На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Жидкокристаллические мониторы - здоровье и экономия потребителей

Любознательным пользователям компьютера полезно было бы знать, что жидкокристаллический экран был создан не так уж и давно, а именно в 1970 году. Вернее, в этом году неким Фергасоном был изобретен первый жидкокристаллический компьютер, который стал рабочим. Ровно через год общественность восприняла такой дисплей одобрительно.

Почему именно этому английскому ученому удалось создать первый рабочий жидкокристаллический монитор? Дело в том, что жидкие кристаллы – это вещества органического типа, которые способны при подаче определенного напряжения изменять величину света, пропускаемого через них. Две пластины (стеклянные или пластиковые) с помещенной между ними суспензией, собственно, и составляют жидкокристаллический монитор.

В суспензии кристаллы располагались параллельно друг другу и, таким образом, позволяли свету проходить через панель монитора. Но все создаваемые ЖК – мониторы были не стабильно работающими, пока Фергасон не изобрел жидкий кристалл под названием бифенил. Этот кристалл был стабилен по отношению к ранее использованным кристаллам в производстве ЖК – мониторов. Первые рабочие жидкокристаллические мониторы использовались в часах, калькуляторах и электронных играх. Теперь они широко применены в производстве плоских мониторов компьютеров.

Что же получил потребитель умной машины после появления возможности приобрести ЖК – монитор? Традиционные электроннолучевые мониторы обладали таким формообразующим фактором, как кинескоп. Размер кинескопа ни в коем случае менять было непозволительно. С появлением же жидкого стабильного кристалла бифенила, без кинескопа стало возможным обойтись, поэтому в свою очередь стало возможным изобретать мониторы любых размеров. Сравнение жидкокристаллического монитора глубиной не более 15 см и весом, не превышающим 6 кг, и электроннолучевого монитора глубиной в 15 дюймов и весом более 15 кг сразу говорит о преимуществе первого.

ЖК – мониторы положительно отличаются тем, что:

  • потребляют намного меньше электроэнергии;
  • отсутствует электромагнитное излучение;
  • у них нет мерцания, как у ЭЛТ – мониторов (значительно уменьшают нагрузку на глаза);
  • обладают большой видимой областью экрана и четкостью, значительно уменьшающей проблемы с высоким разрешением даже на маленьких по величине мониторах;
  • значительно легче в весе и меньше в объеме.