Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

Системы-на-кристалле открывают новый фронт войны чипов. Часть 1

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2012

Pushkar Ranade, SuVolta, США

EE Times

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Системы-на-кристалле открывают новый фронт войны чиповНа протяжении почти четырех десятилетий растущий рынок персональных компьютеров служил локомотивом развития кремниевых технологий и совершенствования цифровых транзисторов. Достигшая зрелости отрасль ПК и стремительная эволюция мобильных устройств обозначили новые тенденции. Куда пойдет отрасль дальше? Будет ли ARM постепенно наращивать производительность, или же Intel снижать потребляемую мощность?

Мерой успеха в новых условиях будет не только совершенство транзисторов, но и более высокая функциональность, меньшие размеры устройств, меньшая стоимость и меньшая потребляемая мощность. Эти перемены открывают широкие возможности для новых игроков и бросают вызов ветеранам рынка.

Intel и ARM: ЦП против систем-на-кристалле

Панораму поля битвы определяют два конкурирующих лагеря. По одну сторону фронта располагается вертикально интегрированная компания Intel, бесспорный лидер в кремниевой технологии и компьютерной архитектуре x86. По другую – горизонтально интегрированная ARM, лидер в разработке архитектуры недорогих маломощных систем.

В то время как Intel открыла эру процессоров, ARM стала родоначальницей грандиозной экосистемы разработки и производства систем-на-кристалле (System-on-Chip – SoC). В мире процессоров функциональность чипа определяется, прежде всего, вычислительным ядром (например, Pentium или Athlon), и параметры транзисторов здесь играют ключевую роль. В мире SoC ядро – лишь один из множества высокотехнологичных блоков, каждый из которых, независимо от остальных, вносит самостоятельный вклад в общие характеристики системы.

Исторически сложилось так, что Intel, сосредоточившая основные усилия на уменьшении размеров транзисторов и улучшении их характеристик, в технологии SoC всегда отставала от лидеров на год-два. Вместо интеграции на кристалле разнородных функциональных блоков компания активно занималась масштабированием проектных норм. Поскольку облик сегодняшнего рынка во все большей степени определяется маломощной и недорогой портативной потребительской электроникой, и SoC преобладают в производственных планах полупроводниковых фабрик, можно ожидать, что Intel постарается укрепить свои позиции в пространстве SoC.

Системы-на-кристалле открывают новый фронт войны чипов

Процессор Intel Ivybridge

SoC NVIDJA Tegra 2

Между тем экосистема ARM неуклонно проникает в нишу высоких технологий, в которой до сих пор традиционно доминировала Intel. Эта тенденция наглядно иллюстрируется утверждением Microsoft, что ее новая ОС Windows 8 будет поддерживать SoC. Выросшее на архитектуре x86 господство союза Intel-Microsoft подходит к концу, и флагманская ОС Microsoft теперь будет управлять процессорами SoC в широчайшем спектре мобильных приложений, создаваемых такими партнерами, как Qualcomm и Nvidia. Таким образом, с расцветом эры SoC наступает стратегический переломный момент, как для Intel, так и для экосистемы ARM.

Закон Мура в эпоху SoC

ЦП уходят на второй план по отношению к SoC, и полупроводниковая промышленность пересматривает свои приоритеты. Одновременно полупроводниковые технологии приближаются к пределу, когда выигрыш от уменьшения проектных норм становится все более незначительным с точки зрения таких ключевых показателей, как производительность, потребляемая мощность и цена. Приближается еще одна точка перегиба, когда, по словам Гордона Мура, «дальнейшее уменьшение размеров ничего не даст».

В пророческом интервью, данном в 2001 году, Мур утверждал, что точкой перегиба будет период где-то между 2010 и 2020 годами. По мере того, как закон Мура постепенно перестает работать, а SoC переживают расцвет, растущее влияние экосистем будет определять дальнейший путь развития электроники в значительно большей степени, чем традиционный критерий стоимости одного логического вентиля. КМОП технология должна адаптироваться к этой изменяющейся ситуации, так как ей суждено оставаться основой инноваций и в новой эре. Некоторые тенденции уже указывают на приближение к точке перегиба, предсказанной Муром.

Транзистор, как локомотив технологии

С тех пор, как проектные нормы достигли 90 нм, Intel захватила и не разу не отдавала первенства в создании новых архитектур транзисторов. Порой, целесообразность концентрации усилий Intel на технологических аспектах подвергалась сомнению, но, в конечном счете, оказывалась оправданной в связи с неспособностью полупроводниковой промышленности реализовать альтернативные варианты. Этому способствовали, по крайней мере, три волны инноваций:

  • кремний на изоляторе (IBM) вместо полупроводниковой подложки (Intel) в 1990-х годах,
  • подложка из кремния, напряженного по двум осям (IBM) вместо одной (Intel) в начале 2000-х,
  • осаждение металлического затвора первым (альянс IBM) вместо осаждения последним (Intel) в конце 2000-х.

