HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Высокая чувствительность датчика при простой структуре

AllSensors

Для достижения высокой чувствительности датчика давления обычно используется большой кристалл со сложной структурой. Но такая структура приводит к тому, что на датчик заметное влияние оказывает гравитация и вибрация. Как можно избежать этих противоречий?

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Кристаллы датчиков давления AllSensors используют проприетарную технологию Collinear Beam2, зарегистрированную как COBEAM²™. Эта технология совершила прорыв в искусстве создания пьезорезистивных датчиков по сравнению с обычной технологией деформации кремния. Технология COBEAM² ™ позволяет получить высокий уровень чувствительности датчика давления, который раньше требовал сложной структуры и огромной топологии кристалла. За счет устранения сложной структуры значительно сокращаются влияния гравитации и вибраций.

AllSensors

AllSensors производит четыре разновидности датчиков давления:

  • с базовым выходом (некомпенсированный датчик),
  • с мВ выходом (компенсированный датчик),
  • с усилителем,
  • с цифровым выходом.

Базовые датчики обеспечивают некомпенсированный и некалиброванный мВ выходной сигнал. Эти датчики имеют необработанный выходной сигнал без компенсации ошибок, например, таких, как влияние температуры. При использовании базовых датчиков, OEM производители обычно добавляют свою схему компенсации. Базовые датчики являются низкобюджетными решениями, что чаще всего соответствует требованиям OEM производителей.

Так же AllSensors предлагает датчики с компенсацией и калиброванным мВ выходом. Эти датчики имеют термокомпенсацию и калибровку смещения и шкалы, что позволяет получить более точные данные. Кроме того производитель выпускает датчики с усиленным выходным сигналом. Этот тип датчика подойдет для решений, не имеющих собственного усилителя и который по каким-либо причинам, например, уменьшение габаритных размеров или энергопотребления, не может быть установлен на плату.

И, наконец, производитель производит датчики с цифровым выходом. Датчики с термокомпенсацией доступны в трех температурных диапазонах:

  • коммерческий (5 ⁰C…50 ⁰C),
  • промышленный (-25 ⁰C…85 ⁰C),
  • военный (-40 ⁰C…125 ⁰C).

О компании: AllSensors специализируется на производстве датчиков давления с акцентом на датчики низкого давления для медицинского и промышленного применения. Диапазон измерения давления выпускаемой продукции от 0.01 до 150 psi.

Посмотреть ассортимент датчиков давления AllSensors

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Очень полезная новинка в плане наличия модификаций датчиков с компенсацией, начальной калибровкой и цифровым сопряжением. Только вот не согласен, что заявленную технологию можно считать прорывом. Первопричиной наличия «большого кристалла со сложной структурой» в полупроводниковых тензодатчиках является необходимость компенсировать на этапе производства нелинейность температурных характеристик и упругих свойств тензорезисторов. Кроме того, в рабочем диапазоне деформаций и температур эти характеристики сильно плывут от образца к образцу ещё на этапе формирования p-n переходов. Отсюда и замысловатые узоры, сформированные в плоской структуре датчика. У меня есть несколько отечественных корпусных тензодатчиков С50 со штоком и без (датчики перемещения и датчики давления). Насколько я знаю, их используют на АЭС и прочих ответственных объетках АСУ, возможно в военке. Вместо классических диффузионных тензорезисторов на полупроводнике там использована технология «кремний на сапфире» (могу ошибаться, возможно использован другой диэлектрик). Внутри – произведение искусства (кто понимает)! Характерные размеры «кристалла» пластины датчика где-то 5*5 мм при толщине такой подложки 0,05-0,1мм. «Внутри» полупрозрачной пластины – целый «город» из микрометровой плёнки кремния, выращенной на поверхности. Это, в общем-то, ювелирное изделие тонкой работы, можно долго рассматривать через лупу. Четыре вывода подпаяны к корпусу золотой проволокой. Запитываются током. Метрологические характеристик очень высоки. Во всяком случае, наиболее интересные для нас соотношение сигнал/шум на микрометровых перемещения штока в 10 раз лучше показателей, полученных на стенде с обыкновенными тензорезисторами и альтернативными датчиками на магниточувствительных микросхемах. К сожалению, под рукой нет камеры с высоким разрешением, чтобы сфотографировать сам монокристалл. Внешне выглядят вот так [URL="http://icm-tec.com/index3_14.htm"]http://icm-tec.com/index3_14.htm[/URL] (вторая строка таблицы снизу). Аналогичные по начинке датчики «Сапфир» широко используются в теплоэнергетике. Но это разработки чуть ли не 30-летней давности, наверняка с бесконечными переспективами минюатиризации (не знаю состояния вопроса). Я убеждён, что всегда есть возможность найти OEM-компоненты с достаточно высоким классом точности для конкретной задачи. Ведь вопрос «революционности» технологии как таковой – это всегда вопрос стоимости. В этом смысле полезным было бы сравнение решений тех или иных производителей тензопреобразователей в рамках заданного класса точности. Но подобных "срезов" рынка не встречал.