»Все »Новости »Статьи »Схемы »Книги »Сайты »DataSheet »Приборы »Программы »Цены »Форум  
en
расширенный поиск + все об электронике
Вернуться   Форум РадиоЛоцман > Электроника и ... > Измерения
Измерения Осциллографы, мультиметры и другие измерительные приборы. Методы измерений, вопросы метрологии.
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.10.2009, 08:54   #1
_alex_
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 19
Поблагодарил(а) (раз): 2
Поблагодарили 22 раз за 7 сообщения(ий)
_alex_ is on a distinguished road
По умолчанию Вольтметр из мультиметра DT-830B (обрезаем плату)

Для блока питания понадобился индикатор напряжения. Был куплен мультиметр dt-830b за 140 руб. Но размеры платы не позволяли разместить в корпусе БП. В интернете есть пара готовых решений по уменьшению платы. Но для моей версии платы они не подходили. Поэтому пришлось разбираться самому.
На прилагаемых фото вольтметр на пределе до 200 вольт.
Крепление ЖК дисплея вынес с платы мультиметра с помощью новой контактной площадки которая прижимается резинкой к ЖК и соединяется с основной платой тонкими проводами.
Изображения
Тип файла: jpg dt830b_1.jpg (183.0 Кб, 217 просмотров)
Тип файла: jpg dt830b_2.jpg (222.3 Кб, 197 просмотров)
Тип файла: jpg dt830b_3.jpg (84.6 Кб, 184 просмотров)
Тип файла: jpg dt830b_4.jpg (75.1 Кб, 162 просмотров)
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 10 поблагодарили _alex_ за этот пост:
a-gena (17.09.2010), andreyshv (27.01.2014), Dinar1989 (23.08.2012), hun (05.01.2010), hvaavh (16.09.2013), Mina66 (04.03.2011), sany53 (04.04.2014), yuri-pichugi (11.08.2014), Волгодон (13.11.2012), Сер2 (24.03.2010)
Старый 08.10.2009, 20:15   #2
lllll
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 5,511
Поблагодарил(а) (раз): 195
Поблагодарили 1,116 раз за 969 сообщения(ий)
lllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud oflllll has much to be proud of
По умолчанию

Достойное решение при трудности приобретения 572пв5 (ICL7106) и ЖК индикатора.
lllll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 23:29   #3
ODiSON
Знаток
 
Аватар для ODiSON
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 64
Поблагодарил(а) (раз): 2
Поблагодарили 5 раз за 4 сообщения(ий)
ODiSON is on a distinguished road
Отправить сообщение для ODiSON с помощью ICQ
По умолчанию

Согласен, у меня 3 штуки таких лежит, хоть в дело пущу
ODiSON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 18:33   #4
vitol1983
Новичок
 
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 7
Поблагодарил(а) (раз): 0
Поблагодарили 0 раз за 0 сообщения(ий)
vitol1983 is on a distinguished road
По умолчанию

Люди приветствую всех. Пожалуста помогите сделать из этого чуда DT830B вольтметр для борт сети авто. Перешерстил почти весь NET, но так и не нашол ни чё с подобной разводкой П.П и микруха(SW7106A) у меня на плате не 42пина а 40. Заранее БЛАГАДАРЮ.
IMG0009A.jpg Если надо фотку могу по чётче выложить.
vitol1983 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 09:32   #5
_alex_
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 19
Поблагодарил(а) (раз): 2
Поблагодарили 22 раз за 7 сообщения(ий)
_alex_ is on a distinguished road
По умолчанию

