Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Схема управления выдвижной автомобильной антенной

Страница 1 из 3
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2006
Сообщений: 1
Репутация: 10
 
13.09.2006 14:01 #1
нужна схема управления выдвижной автомобильной антенной, есть три провода + - и сигнал от автомагнитоллы.
Оценка
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей.
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
 
14.09.2006 00:39 #2

Если управление идет плюсом от магитолы,

то вполне можно обойтись обычным реле. Контакты реле 30 и 87 подключаешь к антенне. Вывод 85 реле у массе, а 86 - к магнитоле.
Тогда, при включении магнитолы на 86 контакте появляется плюс, реле замыкает контакты 30 и 87, и моторчик антенны начинает работать. Все просто.

Цоколевка реле здесь :http://www.gazclub.ru/ilukha029/sprav/rs113.html
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 4
Репутация: 10
 
14.09.2006 09:20 #3
все хорошо но как остановить двигатель, когда антенна полностью выйдет?
__________________
Диман
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 106
86 17
5 0
 
15.09.2006 20:45 #4
БДВ, насколько я с этим знаком, выдвижные антенны бывают полностью автоматические, способные работать напрямую от сигнала АМГ "Авт. Ант." (т.е. имеющие всю автоматику внутри себя), и полуавтоматические, которые как правило управляются имеющимся в комплекте трехпозиционным переключателем без фиксации (выдвинуть-неитраль-спрятать).
Антеннам первого типа нужны три провода - два для питания и еще один для управляющего сигнала, а антеннам второго типа достаточно двух проводов прямо от двигателя - полярность напряжения на них меняет трехпозиционный переключатель.
Если имеется первый вариант, то все должно и так работать от АМГ, а если второй, то придется или нажимать на переключатель, или доставать другую полностью автоматическую антенну, т.к. это будет дешевле, чем делать автоматику самому,
хотя если есть большое желание, то можно попробовать, но для начала в таком случае надо орпеделиться, делать ли полностью электронную схему с датчиком тока двигателя или использовать простые реле и добавлять в конструкцию антенны концевые выключатели.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 4
Репутация: 10
 
25.09.2006 06:29 #5
а если попробовать по времени ?
__________________
Диман
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 106
86 17
5 0
 
26.09.2006 01:35 #6
Да, такое тоже в принципе возможно, но надо понимать, что в этом случае есть только косвенная связь между управляющим сигналом, действующим в течении некоторого времени, и результатом - положением антенны.
Если достаточно точно подобрать время действия выходного напряжения управляющей схемы относительно времени выдвижения (втягивания) антенны, то система должна работать.
Однако ситуация может изменится, если возникнут сложности в механическом приводе антенны - если она со временем из за износа деталей или под влиянием температуры (например засорение или загустение смазки) изменит скорость движения, то может нехватить времени для осуществления ее полного хода.
Способы с датчиком тока или концевыми выключателями свободны от этого недостатка.
Можно конечно предусмотреть запас по временному интервалу, но это будет приводить к дополнительному перегреву эл-двигателя даже в нормальных условиях, а если антенну вдруг заклинит?
В этом случае способ с концевыми выключателями тоже не поможет (поэтому его в подобных приводах нередко дополняют еще и ограничителем по времени), но схема с датчиком тока и в этом случае справится.
При хорошем состоянии механической части способ управления с фиксированным временным интервалом вполне подойдет, но если это не так, то возможны сбои.
Схема в этом случае могла бы состоять из мостового драйвера эл-двигателя на биполярных или полевых транзисторах или даже на двухканальном усилителе мощности (да, я сам не раз встречал такое решение в оригинальных фирменных устройствах, например управления воздушным клапаном в системе регулировки скорости холостого хода автодвигателей!) и узла запуска с таимером, срабатывающего как от положительного, так и от отрицательного перепадов напряжения.
В нем можно использовать схему двухпорогового детектора на двух компараторах или ОУ и триггер с синхронной установкой и асинхронным сбросом через интегрирующую RC-цепь, определяющую временной интервал.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 4
Репутация: 10
 
