ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Ученые создали микросхемы, работающие при температуре свыше 350 °C

Sam Davis

Power Electronics

Исследователи из Арканзасского университета разработали интегральные схемы, способные сохранять работоспособность при температуре, превышающей 350 °C.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

«Высокая выносливость микросхем позволяет размещать их в таких местах, где стандартные кремниевые компоненты выжить не могут, – сказал заслуженный профессор Алан Мантут (Alan Mantooth). – Спроектированные нами блочные элементы схем обработки сигналов, контроллеров и драйверов имеют превосходные характеристики. Мы очень довольны всем, чего удалось нам достичь к настоящему времени».

Ученые создали микросхемы, работающие при температуре свыше 350 °C

Актуальность этих исследований исключительно высока, поскольку третья часть всей энергии, вырабатываемой в Соединенных Штатах, перед тем как попасть к потребителю, проходит через различные силовые преобразователи или драйверы электродвигателей, условия эксплуатации в которых отличаются особенной жесткостью. Разработанные в Арканзасском университете схемы предназначена для работы именно в таких условиях. Кроме того, они повысят электрический КПД и одновременно сократят общие габариты и снизят сложность этих систем.

Исследователи работали с карбидом кремния – полупроводниковым материалом, намного более стойким, чем используемые в электронике традиционные материалы. Карбид кремния способен противостоять очень высоким температурам, и, являясь хорошим проводником тепла, может работать при высоких температурах, не нуждаясь в дополнительном оборудовании для его отвода.

Исследовательская группа, возглавляемая Мантутом и профессором вычислительной техники Цзя Ди (Jia Di), комбинируя карбид с различными технологиями проектирования, смогла значительно улучшить характеристики полупроводникового материала. В мире силовой электроники и интегральных схем их работа стала первой реализацией целого ряда фундаментальных аналоговых, цифровых и смешанных базовых блоков, таких, например как схема фазовой автоподстройки частоты, созданная на основе комплементарной карбид-кремниевой технологии. Фазовая автоподстройка частоты, или ФАПЧ – это система управления, генерирующая выходной сигнал, фаза которого связана с фазой входного сигнала. Такая функция критически важна во множестве схемных приложений, включая устройства синхронизации сигналов, синтез частот и схемы демодуляции.

Исследования проводились в рамках поддерживаемой Национальным научным фондом США программы наращивания инновационного потенциала, призванной за счет объединения интеллектуальных усилий университетов и промышленности довести новаторские идеи до уровня создания прототипов и внедрения в массовое производство. Основу инновационной экосистемы составили Арканзасский университет и две технологические компании из Файеттвилля – Ozark Integrated Circuits и Arkansas Power Electronics International. Ключевым партнером со стороны промышленности также выступает компания Raytheon.

Коммерциализацией технологии высокотемпературных схем занимается компания Ozark Integrated Circuits. Компания Arkansas Power Electronics International сосредоточила усилия на разработке рекомендаций по применению приборов в устройствах силовой электроники.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Примерно год назад на просторах радиолоцмана была статья о работе ОЗУ, искать ссылку не буду, но температура работы ОЗУ в компе на доли секунд повышается до 800 градусов. Можно писать грандиозную статью о сверхярких светодиодах в реалии, о керамической подложке и той же температуре 2300 градусов и большой проблеме отвести тепло от кристала из за чего кристалы горят, как свечки.
  • 1975 год... Спускаемый аппарат - на Венере. Температура - 470°С, вроде? Он, что - без микросхем летел?
  • видать ламповый был)):)
  • Ещё в 80-х годах прошлого века в Институте электроники АН Белоруссии были разработаны ВИСы (вакуумные интегральные схемы) на основе кристалла корунда размером 7х7х0.5 мм. В нём размещалось 4 до 6 микрорадиоламп (триодов) с накалом, подогревным катодом и щелевой сеткой, на основе которых строились различные устройства, генераторы (100МГц), усилители и т.д. Эти ВИСы сохраняли работоспособность при температуре до 500 град. и вблизи активной зоны ядерного реактора!
  • А откуда данные про 500 градусов? известные мне ВИСы работали только в диапазоне до +250 градусов... Но в любом случае, до интегральной микросхемы им о-очень далеко в отношении плотности элементов. Да и потребление... В общем, трудно сравнивать, это просто приборы разного класса. Можно ещё пневмонику вспомнить. Тоже, теоретически температурный предел ограничен лишь жаростойкостью материалов. Но размеры, размеры...
  • Уважаемый Клапауций, Вы безусловно правы в том, что до полупроводниковых микросхем ВИСам далеко. И проблема не в том, что лампы несоизмеримы по размеру с инжектированным транзистором. Опять же, нужен "ламповый" вакуум, мощный источник для питания накала ламп и др. Проблема в отсутствии стабильных автокатодов (катодов с автоэлектронной эмиссией). При их наличии технически возможно создание лампы в объёме нескольких кубических микрометров! Что касается температуры, то и здесь Вы правы. 250 градусов это рабочая температура кристалла ВИС (работают накалы ламп). Однако, это не исключает возможности их работы при 500-ах градусов и мощности гамма-излучения более 2000 Рентген! И полёты на Венеру это доказали. :)
Полный вариант обсуждения »