Ничего сложного сделать самому. Можно и не разбираясь в принципе работы мультиметра.
Сам сделал для машины вольтметр. Получилось довольно компактно.
И не забывай что ещё нужно будет делать преобразователь напряжения для его питания. Но это тоже не проблема. Схем полно в инете. Советую делать схему преобразователя на транзисторах. Меньше гемора и больше компактность. Плюс я ещё делал светодиодную подсветку. Если надо выложу фото.
А алгоритм обрезки такой:
1. Мажешь контакты диска-переключателя какой-нибудь краской. Я использовал канцелярскую замазку для бумаги (корректор вроде называется). Прикладываешь на нужном диапазоне к плате. (рис.1)
2. Пропаиваешь перемычки между этими контактами (рис.2).
3. Проверяешь работает ли.
4. Отдираешь ненужные дорожки ведущие к контактам для поворотного диска. Так меньше шансов запутаться. Не забывай периодически проверять работу вольтметра.
5. После того как удалил ненужные дорожки, оптимизируешь длину нужных, распаивая проводами или перемычками. Опять не забывая периодически проверять работу вольтметра чтобы исключить ошибку.
Всё.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (59.7 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (88.9 Кб, 154 просмотров)
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи поблагодарили _alex_ за этот пост:
Волгодон (13.11.2012)
Старый 20.01.2010, 11:19   #6
Эпикуреец
Специалист
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 151
Поблагодарил(а) (раз): 4
Поблагодарили 37 раз за 15 сообщения(ий)
Эпикуреец is on a distinguished road
По умолчанию

Судя по этому фото места внутри было навалом, зачем городить огород с проводами на контактные площадки? Можно было обрезать с корпусом, с ним же и прислонить. Вот так
Места примерно столько же было.
Да и вторая плата с резисторами ни к чему, на обратной стороне основной есть ламели переключателя их можно перерезать как нужно и использовать для размещения резисторов.
Эпикуреец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 11:26   #7
Эпикуреец
Специалист
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 151
Поблагодарил(а) (раз): 4
Поблагодарили 37 раз за 15 сообщения(ий)
Эпикуреец is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vitol1983 Посмотреть сообщение
Если надо фотку могу по чётче выложить.
Выкладывай, помогу. На твоей не видно номиналов резисторов. Это обязательно.
Эпикуреец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 11:30   #8
_alex_
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 19
Поблагодарил(а) (раз): 2
Поблагодарили 22 раз за 7 сообщения(ий)
_alex_ is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эпикуреец Посмотреть сообщение
Судя по этому фото места внутри было навалом, зачем городить огород с проводами на контактные площадки? Можно было обрезать с корпусом, с ним же и прислонить.
Это фотка не окончательная. Под индикатором впоследствии были расположены разъёмы, переключатель режима измерения напряжение/ток. Кстати вместо контактной площадки провода к индикатору можно приклеить электропроводным клеем. Жаль не додумался раньше, а то бы попробовал.
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 06:59   #9
Эпикуреец
Специалист
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 151
Поблагодарил(а) (раз): 4
Поблагодарили 37 раз за 15 сообщения(ий)
Эпикуреец is on a distinguished road
По умолчанию

Как видно у меня на лицевой панели стоят и разъёмы и переключатель режимов. Не нужно этого гемора, поверь мне. Фактически сам корпус обрезается по винты крепления. а с электропроводным клеем было бы только хуже, он бы тебе все там перемкнул. У тебя и так как я понимаю была масса гимора с засветкой всех сегментов.
Эпикуреец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 08:01   #10
_alex_
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 19
Поблагодарил(а) (раз): 2
Поблагодарили 22 раз за 7 сообщения(ий)
_alex_ is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эпикуреец Посмотреть сообщение
У тебя и так как я понимаю была масса гимора с засветкой всех сегментов.
Я тоже думал что будут проблемы совместить. Но их небыло на двух сделанных мной экземплярах! Главное после распечатки удостовериться что дорожки совпадают, при переносе утюгом не пережать чтобы тонер не расплылся. И после травления шёркнул пару раз круглым надфилем между дорожек. Самый гемор - проводочки облуживать-припаивать - нудно. Я хотел ещё рядом индикатор тока поставить, но ограничился переключателем режима ток/напряжение.
Ну а в варианте автовольтметра придется делать так иначе большеват получится. Завтра фотку выложу.
Цитата:
Сообщение от Эпикуреец Посмотреть сообщение
а с электропроводным клеем было бы только хуже, он бы тебе все там перемкнул
Ничего не должно перемкнуть если аккуратно делать.
Может кто откликнется кто клеил?
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 2 поблагодарили _alex_ за этот пост:
andreyshv (27.01.2014), sany53 (04.04.2014)
Ответ

Метки
dt-830b, мультиметр

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:31.




Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы ↓
радиолоцман вконтакте радиолоцман одноклассники радиолоцман facebook радиолоцман twitter радиолоцман google плюс