26.09.2006 08:48 #7
а есть драйвер эл-двигателя уже с датчиком тока? Или схемка? Было бы вообще замечательно!
__________________
Диман
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 106
86 17
5 0
 
27.09.2006 01:51 #8
Видимо есть какой-то выбор подобных готовых МС, но все, которые я встречал в фирменных заводских устройствах были достаточно маломощными и очень узкоспециализированными, видимо делались под конкретный эл-двигатель в конкретном устройстве.
Вот последний случай: эл-привод заслонки отопителя в авт. VOLVO-850, в котором сломались несколько зубьев на шестерне и в этом месте движение останавливалось.
Хозяин машины достал на свалке другое похожее устройство, но оно имело несколько конструктивных отличий, а главное, в нем не было встроенной схемы управления эл-двигателем, только соединенный с выходным валом переменный резистор, подключенный к тому же соединителю на корпусе, что и эл-двигатель.
Видимо схема управления, расположенная в этом случае в другом месте, по сопротивлению переменного резистора определяла положение заслонки и соответственно подавала напряжение на эл-двигатель.
В оригинальном устройстве на тот же соединитель подавалось напр. пит. и упр. сигнал откр.-закр. (можно сравнить принцип действия с авто-антенной).
Поначалу возникла мысль просто подключить эл-двигатель запасного привода к выходу схемы управления оригинального, но не тут-то было.
Оказалось, что сопротивление обмоток эл-двигателей в двух приводах (а следовательно, и ток через заторможенный эл-двигатель) отличается почти в 3 раза - в оригинальном приводе, где надо было только открыть или закрыть заслонку, двигатель был мощнее и вращался быстрее, а в запасном он был слабее и вращался медленнее, видимо для большей точности установки промежуточных положений заслонки.
Так или иначе, но оригинальная схема управления не хотела работать с другим, более высокоомным эл-двигателем в запасном приводе.
Попытка анализа оригинальной схемы управления, собранной всего на одной МС и еще нескольких деталях, большинство из которых использовалось во включенной в цепь питания МС схеме отключения при повышении питающего напряжения (???), показала, что никакими навесными элементами ток срабатывания "автостопа" не регулируется.
С наружи непосредственно к МС были подключены:
2 конденсатора фильтра напр. пит. - э-лит и пленочный,
RC цепь, включенная параллельно выходам на эл-двигатель,
Входной нагрузочный резистор между контактом подачи управляющего сигнала и общим проводом (он нужен потому, что управляющий сигнал имеет только один активный уровень - высокий, и без нагрузочного резистора в отсутствие управляющего сигнала вход МС просто "висел бы в воздухе",
токоограничивающий резистор между входным выводом МС и входным нагрузочным резистором, т.е. управляющим входом устройства (ведь из за некоторого падения напряжения на вышеупомянутой защитной схеме по питанию МС входное управляющее напряжение превышает напряжение питания МС,
еще один резистор между одним из выводов Мс и общим проводом.
На этот последний резистор и возлагались надежды на возможность регулировки тока срабатывания МС, но оказалось, что от него зависит не ток, при котором происходит отключение эл-двигателя, а время, через которое это отключение происходит при достижении фиксированного внутренними элементами МС порогового тока отключения.
Вот так все преимущества простой интегрированной схемы управления на одной МС свелись на нет ее узкой специализацией.
Надпись на оригинальной МС, для желающих попробовать найти ее описание или хотябы цену:
ELMOS 721 117-00
11602C06H 1300
И пришлось придумывать и изготовлять свою самодельную схему управления.
Как истиный любитель схемотехники, я ее сделал полностью на дискретных элементах, без применения МС, что также частично было вызвано не совсем правильным пониманием алгоритма действия оригинальной схемы.
Поначалу я предположил, что управляющий сигнал только меняет направление вращения эл-двигателя, а запуск происходит от отключения-включения напряжения питания, и в соответствии с этим предположением придумал и сделал схему управления.
Оказалось, что управляющий вход схемы должен быть полностью автоматическим: он не только меняет напрвление вращения эл-двигателя, но и запускает движение при каждом, как положительном, так и отрицательном перепаде управляющего входного напряжения.
И хотя можно было пользоваться и таким устройством, каждый раз переводя переключатель положения заслонки в другое положение через промежуточное выключение, я все-таки решил довести дело до логического конца и доработал схему в соответствии с нужным алгоритмом действия, при этом она возможно получилась не самой рациональной.
Так что возможно, что существуют готовые более универсальные МС, выполняющие подобные функции, но я к сожалению таких не знаю, и даже если они есть, то полагаю, что они не будут популярными и соответственно легкодоступными.
Поэтому может оказаться, что с меньшими затратами сил и средств получится сделать схему управления авто-антенной на известных универсальных и легкодоступных деталях, например таких, о которых я писал в своем предыдущем сообщении.
Несмотря на умные названия, схемы составных узлов устройства получатся достаточно простыми и понятными - настолько, что о них проще будет рассказать словами, чем рисовать.
Для простоты сначала можно ограничиться схемой с фиксированным временным интервалом работы, действующим от момента запуска (для проверки других узлов схемы) - потом ее несложно будет дополнить фрагментом с датчиком тока и сделав временной интервал значительно меньше, запускать таймер этим сигналом.
Примеры элементной базы:
для узла запуска - сдвоенный компаратор типа 393 или половина счетверенного 339 (наш аналог К1401СА1),
для таймера - половина цифровой КМОП МС типа 4013 (один из двух ее триггеров, наш аналог К561ТМ2) или любой другой КМОП триггер с напр. пит. до 15-18В и возможностью синхронной предустановки и асинхронного сброса,
для драйвера - сдвоенный усилитель мощности типа 2004-2005 или любой другой (можно готовый мостовой или два раздельных типа 2003, наш аналог К174УН14), подходящий по допустимому выходному току (произведение этого тока на пост. сопротивление эл-двигателя должно быть не меньше, чем напряжение питания, т.е. 12-14В).
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 26
Репутация: 10
 
