Новичок
|
Прошу откликнуться кто знает. Суть дела такая - нужна схемка на PIC контроллере (или ещё чём) и к нему програмка, для получения стробирующего импульса в определённом месте синусойды.
Я нарисовал рисунок, на нём красными квадратиками отмечено место где мне нужен этот стробирующий импульс. Дело в том что у меня уже есть собранный генератор на TL494, который даёт частоту от 800 до 20.000 герц. Очень нужно прицепить к нему какойто блочёк, который будет давать стробирующий импульс в определённом месте синусойды. Причём очень желательно чтоб можно было регулировать ширину этого импульса, а так-же чуток перемещать влево-право по макушке синусойды.
|
Эксперт
|
вы не решите эту задачу на ПИКе , время преобразования АЦП >=25мкс, те <40кГц
для вашей задачи время преобразования должно быть как минимум на два порядка меньше.... вы так же не решите эту задачу на компаратор + одновибратор сдвиг можно осуществлять только в первой четверти синусоиды... это решается частично на одновибратор+одновибратор но только для постоянной частоты сигнала... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Спорить не буду. Но я подумал так, допусим у контроллера своя частота, намного первышающая частоту моего генератора (обычно ставят стандарт - 4 мгц). Подаём запускающий сигнал на вход процессора, он отсчитывает определённое время (согласно своей тактовой частоте) и выдаёт сигнал, тоже определённой длительности (ориентируясь на свою частоту), и переходит в режим ожидания до сделующего приходяжего импульса. Ну и т.д.
По моему так правильно? Вот только я за свою практику по радиотехнике не сталкивался с разработкой схем на PIC контроллерах и написания програм к ним. В принципе если кто поможет с реализацией нужной схемки (возможно чтото другое), я готов оплатить. По и дее схемка должна напоминать систему опережения зажигания (чтото похожее), а на таком PIC-ке оно есть, но там много лишней обвязки.
Последний раз редактировалось baysun; 28.06.2013 в 19:30.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
намного первышающая частоту моего генератора (обычно ставят стандарт - 4 мгц). Подаём запускающий сигнал на вход процессора, он отсчитывает определённое время (согласно своей тактовой частоте) и выдаёт сигнал, тоже определённой длительности (ориентируясь на свою частоту), и переходит в режим ожидания до сделующего приходяжего импульса. Ну и т.д.
По моему так правильно? а теперь все тоже самое только в цифрах: тактовая частота Мк Fosc=4мГц, время выполнения одной команды tмаш.ц=1мкс у вас частота гены = 20кГц, те период=50мкс и весь период составит 50команд МК , при этом шаг квантования составит угол в 7,2°.... пик синусоиды придется на 12.5мкс , при таком шаге квантования вы его не увидите.... далее предположим это подошло, формируем импульс на пике синусоиды , от нулевой точки отсчитываем 12мкс и формируем импульс =1мкс, те импульс будет в диапазоне углов 86,4°-93,6° все красиво, но частота поменялась и стала 19,950кГц, те изменилась всего на 50Гц и импульс уже будет в диапазоне углов 86,184°-93,366° те импульс сместился на 0,234° вас это устроит? Цитата:
По и дее схемка должна напоминать систему опережения зажигания (чтото похожее), а на таком PIC-ке оно есть, но там много лишней обвязки.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Ну частоту генератора в 20.000 герц (20 кгц) я озвучил для огромного запаса. Вообще мне нужно около 10-14 кгц.
А насчёт PIC, если не путаю то они могут работать и на частоте 16 мегагерц. Загляние в личку
|
Новичок
|
Чего то вы тут такое на мудрили, что решил отписаться, Пик контроллеру все это под силу. Конечно длительность формируемого импульса естественно зависит от тактовой частоты, и не стоит это все дело мудрить программным путем. Первое надо за синхронизироваться от заданного уровня сигнала, а дальше таймером сформировать длительность. 8-битники 12-16 серия сейчас могут работать на частоте 32 МГц (в новых вариантах расширена система команд, выигрыш в программных кодах от 30 до 50%), 18 серия - на частоте 64 мГц. Так-что все решаемо. И еще обратите в 18 серии внимание на модуль CTMU которым можно измерять импульсы пикосекундной длительности.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
bsf portX,bit bcf portX,bit вы не получите ни каким таймером.... |
||
Оценка
|
Эксперт
|
почему... все реально к МК внешний АЦП с частотой выборки>2МГц который измерит синусоиду и МК при нужном значении сформирует импульс... только это из пушки по воробьям...
можно также самому МК поручить формировать меандр, тогда формирование импульса и его длительности будет элементарной задачей в вашем случае МК не нужен... как решить задачу отписал в личку... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |