Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

17-04-2017

Российские ученые создали «вечный диск» с гарантийным сроком хранения 100 тысяч лет

Нина Андреева

Прочесть информацию с «вечного» носителя можно будет даже через 100 тыс. лет, утверждают разработчики супернадежного компакт-диска. В России чудо-диск, которому не страшны огонь, вода и радиация, начнут продавать через 4 года.

Российские ученые создали «вечный диск» с гарантийным сроком хранения 100 тысяч лет

Российские ученые по заданию Фонда перспективных исследований (ФПИ) разрабатывают «вечный диск» для хранения данных. Устройство из кварцевого стекла, которому не страшны огонь, вода и радиация, сможет хранить 1 Тб информации до 100 тысяч лет, в то время как современные носители в состоянии хранить данные – будь то государственные документы или семейные фото – в лучшем случае лет 60.

И даже если забыть «вечный диск» где-нибудь на Луне на сотни тысяч лет, нашедший сможет посмотреть записанный на него фильм.

В рамках проекта создаются собственно носители данных, а также технологи записи и считывания информации. Накопитель представляет собой кварцевое стекло в виде оптического диска стандартного диаметра – 12 см. Толщина изделия составляет 1.2 мм.

«Наиболее близким определением для нашей разработки может быть «вечный архивный диск». Он представляет собой сверхстабильный носитель информации на основе стекла, наноструктурированного излучением фемтосекундного лазера, то есть лазера, генерирующего сверхкороткие, длительностью в десятки или сотни фемтосекунд, световые импульсы со сверхвысокой пиковой мощностью. Это официальное название проекта», – рассказал Иван Глебов, руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (одной из лабораторий Фонда перспективных исследований).

Российские ученые создали «вечный диск» с гарантийным сроком хранения 100 тысяч лет

По словам разработчиков, их детище не боится огня, влаги, то есть является самым надежным хранителем информации в мире. Отечественный «вечный» накопитель будет способен выдержать даже длительный полёт в условиях космической радиации.

«Если говорить простым языком – мы создаем физический носитель, который мог бы сохранить записанную на него информацию в течение неограниченно долгого по нашим меркам времени. Причем он должен защитить информацию от «чрезвычайных происшествий»: пожаров, радиации, электромагнитных волн», – говорит ученый.

Запись осуществляется при помощи фемтосекундного лазера, считывание – посредством установки динамического анализа двулучепреломления. Полученная на текущий момент скоростью записи составляет не менее 36 Мбит/с. Чтение может осуществляться со скоростью до 50 Мбит/с.

«Проект состоит из трех составляющих: носителя, технологий записи и считывания данных. «Диск» представляет собой кварцевое стекло в виде CD стандартного диаметра – 12 см, толщина – 1.2 мм, вес – 300 г. Запись осуществляется при помощи фемтосекундного лазера, считывание – на базе разработанной нашим соисполнителем НИИ «Полюс» установки динамического анализа двулучепреломления. Полученная на текущий момент скорость записи – не менее 36 Мбит/с, что эквивалентно Blu-Ray. Полученная скорость чтения – до 50 Мбит/с», – рассказал Иван Глебов.

Поначалу ёмкость дисков составит 25 Гбайт. Теоретически же вместимость таких решений может быть доведена до 1 Тбайт. Ожидается, что главными потребителями «вечных» носителей станут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, а также предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию повышенной важности.

«Проект стартовал в 2015 году и был рассчитан на три года. Нашими целями были: разработка технологии записи/считывания информации на кварцевый диск, подбор и создание нужного материала носителя и, главное, подтверждение возможности достижения целевых технических показателей. Эти цели сейчас достигнуты. Сейчас мы налаживаем контакты с потенциальными потребителями данной технологии и готовимся к старту опытно-конструкторской работы в 2018 году», – заявляют исследователи.

wordyou.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • 1. Цена будет доступна только армии и госкорпорациям. 2. При падении с 3 см диск из стекла рассыпается на мелкие кусочки. 3. Царапается. Фейк. (это сленг Захаровой) Ничего через 4 года не будет.
  • Когда начали появляться CD, DVD нам тоже тогда песни пели про надёжность 100лет! Для производства совсем плохая штука - ну сделают несколько миллионов этих дисков года за 2-3. А дальше? Перепроизводство, кому были надо - уже купили. Ну это ж не по современному, не по рыночному! Надо шоб они сыпались вместе с данными и архивами, как у именитых нынче фирм, тогда их можно будет клепать вечно и зарплату получать! Ха! :) :) :)
  • Очень старая желтая "новость". Никакой конкретики в плане скорости записи и стоимости. Первые публикации о достижении российских учёных можно найти годовалой давности. А приоритет в записи на кварцевый диск принадлежит учёным из университета Саутгемптона. В 2013 году учёные из университета Саутгемптона впервые в мире успешно записали и прочитали 300 кб из носителя в кварцевом стекле.
  • Вспомнил что где-то раньше слышал/читал подобную новость про кварцевые диски. Погуглил немного. Вобщем даже ссылки приводить не стану, их много. Новость не нова. Это всё мертворождённые проекты. Таким дискам не дадут появиться на прилавках компьютерных магазинов, не выгодно это нынешним произвоителям компьютерных комплектующих. Слишком надёжные вещи. Ну и рентабельность не повысится, так как не будет массового производства.
  • Соглашусь с высказываниями всех предыдущих коллег. Из-за высокой надёжности продукции, в своё время, прогорела немецкая ЗИНГЕР, выпускавшая швейные машинки, которые шили всё, начиная от бязи и кончая кожей и, при этом, никогда не ломались. Многие работают до сих пор. Высокая надёжность - вещь безусловно хорошая, но она, по закону диалектики, является тормозом и противоречит главному закону производства - получению ПРИБЫЛИ. Так думаю...
  • Интересно, а что бум делать при "критической ситуации" и полном отсутствии как бумажных носителей, так и оборудования (питания для того оборудования) для воспроизведения имеющейся информации?? Снова или легенды "из уст в уста" или очередную "библию по правилам эксплуатации" писать?
  • Как что? Крутить педали генераторов - "пока не дали"!:)
  • Пусть ученые и технологи работают, усовершенствуют. Может, еще при нашей жизни появятся (как в кино) "кристаллы", способные записывать/воспроизводить голографические движущиеся изображения и звук, и всё это размером с кулак. Помню, Г.Герц, обнаружив и исследовав свойства электромагнитных волн (поперечность, поляризацию, преломление, отражение) сказал: не вижу практического применения. (1888 г.) Однако энтузиасты не поверили, и уже в 1895 г. А.Попов продемонстрировал... А смеяться проще всего. Вон, над Л. Гальвани тоже смеялись, когда у него на балконе дёргались лапки мёртвых лягушек - а из этого 20 век стал "электрическим".
  • гарантийным сроком хранения 100 тысяч лет-Убивает слово "гарантийным",ну и,соответственно 100 тыс.лет...-хто проконтролирует и будет требовать сатисфакций?!,сделайте подобное на 30-50лет(не дорого) ,и будет хорошо...
  • Это он Вам лично сказал? А так вообще-то нужно иметь гарантию, что будут устройства для чтения записанной информации. Стандартный перезаписываемый диск - на сегодняшний день очень ненадёжная штука. Для оцифровки резервных цифровых копий - эта разработка в принципе нормальная разработка. Просто подобных технологий уже, если и не много, то есть из чего выбирать.
  • Новость - просто ради новости - ни о чем. -Лампа накаливания со сроком службы 100тыс. часов запатентована почти 90 лет назад.Но на кой она кому из производителей нужна - все производят лампы со сроком службы 1тыс.часов - да из тех очень много горит при первом включении(вот почему продавцы дают для проверки только омметры,а многие помнят как раньше на всех прилавках были установлены патроны для проверки на включение). -В конце 20 века все мировые производители носителей кинулись на рынок CD-R, CD-RW болванок - на них вечная запись - и буквально через год-два не стало болванок Sony,AGFA,BASF и список можно продолжить - догадываетесь почему? -А работы Николы Теслы по передаче энергии без проводов - ни чего не напоминают? -Про альтернативное двигательное топливо ........Молчу,молчу,молчу
  • Что-то все зациклились на "вечности " :) Типа , как сказал Маэстро " Всё приходящее, а музыка вечна" ??? Почему никто не обращает внимания на само слово "ДИСК", которое подразумевает механический привод для вращения и позиционирования считывающей головки? Вам всем не кажется, что прогресс движется в другую сторону, уходя от механики в сторону чисто электронного метода записи и считывания инфы?
  • Уважаемый SHUR66, вся история человечества указывает нам на то, что самым долговечным хранителем информации являются "каменные скрижали". :) Диск лишь условность, наиболее доступная сегодня. Это может быть и пластина, и кубик, и шар, и просто длинная стеклянная нить, и многое что ещё. Всё это, по сути, те же скрижали. Потеря информации, записанной в электронном виде, чаще всего невосполнима и, как минимум, требует многократного резервирования. С уважением...
  • На рынке уже появилась MRAM, по сути являющаяся той же памятью на ферритовых колечках, только уменьшенная по размеру в тысячу раз, и с неразрушающим считыванием. Думаю, именно этот тип памяти вытеснит все остальные. Обладает нужным для "вечности" свойством - энергонезависимостью, и при этом имеет такое же быстродействие, как и обычная SRAM. Магнитный способ для хранения не требует подвода энергии и регенерации, а отсутствие движущихся частей гарантирует безотказность.
  • ЭМ импульс от ТЯ заряда обнулит эту гарантию,имхо,хотя в таком случае большинству будет уже всё равно...Шутка.
  • На данный момент самая долговременная информация сохранилась в некоторых пещерах :) Предлагаю самую важную инфу человечества , на случай ЭМ импульса, так же увековечить :) Разумеется не охрой по камню, и не долбёжкой стен, слишком большие пещеры понадобятся :) Существует много инертных материалов, которые выдержат миллионы лет, но потомкам нужно оставить и "Розеттский Камень"...
  • "Нет, это было до Вас, в 17-м веке" (к.ф." Кавк.плен.")
  • Хорошо, что восприняли это как шутку, но я действительно помню, иначе написал бы так: порывшись в справочниках, заглянув в Википедию, наткнулся на такое высказывание Г.Герца.... Теперь о пресловутых дисках. Пусть их используют, несмотря на заоблачную цену всей системы, там, где требуется долговечность, надежность и независимость от Б.Гейтса, С.Джобса и тяпо-ляпо сборщиков. Вон, разработали отечественную систему "Эльбрус", высрчайшим повелением внедрят в госучреждения, а накладные расходы распределят на население. А ведь стоимость только одного компьютера - 200 000 рублей. Импортозамещение-с!
  • ну если его не использовать, а закатать в вакуум, то кто знает:)?
Полный вариант обсуждения »
Новости по теме:
Новости  »
Семейство чип индуктивностей HP, созданных компанией Coilcraft, превосходит любые когда-либо созданные аналоги
Форум  »
Обсуждение: Создан первый суперкомпьютер, использующий флеш-память вместо жестких дисков
Новости  »
Ученые предлагают создать сотовую сеть на воздушных шарах
Форум  »
Обсуждение: Российские ученые получили новые жидкокристаллические материалы
Новости  »
Российские ученые получили новые жидкокристаллические материалы

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Цена: от 3 168 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
DIY настольный 3D принтер
Цена: 163 $ (9500 руб.)
Промо-акция, последняя скидка
Очки с подсветкой и сменными окулярами
Цена: от 8 $ (477 руб.)
Бесплатная доставка: Весь мир
радиолоцман вконтакте радиолоцман одноклассники радиолоцман facebook радиолоцман twitter радиолоцман google плюс