Intel Core i7

Трудоемкость и сложность изготовления транзисторов с металлическим затвором уже изменили расстановку сил в полупроводниковой отрасли. Крупнейший в мире контрактный производитель микросхем и один из главных конкурентов Intel, тайваньская компания TSMC, начала поставку пластин, изготовленных по этой технологии, только в 2011 году – почти на 4 года позже Intel.

Четвертая волна инноваций принесла в 2010-х годах непланарные трехмерные транзисторы (рисунок внизу), которые позволят Intel существенно укрепить свое лидерство в технологии производства особо сложных и совершенных транзисторов.

Разработанный Intel непланарный трехмерный транзистор в сравнении с традиционным планарным транзистором

Разработанный Intel непланарный трехмерный транзистор (справа) в сравнении с традиционным планарным транзистором (слева).

Производители полупроводников, которые попытаются подражать Intel, столкнутся с необходимостью огромных капиталовложений в разработку, оснащение производства и обеспечение переносимости проектов. Кроме того, серьезные риски полупроводниковых фабрик связаны с неопределенностью сроков и результатов освоения новой технологии, так как возможность интеграции трехмерных транзисторов в SoC (цифровые/ аналоговые/ пассивные/ радиочастотные компоненты) до сих пор никем не проверялась и остается неизвестной. В тоже время Intel не только обладает достаточной финансовой мощью, чтобы противостоять этой неопределенности, но и может позволить себе монопольно устанавливать собственные правила разработки технологий и архитектуры конечных продуктов.

Кремниевым фабрикам, наоборот, необходимо сохранить максимальную гибкость, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на самые разнообразные запросы заказчиков и не ограничивать себя узкими рамками проектных норм.

Те компании, которые предпочтут продолжать использование планарной технологии, безусловно, выиграют в затратах времени и финансовых средств, но, пытаясь увеличивать полезную отдачу с каждого ватта потребляемой мощности, неизбежно столкнутся с необходимостью значительных инноваций. Архитектура трехмерных транзисторов и физические ограничения планарных обозначат еще один важный переломный момент в методах масштабирования КМОП микросхем.

Экосистема, как локомотив технологии

Привлекать большие силы и средства для совершенствования транзисторов Intel начала на том этапе компьютерных войн, когда практически единственным критерием оценки процессора была его тактовая частота. Пока Intel была сосредоточена на улучшении характеристик транзисторов, полупроводниковые фабрики занимались адаптацией созданных Intel инноваций к интеграции в собственные SoC. Кроме того, они настойчиво работали над масштабированием транзисторов с металлическим затвором и снижением их цены.

В то время как Intel поставила перед собой задачу ограниченной вертикальной функциональной интеграции, кремниевые фабрики разрабатывали транзисторы, отвечающие разнообразным запросам множества партнеров, и оптимизировали их под каждый конкретный функциональный блок (ЦП, графический процессор, радио, модем, GPS и т.д.).

ST - SPEAr eMPUs

Эта гигантская экосистема оказывает сильное стимулирующее воздействие на переход к новой архитектуре транзисторов. Но и без самых современных транзисторов полупроводниковые фабрики в гораздо большей степени подготовлены к вхождению в эру SoC. TSMC объявила о том, что с 2012 года начнет поставки сверх высоко интегрированных SoC изготовителям мобильных систем. Процессоры будут изготавливаться по технологии 28 нм и, скорее всего, станут новым стандартом стоимости, потребляемой мощности и возможностей соединения.

Qualcomm - Snapdragon

Например, процессор Snapdragon компании Qualcomm вполне может стать SoC с самой высокой степенью интеграции, и начнет работать под управлением ОС Windows 8 уже в 2012 г. Если на пространстве процессоров преимущество Intel сегодня бесспорно, экосистема занимает доминирующие позиции на системном уровне и готова завоевать пространство SoC.

«Дальнейшее уменьшение размеров ничего не даст»

Геометрическое масштабирование транзисторов с проектными нормами ниже 80 нм наталкивается на трудности, связанные с дифракционными ограничениями традиционной литографии. Для дальнейшего снижения размеров необходимо использовать новые решения, такие как двойное или тройное шаблонирование и множественное структурирование. Методы экспонирования с использованием глубокого ультрафиолетового излучения (EUV) почти десять лет разрабатываются в качестве преемника 193-нм иммерсионной литографии, но остаются очень дорогими, малопроизводительными, и характеризуются низкими показателями окупаемости инвестиций (ROI).

Поскольку полупроводниковые фабрики опережают Intel в развитии техники масштабирования транзисторов с металлическим затвором, им первым удастся преодолеть ограничения иммерсионной литографии, внедрив современные технологии шаблонирования и, в конечном счете, EUV-экспонирования. Но даже тогда совокупная стоимость шаблонирования будет настолько высока, что ожидаемая цена одного вентиля при переходе на 20-нанометровые проектные нормы не изменится, или даже вырастет.

Маловероятно, что перейти на трехмерные транзисторы и новые технологии шаблонирования кремниевым фабрикам удастся в течение обычного двухлетнего цикла разработки. 28/20-нанометровые нормы будут внедряться и жить очень долго, так как фабрикам придется бороться как с возрастающей ценой и сложностью производства, так и с традиционными проблемами масштабирования. Это будет еще одним переломным моментом в трансформации классического критерия закона Мура «цена/количество вентилей».

