Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

В ТГУ создают сенсоры для контроля продукции в авиа- и машиностроении

В условиях санкционного давления ряд инструментов и технологий, необходимых российской промышленности, стал недоступен. В том числе это сенсоры для неразрушающего контроля, используемые в разных областях – от добычи полезных ископаемых до машино- и судостроения, а также для контроля продукции, созданной с помощью 3D-печати. К разработке отечественных сенсоров и, в перспективе, лабораторного детектора приступают учёные молодёжной лаборатории «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» Томского государственного университета. Новое подразделение создано в ТГУ после победы в конкурсе Минобрнауки РФ, проведённого в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В работе лаборатории основной акцент будет сделан на разработку энергодисперсионных систем неразрушающего контроля малоконтрастных дефектов в полимерных композитах и изделиях из них.

«Объясняется это активным развитием технологий производства композиционных материалов на основе высокотехнологичных полимеров (High Performance Polymers), – говорит руководитель лаборатории, учёный ТГУ и ИФПМ СО РАН Павел Космачев. – Они отличаются высокой удельной прочностью и жесткостью, способны работать при повышенных температурах, поэтому наиболее востребованы в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, авиационная промышленность. При этом на этапе производства очень важно контролировать структуру деталей и узлов, где в условиях больших толщин и сложного армирования традиционные методы неразрушающего контроля оказываются практически бессильны».

Учёный ТГУ и ИФПМ СО РАН Павел Космачев
Учёный ТГУ и ИФПМ СО РАН Павел Космачев.

Для решения этой задачи будут разработаны энергодисперсионные системы неразрушающего контроля малоконтрастных дефектов. Обнаружить их рентгеновскими методами, дающими черно-белую картинку, бывает крайне сложно. А сенсоры, разработанные в ТГУ, будут давать изображение в разных энергетических спектрах, что позволит выявлять слабоконтрастные включения. Наряду с этим учёные создадут методики обработки и анализа изображений, а также лабораторный детектор.

В задачи лаборатории входит и разработка сенсоров для спектрометрии и спектральных систем визуализации разных типов излучения. В России до настоящего времени отечественных разработок такого плана не было, использовались исключительно зарубежные сенсоры. Одной из областей их применения является добывающая отрасль. Например, спектрометры – основной аналитический инструмент в геологии и горнодобывающей промышленности. Помимо этого, такие инструменты необходимы для контроля качества продукции, созданной с помощью аддитивных технологий.

Для создания новых отечественных сенсоров будет использован большой научный задел, созданный радиофизиками ТГУ. В том числе важную роль сыграют данные, которые учёные получают сейчас в рамках проекта «Разработка фундаментальных основ физики и технологии радиационностойких полупроводниковых структур и создание на их основе многоэлементных детекторов для обеспечения исследований и исследовательской инфраструктуры синхротронного центра 4+ поколения «СКИФ» и других «мегасайенс» проектов в России». Исследования проводятся при поддержке мегагранта правительства РФ.

«По сути, на базе новой лаборатории будет происходить трансфер научных знаний, полученных в рамках этого проекта, в прикладные инструменты и технологии для российской микроэлектроники», – объясняет участник проекта, научный сотрудник лаборатории синхротронного излучения ТГУ Антон Тяжев.

Добавим, что в новой лаборатории, созданной в Томском госуниверситете, ставка сделана на молодых учёных. Средний возраст сотрудников – около 33 лет. Проект рассчитан на три года с возможностью продления. Разработки для отечественной микроэлектроники, готовые к промышленному внедрению, учёные вуза представят в 2025 году.

tsu.ru

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Классно, конечно. Но разве ультразвук для дефектоскопии композитов не проще? Или скорости обследования считаются низкими. Тогда вполне могут помочь УЗ фазированные антенные решётки. Правда там частоты высокие и нужна довольно сложная электроника, разработать которую, видимо, не легче, чем сделать "сенсоры на разные энергетические спектры". IMHO, ультразвук кажется более безопасной технологией, чем рентген и т. п.
  • Я так понял, что речь в данном в случае не о неразрушающем контроле вообще, а о частном случае его применения в геологии и горнодобывающей промышленности, где в основном и используются рентгеновские спектрометры.
  • Уважаемый ART_HA, статья называется "В ТГУ создают сенсоры для контроля продукции в [B]авиа- и машиностроении[/B]". Для меня [B]авиа- и машиностроение[/B] - это отрасли в корне отличные от горнодобывающей промышленности. Если заголовок статьи не отражает или перевирает её содержимое, то это называется [B]кликбейт[/B].
  • Он и есть, и не в первый раз.
  • Ну, не совсем кликбейт... Точнее совсем не... Так, показали, что занимаются широким спектром вопросов... "В работе лаборатории основной акцент будет сделан на разработку энергодисперсионных систем неразрушающего контроля малоконтрастных дефектов в полимерных композитах и изделиях из них. «Объясняется это активным развитием технологий производства композиционных материалов на основе высокотехнологичных полимеров (High Performance Polymers), – говорит руководитель лаборатории, учёный ТГУ и ИФПМ СО РАН Павел Космачев. – Они отличаются высокой удельной прочностью и жесткостью, способны работать при повышенных температурах, поэтому наиболее востребованы в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, авиационная промышленность" А вот то, приняли за кликбейт: "В задачи лаборатории входит и разработка сенсоров для спектрометрии и спектральных систем визуализации разных типов излучения. В России до настоящего времени отечественных разработок такого плана не было, использовались исключительно зарубежные сенсоры. Одной из областей их применения является добывающая отрасль." Но в целом положительная статья о положительной тенденции. Главное - чтобы потом не завалили...
  • [b]Basilio_Cat[/b], покажите плиз, где в статье говорится о том, что "в ТГУ создают сенсоры для контроля продукции в авиа- и машиностроении"? То есть в какой мере название статьи соответствует её содержанию?
  • если статью почитать, а не только заголовок, вслух - для себя любимого, то как раз и обнаружиться что технология направлена на авиацию и космос. ну а остальное - в том числе.
  • Вот как? Оказывается, в ТГУ создают не сенсоры, а технологию High Performance Polymers? :)
  • Да нормальная статья. Понятно, что любая технология достаточно универсальна. Дефектоскопист - профессия нужная. Вот буквально на днях общался с ребятами, поэтому и упомянул ультразвук. Если же говорить об оборудовании, то отечественного не так уж и мало. Как лабораторного, так и портативных приборов. Но вот в спектрометрии и рентгеноскопии всё не так радужно. И с расходниками, и с приборами. В механике при разрушающих и неразрушающих испытаниях тоже. А если бы ещё электронные микроскопы бюджетные появились в большом количестве, то вообще было бы неплохо.
  • Особенно когда её нет. :) Что и развязывает языки журналюгам, позволяя им из любой мухи сотворить слона. ИМХО очевидно, что у ТГУ договор с горнодобывающем холдингом, у которого возникли неизбежные сейчас проблемы со спектрометрами, и ТГУ пытается решить эту проблему, сумев вырвать на это госфинансирование. Больше ничего [B]информативного[/B] в этой статье нет. Чем, по моему мнению, и объясняется Ваше недоумение по поводу игнорирования автором статьи ультразвука. :)
  • Забыл добавить. Рентген используется для неразрушающего контроля в авиапромышленности. Во всяком случае использовался в прошлом веке в РФ. Знаю потому, что однажды пришлось чинить такой аппарат. Это был форменный дурдом! :)
  • и в судостроении используется рентген, и в газовой и нефтяной промышленности. да и в машиностроении тоже.
Полный вариант обсуждения »