Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Усилитель Кумир 35У-102С-1. Как выставить ноль на выходе?

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 06.04.2013, 22:04 #1
Egor512
Знаток
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 44
Репутация: 10
Egor512 Новичок
Новичок
0 8
0 0
По умолчанию Усилитель Кумир 35У-102С-1. Как выставить ноль на выходе?

Здравствуйте.

Приобрел себе на днях 35У-102С-1. Усил очень понравился, напористый бас, чистые верха, и при этом достаточно мощности, хоть на дачу с ним.
Но вот при включении и выключении из левого канала доносится весьма заметный щелчок. Заземлил вход УМ, проверил - на выходе 0,5 в. На схеме есть подстроечный резистор, чтобы выставить ток покоя. А вот, чтобы выставить ноль на выходе никаких органов управления нет. Поиск в гугле успехом не увенчался. Есть у кого нибудь предположения, как это можно настроить?

И еще один вопрос. Хочу поставить на вход пленку. В оригинале там неполярник на 10 мкф. У меня же максимум 2,2 мкф. Но можно добрать. Или не нужно? Какую минимальную емкость должен иметь С1, чтобы работать на нагрузку ~ 20 кОм и не резать басы?

Ну и такой еще вопросик. Везде, где я искал, схема с тремя электролитами на плате УМ, а на плате на каждом канале по 5 банок. Есть какая-нибудь информация по доработанной схеме (на корпусе штамп - 1993 год)?

Схема прилагаю.
Вложения
Тип файла: djvu ar28.djvu (189.3 Кб, 0 просмотров)
Egor512 вне форума  
Оценка 0
Старый 06.04.2013, 22:45 #2
REM69SMAT
Гуру
 
Аватар для REM69SMAT
 
Регистрация: 10.11.2011
Адрес: Vologda
Сообщений: 1,617
Записей в дневнике: 1
Репутация: 590
REM69SMAT СпециалистREM69SMAT СпециалистREM69SMAT СпециалистREM69SMAT СпециалистREM69SMAT СпециалистREM69SMAT Специалист
Специалист
577 85
2 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Egor512 Посмотреть сообщение
...при включении и выключении из левого канала доносится весьма заметный щелчок...
Может, сначала узел защиты посмотреть?
А эл/литы "родные"?
REM69SMAT вне форума  
Оценка 0
Старый 07.04.2013, 12:33 #3
Egor512
Знаток
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 44
Репутация: 10
Egor512 Новичок
Новичок
0 8
0 0
По умолчанию

REM69SMAT, Усилок был с заводскими пломбами, когда я его купил. Я понимаю, что кондеры старые, но поменял пока только емкости по питанию УМ. УП не использую. По сути, из старых кондеров сейчас задействованы только по 5 штук в УМ на каждый канал и парочка в защите.
Не пойму, к чему Вы клоните. Может ли узел защиты давать смещение на выходе 0,5 в? Там же реле стоит.
Egor512 вне форума  
Оценка 0
Старый 07.04.2013, 13:51 #4
korall_m
Эксперт
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: Мск.
Сообщений: 887
Репутация: 328
korall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знаток
Знаток
318 19
1 0
По умолчанию

C1, C3 могут повлиять, если "текут". Попробуй _не_ замыкать вход и откл. временно C3.
А "лишние" электролиты, наверное, паралл. C4, C5 - не смотрел?..
korall_m вне форума  
Оценка 0
Старый 08.04.2013, 16:13 #5
Egor512
Знаток
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 44
Репутация: 10
Egor512 Новичок
Новичок
0 8
0 0
По умолчанию

korall_m С4 и С5 проверю по плате. С3 отключу и замерю.

А вот такой еще вопрос. Если у меня на выходе УП стоит конденсатор, то можно ли исключить С1 из схемы УМ? Как я понимаю, проходной конденсатор нужен, чтобы "отсечь" постоянную составляющую. Т.Е. на выходе УП идет сигнал без нее. В качестве УП использую все тот же RRR УП-001.
Egor512 вне форума  
Оценка 0
Старый 08.04.2013, 16:54 #6
korall_m
Эксперт
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: Мск.
Сообщений: 887
Репутация: 328
korall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знаток
Знаток
318 19
1 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Egor512 Посмотреть сообщение
Если у меня на выходе УП стоит конденсатор...
Там ещё стоят R37, R39 и, главное - SA5...
korall_m вне форума  
Оценка 0
Старый 09.04.2013, 17:42 #7
Egor512
Знаток
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 44
Репутация: 10
Egor512 Новичок
Новичок
0 8
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korall_m Посмотреть сообщение
Там ещё стоят R37, R39 и, главное - SA5...
Через SA5 сигнал не идет. Да и замыкается оно только на пару секунд во время пуска предусилителя, делая сигнал на выходе равным нулю.
Egor512 вне форума  
Оценка 0
Старый 09.04.2013, 18:32 #8
korall_m
Эксперт
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: Мск.
Сообщений: 887
Репутация: 328
korall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знатокkorall_m Знаток
Знаток
318 19
1 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Egor512 Посмотреть сообщение
...замыкается оно только на пару секунд...
...поэтому нельзя исключить C1.
korall_m вне форума  
Оценка 0
Старый 09.04.2013, 19:59 #9
PaDuyC
Гуру
 
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 1,102
Репутация: 333
PaDuyC ЗнатокPaDuyC ЗнатокPaDuyC ЗнатокPaDuyC Знаток
Знаток
316 33
1 10
По умолчанию

Egor512
А выпаять и проверить С1 и С3 нельзя? Вида какого, типа К50-16 неполярники? Если такого, то в ТВ 3УСЦТ подобные стояли в МЦ на цветоразностных сигналах и дохли 100%. Если с той эпохи они дожили до наших дней, в них и половины ёмкости не осталось. Конденсаторы К73-17 (импорт CL-21) есть 4,7мкФ (импорт по габаритам много меньше) естественно лучше для С1. А С3 (да и С1), если дохлый, заменить обычным импортным литом предварительно замерив полярность напряжения в схеме на С3 (С1). Постоянная времени С1R1 -0,2сек (5Гц), если С1 4,7мкф, то пусть грубо 0,1сек (10Гц). Думаю на слух вы не заметите разницу в басах при замене на 4,7 мкф С1.
PaDuyC вне форума  
Оценка 0
Старый 10.04.2013, 17:04 #10
Egor512
Знаток
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 44
Репутация: 10
Egor512 Новичок
Новичок
0 8
0 0
По умолчанию

korall_m, сегодня проконсультировался с преподавателем по физике и понял почему. Я думал, что напряжение на С1 во время отсутствия сигнала равно нолю. Не знаю, почему я так решил.
PaDuyC, С1 и С3 буду менять в любом случае. Просто "разбирать и паять" требует времени, которое у меня в основном уходит на учебу и работу. Буду менять на Jamicon, коих полно у меня дома.
Подскажите формулу для расчета постоянной времени RC.

Последний раз редактировалось Egor512; 10.04.2013 в 17:11.
Egor512 вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Метки
35у-102, кумир
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 09:23.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы ↓
DIY настольный 3D принтер
Цена: 163 $ (9500 руб.)
Промо-акция, последняя скидка
Лазерный дальномер 40 м
Цена: 16 $ (972 руб.)
Бесплатная доставка: Весь мир
Промо-акция
Очки с подсветкой и сменными окулярами
Цена: от 8 $ (477 руб.)
Бесплатная доставка: Весь мир
радиолоцман вконтакте радиолоцман одноклассники радиолоцман facebook радиолоцман twitter радиолоцман google плюс
Рейтинг@Mail.ru