23.11.2006 22:15 #9
МУЖИКИ, вы так много написали, я и букв-то сколько не знаяю, но мне кажется, что коль там три входных провода, то один общий, а при подаче на другие антенна или выдвигается, или вдвигается, и, возможно, в клнце каждого хода срабатывает концевик, и движок останавливается- исходя из этого и думай, все это очень просто, а Вы ужа почти контроллер на управление ставить собрались. А по времени, видимо, плохо будет, т.к. скорость вращения движка сильно зависит от температуры и состояния самого движка. Только не выдумывайте стабилизатора скорости вращения, а то по-моему, Вы можете!
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 106
86 17
5 0
 
24.11.2006 12:57 #10
ALEXP, так с трехпроводной полностью автоматической антенной все ясно (см. сообщение №4 в теме), мы тут уже обсуждаем способы автоматизации просто антенны с мотором.
Причем с вариантом:
Цитата:
...но мне кажется, что коль там три входных провода, то один общий, а при подаче на другие антенна или выдвигается, или вдвигается, и, возможно, в клнце каждого хода срабатывает концевик, и движок останавливается...
я никогда не встречался да и вообще с трудом представляю, как при срабатывании концевика, размыкающего цепь, можно по этой разомкнутой цепи подавать напряжение для обратного движения антенны?
Или имеется ввиду, что эти напряжения подаются относительно общего провода?
Тогда в такой антенне при условии отсутствия в ней автоматики (если антенна с ней, то как я уже писал вопрос и так ясен) внутри должны быть два двигателя, каждый со своим концевиком (опять же такого никогда не видел и не слышал о таких антеннах).
Оценка
Ответ
Страница 1 из 3
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх