канал. Добавив новые порты легко получить 16х16=256 каналов передачи.
Все сообщения 8-bit'ные. Лет 15 назад некоторые умельцы делали MIDI на COM-порте, но сейчас он реализован и на PCI, и на USB. Все это есть в продаже и стоит совсем недорого. |
||
Оценка
|
Знаток
|
sidmak, вопрос по моторам выглядит достаточно странно - ведь полно всяких готовых моторизованных игрушек, в том числе уже и на свалках, где можно найти вообще почти все, что нужно, учитывая, что требуются в основном единичные количества!
Шаговиков например полно в старой оргтехнике, также как и других моторов, а измерить их параметры с помощью тестера и небольшого лабораторного БП чаще даже легче, чем искать где-то на стороне. Я не специалист по протоколам, о MIDI знаю только в общих чертах, но если под него уже полно техники, в том числе преобразующей команды в хоть какие-то механические действия, то количество проблемм у ваших конструкторов вообще сокращается до минимума! |
||
Оценка
|
Новичок
|
Совсем просто не бывает
Задача с одной стороны кажется простой. Получаешь данные, декодируешь их контроллером, выдаешь управление на двигатель или электромагнит. Кукла отрабатывает нужное действие.
Сложность будет заключаться в пропорциональном воздействии. А так как это комплекс из "мозгов"- контроллера и "мышц в одежде" - электропривод, то сдесь нужно трудиться не только электронщикам , но и механикам, а заодно и спецам по куклам (движки, электромагниты и плату нужно кудато прятать). |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |