KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.
РадиоЛоцман - Все об электронике

Разработка инженеров NIST предвещает революцию в конструировании малоразмерных антенн

Инженеры компании NIST вместе с учеными из университета в Аризоне и исследовательского центра Boeing в Сиэтле работают над проектом антенн, содержащих метаматериалы – материалы с новыми, зачастую микроскопическими структурами, обладающими необычными свойствами.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Необычная  малоразмерная антенна

Новые антенны излучают до 95% мощности подводимого радиосигнала, соперничая, таким образом, с полноразмерными антеннами. Стандартная антенна для эффективной работы должна иметь длину равную, как минимум, половине длины волны сигнала. Например, на частоте 300 МГц длина антенны должна быть пол метра. Экспериментальные антенны имеют размер 1/50 длины волны сигнала, и могут быть еще уменьшены в дальнейшем.

Исследовательская группа в последнем прототипе использовала печатный способ изготовления металлической антенны на квадратной медной подложке со стороной менее 65 мм. Антенна подключена к источнику сигнала, а смонтированный на обратной стороне медной подложки «Z-элемент» действует как метаматериал. Элемент выполнен в форме буквы Z из медных полос с катушкой индуктивности в центре между ними (видно на снимке).

«Назначение любой антенны – излучать энергию в свободное пространство» - объясняет Кристофер Холовэй, инженер компании NIST – «но проблема в том, что у малоразмерных по отношению к длине волны антенн большая часть сигнала отражается обратно к источнику. Метаматериалы изменяют поведение малоразмерных антенн так, будто их размеры становятся большими, чем на самом деле. Антенные структуры запасают и переизлучают энергию сигнала». Кристофер Холовэй говорит, что в традиционных антеннах подобного эффекта добиваются добавлением согласующих цепей, которые имеют большие размеры. Системы с метаматериалами можно сделать с очень малыми габаритами. Продолжая интриговать, Кристофер Холовэй сообщил, что такие метаматериалы весьма высокочастотны. Поэтому их можно «на ходу» перестроить на любую желаемую частоту, что невозможно делать с традиционными антеннами.

Z-антенны спроектированы в университете Аризоны, изготовление и испытание выполнялось в исследовательском центре Boeing. Измерения эффективности излучения энергии проведены компанией NIST.

nist.gov

Перевод: КАРБОЛИН по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Remarkably small antennas

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Вот как раз-таки превращение свинца в золото,как и ртути в золото очень понятно...Для этого нужна золотая пыль с рудников...или золотосодержащая руда...Свинец выпаривается,а золото остается,и самое главное не горит,а расплавляется в слитки...Тоесть я за то,что "Чудеса вполне объяснимы"...И если программирование-как шахматы,то законы типа Ома-незыблемы...Во всяком случае при обычных обстоятельствах...
  • этот медный блинчик килограма на 3-4 в качестве подставки дляантенны мне очень нарвится вещь в хозяйстве ну очень полезная
  • Спасибо komisar, поддержал. Цитата: законы типа Ома-незыблемы. Автоцитата: так даавно работают эквиваленты антенн. Похоже они "чуть-чуть" ошиблись - замерили отдаваемую ТХ мощность в их "антенну", а не в пространство.
  • Я думаю, что вы можете ошибиться. Вспомните о мнениях учёных мужей, утверждающих, что ток не может передаваться по одному проводу... Увы, это уже реальность. А вот атомы излучают волны при своих малых размерах и очень даже без потерь. Так что будем ждать...
  • А что? Что-то изменилось? Перестали работать известные законы, или поменялись мировые константы? Вместо того, чтобы собирать по интернету всякую чушь, полезно вспомнить о нормальных книгах... Если "освОите" [URL="http://www.nn-files.ru/load/83-1-0-54361"]ЭТУ[/URL] (пока ждёте), то Вы о физике будете знать почти всё... :) Есть, конечно и попроще... Может быть тогда появится фильтр для фильтрации инетовской информации. Что касается антенн, то информации маловато... Технологии развиваются, не удивлюсь, если скоро появятся фазированные решётки из наноантенн... :)
  • книгу могут скачать только пользователи провайдеров Новосибирска а остальные как же:confused:
  • А остальным 10тысяч страниц в [URL="http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83+%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%88%D0%B8%D1%86+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&lr=65"]Яндексе[/URL] или книжный магазин в помощь... :) Учтите, что это - 10 томов. Плюс, нужно изучить курс высшей математики. :)
  • [COLOR="Red"]-Mike-[/COLOR] [COLOR="Blue"] Вспомните о мнениях учёных мужей, утверждающих, что ток не может передаваться по одному проводу... Увы, это уже реальность[/COLOR]. ГДЕ НАЙТИ ТАКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ - будте добры, Mike, проинформируйте не сведущих.
  • Передача тока по одному проводу...Это явление было написано еще в журнале "Изобритатель-рационализатор" году этак в 80-ом...Даже фотки были...НО!!!! Что то толи не так пошло,Толи это какойто подвох был...Тема продолжения не получила...До сих пор этот номер журнала гдето в сарае лежит...Если кому очень надо,придется по морозу в сарае покопаться.Правда там Ноу-Хау нет...Но фотки есть...Я скептик,поэтому несильно в этот бред верю...
  • [COLOR="SeaGreen"]komisar [/COLOR] Похоже, что это из "шуточек ТЕСЛЫ" Журнал случаем не за четвёртый месяц?
  • Не помню...Не очень хорошая память на номера,знаю точно,что есть...
  • ОДНОПРОВОДНЫЙ ТОК ВСЕ ЖЕ ПОТЕК [url]http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=2003&month=4&id=74[/url] Хорошо, что хоть патентуются, ну а научное движение в нашей стране еле-еле. Вспомните ещё и про голубую кровь, борьба с "антинаучным направлением", убийство учёного-разработчика, последующее закрытие темы. Нынче иностранцы именно её и применяют и продвигают на рынок, но как говорится уже дороже для нас...
  • Запатентовать можно хоть ступу с метлой в качестве транспортного средства. :) Для патента не требуется, чтобы патентуемое устройство работало... Обычная статья, написанная журналистом (не специалистом), изобилующая массой неточностей. Хотя там есть фраза: "Он понял, что все демонстрируемое Станиславом Викторовичем вполне [B]подчиняется существующим законам физики [/B]и электротехники...", но всё-равно вопросов больше, чем ответов. Как это работает, так и не понятно - ни одного рисунка со схемой установки или эксперимента... Понятно, только, что речь идёт о высокочастотном токе. И роль обратного проводника могут играть ёмкости (например земля), которые не учитываются в экспериментах. Особенно порадовала фраза: "Из теории электричества известно, что токи смещения закону Джоуля-Ленца не подчиняются". Очень мило! То есть переменный ток, протекающий, например, через конденсатор, не вызывает нагрева проводов!!! Или это: "Стало быть, сечение этого провода значения не имеет...", "они могут быть и из обычной стали — электропроводимость их значения не имеет...". То есть, это может быть и не проводник, в пределе воздух или вообще ничего, а направление указывать пальцем. :) И т.д. и т.п.
  • [COLOR="SeaGreen"]YAA[/COLOR] Вы совершевно правы. На сарае много чего написано, а там дрова лежат.
  • Рассказываю быль. Один товарищ решил в своей дисертации опровергнуть теорему Котельникова(обработка сигнала). Всё вышло неплохо.Вся математика говорила о том, что число и период квантований можно значительно уменьшить. И сигнал можно обработать с меньшими аппаратными затратами. Три года писал. Но к тому времени появились ЭВМ "МИР".(70годы) Результаты обработки долны были приложены к дис. Мой знакомый в входил в бригаду "ух". Они вводили данные и писали программы на МИРах. Подрабатывали на увольнение(Дело было в военном училище). Заказчику отдали пробный вариант с промежуточными результатами. И вот все ждут денег и стоят планы на кабак с девушками,а заказчика нет. Оказывается 2х недельный зпой(не пил до этого много). Выяснилось потом , что математика всё нормально, но ДИСПЕРСИЯ ОШИБКИ РАСТЁТ КАК 10 В ЧЕТВЁРТОЙ СТЕПЕНИ. ДИС. и три года работы "псу под хвост".
  • так это же новейший излучатель для РЕПРИНТЕРА то-то это мне все напоминает
  • На сАмом деле, как можно понять из статьи, таким способом энергию можно передавать. Но это - передача энергии посредством электромагнитных волн. При таком способе передачи, главное - обеспечить малое расхождение луча. Для этого проводник не нужен (например, луч лазера). Волновод - способ уменьшить расходимость. При этом в стенках волновода текут токи. Тут волноводом объявляется провод (типа коаксиального кабеля, но без оплётки), правда, не понятно, как обеспечивается малая расходимость. Тем более, не понятно, утверждение о том, что не важна проводимость жилы. Фокус в том, что передачу энергии посредством волны, объявили передачей энергии по одному проводу... Ап! Публика поражена. Аплодисменты. Занавес. :) PS. Есть ещё способ сформировать узкий электромагнитный луч - фазированная антенная решётка (применяется сами знаете где).
  • Всё же по поводу темы. Встречный вопрос скептикам. Жаль что расплывчато написано, без объяснений. Но если сия антенна не излучает 95% а поглощает как эквивалент нагрузки, то следуя законам сохранения энергии, куда-то она девается, и значит должна деваться например в тепло. Скептики, вы считаете что эта антенна может работать в качестве обогревателя? Или может всё таки она излучает 95%?
  • На всеобщее обсуждение предложена антенна, которую испытывал сам автор. Если бы изобретатель показал схему эксперимента, а он её не показал, то сразу стало бы ясно в чём дело... Обычная рекламная раскрутка девайса перед выходом на рынок. А насчёт передачи энергии по одному проводу - вторым проводом служит земля и другие предметы около провода. Это опять про схему эксперимента, где для незнакомых с предметом обсуждения не сообщают про обратный ток по поверхности земли.
  • Кроме всяких прелестей и преимуществ авторы разработок передачи энергии по одному проводу даже не знают о жёстких требованиях к побочным излучениям электромагнитных полей. Существуют соответствующие нормы и ГОСТ-ы на этот счёт. Про разработку антенны. Такая революция в области малоразмерных антенн уже произошла лет 50 назад. Все достижения такой революции прописаны в соответствующих учебниках. Очень подробно...
Полный вариант обсуждения »