ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Теория эволюции Дарвина и конструирование антенн

Журнал РАДИОЛОЦМАН, август 2011

Среди множества проектов NASA, объединенных общим названием New Millennium (Новое тысячелетие), особое место занимает космическая миссия Space Technology 5 (ST5).

Целью миссии была отработка ряда технологических, научных и организационных решений для использования в будущих космических экспериментах.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В рамках этой программы в марте 2006 года NASA запустила трио экспериментальных спутников, чтобы посмотреть, на что способна эта тройка, получившая неофициальное называние «бакены».

 
Рисунок 1. Спутник ST5 в сборочном цехе.

Поскольку каждый из спутников с полной заправкой топливом весил всего лишь 55 фунтов (25 кг) и имел размер не больше торта (Рисунок 1), для выведения на орбиту всех трех аппаратов использовалась небольшая крылатая ракета-носитель «Пегас», запускаемая с борта самолета L-1011 (Рисунок 2). После того, как ракета была поднята на высоту 12 км, последовательным включением трех маршевых ступеней за 10 минут она доставила в космос специализированную платформу с установленными на ней спутниками (Рисунок 3), вслед за чем, с интервалом 3 минуты, спутники были выведены на заданную эллиптическую орбиту высотой от 300 до 4570 км (Рисунок 4).

Запуск крылатой ракеты «Пегас» со спутниками ST5 с борта самолета-носителя L-1011 
Рисунок 2. Запуск крылатой ракеты «Пегас» со спутниками ST5 с борта самолета-носителя L-1011 (фото NASA).

 
Рисунок 3. Специализированная платформа ракеты «Пегас» со спутниками ST5.

 
Рисунок 4. Спутники ST5 на околоземной орбите (рисунок NASA).

90-дневный полет позволил испытать целый ряд технических новинок, среди которых выделялись миниатюрные магнитометры, высоко-эффективные солнечные батареи и чрезвычайно странные на вид, но исключительно эффективные микроантенны (Рисунок 5).

 
Рисунок 5. Антенна X-диапазона для миссии НАСА Space Technology 5.

Научная цель миссии заключалась в измерении магнитосферы Земли с помощью трех микроспутников. Для связи с наземными станциями слежения каждый спутник был снабжен двумя антеннами X-диапазона. Имеющая необычную структуру антенна разрабатывалась таким образом, чтобы удовлетворить полному перечню предъявляемых требований. Прежде всего, антенна должна была иметь широкую диаграмму направленности, круговую поляризацию и неизменный импеданс в широкой полосе частот. Для сравнения, при традиционном подходе, для выполнения поставленной задачи пришлось бы использовать спиральную или квадрифилярную антенну.

Ручная разработка и оптимизация антенн – занятие долгое и трудоемкое, весьма дорогостоящее, требующее от конструкторов значительных знаний и опыта.

Ученые из группы Эволюционных систем одного из исследовательских центров NASA разработали компьютерную программу, отбирающую наиболее совершенные конструкции из множества сгенерированных образцов, и использующую их в качестве прототипов (родителей) для конструирования (развития) следующего поколения антенн.

Программа, использующая эволюционные алгоритмы, выполнялась на тридцати пяти компьютерах, объединенных в сеть (Рисунок 6). Конструирование антенны ST5 началось со случайно выбранной конфигурации, последовательно улучшавшейся в процессе эволюции. За десять часов, которые потребовались кластеру компьютеров, чтобы завершить работу, было сгенерировано несколько сотен тысяч вариантов антенны (Рисунок 7).

 
Рисунок 6. Стойка с компьютерами, на которых выполнялось конструирование антенны ST5.

 
Первое
поколение
Среднее поколение Последнее
поколение
Рисунок 7. Этапы эволюции антенны.

В результате, был создан ряд образцов антенн, самые удачные из которых получили названия и были рекомендованы к установке на спутники. Образцы таких антенн показаны на Рисунке 8. (Используемая для сравнения монета в ¼ доллара имеет диаметр 25 мм).

    
Рисунок 8. Антенны ST5-104-07 (слева), ST5-4W-03 (в центре) и ST5-3-10 (справа).

Окончательный выбор был сделан в пользу антенны ST5-33-142-7, показанной на Рисунке 9.

 
Рисунок 9. Антенна ST5-33-142-7.

Техническим заданием на антенны предусматривались следующие значения основных параметров:

Частота передачи
8470 МГц
Частота приема
7209.125 Мгц
КСВ
< 1.2 : 1 на частоте передачи
< 1.5 : 1 на частоте приема
Диаграмма
направленности
0 dBiC, 40° ≤ θ ≤ 80°,
0° ≤ φ ≤ 360°
Поляризация
Круговая
Входной импеданс
50 Ом
Диаметр
< 15.24 см
Высота
< 15.24 см
Масса антенны
< 165 г

Как видно из Рисунка 9, в части габаритов и массы, параметры разработанной антенны оказались на порядок лучше требований технического задания, сформулированного инженерами NASA на основании объективных требований и субъективного личного опыта разработки «классических» антенн.

Остальные характеристики антенны также превзошли все ожидания. Для сравнения, можно взглянуть на Рисунок 10, на котором, приведенные к общему масштабу, изображены диаграммы направленности в плоскости θ для обычной спиральной квадрифилярной антенны и антенны ST5-33-142-7.

 
Рисунок 10. Сравнение диаграмм направленности:
спиральной квадрифилярной антенны (зеленый)
и антенны, разработанной для миссии ST5 (красный).

Разработанные для миссии ST5 антенны называются эволюционными. Эволюционные антенны – это антенны, полностью или частично сконструированные методами компьютерного проектирования с использованием алгоритмов, имитирующих процессы эволюции по Дарвину. Первые эволюционные антенны появились в середине 90-х годов прошлого века вследствие работ Michielssen, Altshuler, Linden, Haupt, и Rahmat-Samii. В большинстве случаев для разработки эволюционных антенн используются генетические алгоритмы.

Сконструированная антенна ST5-33-142-7 имеет совершенно парадоксальный внешний вид, однако, отличается исключительной функциональной эффективностью.

Во-первых, к этой антенне нужно подводить меньшую мощность. Усиление антенны ST5-33-142-7 достигает 2…4 дБ в широком диапазоне углов возвышения. Это расширяет диапазон углов, в котором может обеспечиваться максимальная пропускная способность канала передачи данных. Кроме того, антенна забирает меньше мощности от солнечных батарей и аккумуляторов.

Во-вторых, эволюционная антенна не нуждается ни в согласующих, ни в фазирующих цепях, исключая целых два этапа из процесса конструирования и изготовления антенны. Для согласования с антенной может использоваться простейшая линия передачи, хотя, как показывают результаты моделирования, никакой необходимости в ней нет.

В-третьих, эволюционная антенна создает более однородную область покрытия, так как диаграмма направленности в направлении, представляющем наибольший интерес (между 40° и 80°), имеет гладкую форму с очень незначительными неровностями. Это обеспечивает надежную устойчивую работу при изменениях угла возвышения относительно земной поверхности.

Технология эволюционного синтеза имеет большой потенциал для того, чтобы разрабатывать антенны лучше, дешевле и быстрее, чем раньше. Подтверждение тому – три спутника стартовавшей 22 марта 2006 года миссии ST5, на которых отправились в космос первые в мире искусственно развитые объекты.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • На рис 10 диаграмма в зеленом цвете гораздо лучше. Нету глубоких "нуль" и боковые лепестки лучше подавлены. Возможно в легенде ошибка.
  • Какую интересную статью поднял из недр РадиоЛоцмана stankow. Посмотрел на картинки, и сразу вспомнил ту самую проволочку, кторую пытался применить для 2.4 ГГц. Сейчас попробовал найти оригинал статьи, которой пользовался переводчик, но не нашел. Авторы опубликовали результаты исследования в десятке различных изданий, просто поменяв картинки. Вот наиболее похожий [URL="https://www.mitpressjournals.org/doi/pdf/10.1162/EVCO_a_00005"]вариант с сайта MIT[/URL]. Там на рисунке 11 приводятся диаграммы для различных комбинаций квадрифилярных антенн и сгенерированных антенн типа ST5-33-142-7, установленных на макеты спутников ST5. Но нужно понимать, что на каждом из спутников было установлено по две антенны - по одной с каждой из противоположных плоскостей, так что диаграммы снимались для всего макета. Первоначальные квадрифилярные антенны (рисунок 2) не разрабатывались авторами, их придумали некие "насовские контракторы". Авторы же этого исследования, с свою очередь, использовав свой опыт по написанию генетических (эвристических) алгоритмов и древовидному кодированию, утерли нос "контракторам", сгенерировав посредствам симуляции на суперкомпьютерном кластере свои более эффективные деревья-антенны. Вот в этом абзаце вся соль исследования: Ну а дальше, в этом и прочих материалах, они просто сравнивали между собой эффективность различных комбинаций приёма/передачи для случаев: волна с круговой поляризацией, а антенна с линейной; волна с круговой левой/правой (RHCP, LHCP) и антенна с круговой, но направление вращения не совпадает и т.д. Ну словом оценивали потери от нестыковок и вообще. Вот ещё [URL="http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.363.9093&rep=rep1&type=pdf"]генерация их статьи с красивыми 3D диаграммами[/URL]. Легко нагуглить ещё, [URL="https://ti.arc.nasa.gov/m/pub-archive/1417h/1417%20(Hornby).pdf"]вот на сайте NASA[/URL]. А в целом понятны затруднения инженеров из-за поставленных требований к размерам, поляризации, направленности, КСВ и прочим исходным антенн. Так, диаметр спутников был 53 сантиметра, в то время как длина волны для 7-8 ГГц соответственно где-то 3.5-4 см, что местами коррелирует с линейными размерами аппаратов. Поэтому думаю, что тут на РЛ опубликован промежуточый вариант статьи, где не только в легенде может быть ошибка, но и рисунок может не совпадать с легендой. Да и что взять с "симулянтов", т.е. с симуляторов :-) Им графиков сгенерировать не сложно. Хотя парни молодцы конечно. Помню, как раз купил книгу [URL="https://www.ozon.ru/context/detail/id/20095282/"]Гончаренко. Антенны КВ и УКВ. Часть 6.[/URL]. Но так и не пришлось серьезно на практике применить что-либо из описанного. А книга лежит. Очень хорошая книга, считаю.
  • F(x) = ctan (y|32*sin p) , это формула отражения радиоволн от не идеальных проводников . Там шероховатость не учитывается .