Цена выполняемой функции

В эпоху SoC на смену критерию «цена/количество вентилей» приходит «цена/количество выполняемых функций». Размещение на кристалле максимально возможного количества устройств при минимальной цене и потребляемой мощности – вот новый ориентир для разработчиков. Однако с ростом функциональности стремительно увеличивается стоимость разработки.

Создание чипа с проектными нормами 28 нм стоит порядка $200 млн., в то время как при проектных нормах 45 нм аналогичную схему можно разработать за $100 млн. Основная часть увеличения цены обусловлена сложностью разработки, однако стоимость масок и встроенного программного обеспечения также возрастают.

Таким образом, архитектура самых дешевых транзисторов, наилучшим образом подходящих для создания сложных функциональных блоков SoC, и будет определять вектор развития электроники в предстоящие годы. И, поскольку сроки разработки новых технологий постоянно увеличиваются, а время жизни продуктов, сделанных на их основе, сокращается, производители полупроводников будут стремиться извлечь максимум из существующих транзисторных технологий, прежде чем переходить к новым.

Итак, мы наблюдаем приближение смены парадигм. По мере того, как масштабирование будет упираться в стену физических и экономических ограничений, полупроводниковая индустрия продолжит вложения в инновации в еще больших объемах, чем прежде. Но, скорее всего, эти инновации будут сосредоточены не на масштабировании самой геометрии, а на продлении жизни существующей.

Окончание

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: SoC era brings new front in the chip wars. Part 1

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Прочитал, поскольку тема попалась из рассылки. Остался какой-то нехороший осадок. Автор пытается противопоставить CISC - процессоры системам на одном кристалле (System-on-Chip – SoC). Так повелось всем ходом развития истории, что SoC делают на основе RISC - процессоров с ARM архитектурой ядра. Сразу возник вопрос: А что есть принципиальные препятствия построить SoC на CISC - процессорах, тем более некоторые шаги в этом направлении уже предприняты - современные процессоры от Intel и AMD уже содержат видеоядро (ну, это я упрощенно). Вопрос, конечно, надо ли это делать и во что это выльется, остается открытым. Автор как-то умалчивает, что кроме ARM архитектуры возможно и другое построение RISC - процессоров, например, из тех, что присутствуют на рынке, MIPS - архитектура. Вопрос конечно чисто теоретический, но прошу форумчан высказать свою точку зрения. Может, я совсем неправ...
  • всё это неопределённо, витает в воздухе- когда это будет ?
  • Поддержу последний комментарий, если кто то сталкивался с высокой частотой, то маленькая рисочка в МС, это элемент микросхемы и если Интел переходит на объемное изготовление микросхем, это игра на перспективу рынка, это известно еще с начала 20 века. Если кто то хочет больше денег сегодня, а завтра быть на затворках, это его личное горе. А в самом производстве между прочим ни чего не меняется, только количество напыленных слоев с учетом воздействия 1 слоя на другой, так же, как в трансформаторе с большим количеством слоев намотки.
  • Не сегодня, завтра электроника перейдет на молекулярный уровень, а Вы все про объемные интелевские чипы. Посмотрите сколько китайцы наплодили тех же SoC и все на основе RISC - процессоров с ARM архитектурой ядра. Это только Microsoft, наконец проснувшись и убедившись, что китайцы захватили практически все производство планшетов и смартфонов, попыталось пропиарить себя и выпустила Windows RT. А толку, непомерная жадность вылилась в ихом планшете Surface, они запретили устанавливать стороннее програмное обеспечение. В итоге следующая версия Surface Pro будет на CISC - процессоре и с полноразмерной Windows 8. Учитывая анонсируемую цену и лицензионную политику Microsoft, это будет очередный провал...
  • Что касается 8-ки, хотелось бы предложить вернуться в 3.11, почти одно и то же :D хотя с темой жадность могу согласиться, так, как чем пользуемся - одним ядром, остальные программы подписываем другие. Что касается перехода на другие процессора, увы, вы не правы, почему не правы, читайте первоисточник, начиная с лепестка лотоса и заканчивая наилучшей архитектурой процессора, о которой писали наши предки "обезьяноподобные", но знаний у которых было не меньше:).
  • А представьте себе на секунду. что в свое время не был бы создан этот монстр - операционная система Windows. Еще не известно, какая бы архитектура процессоров была бы самой распространенной среди пользователей. Ведь после DOS 6.22 все ОС, опирающиеся на CISC - процессоры, весьма специфичны и составляют очень малую долю (даже вместе с Mac OS). Если вспоминать, можно наверное начать с Win 3.01 а не с 3.11. Как говорится: "Кесарю кесарево...". Поэтому, если Intel делает свои процессоры, то это кому нибудь нужно. Я вроде бы не слова не сказал, что я против перехода на них. Только в данный момент намечается совершенно иной переход в развитии микроэлектроники. Технологии уже подходят к своему физическому пределу. Недалеко то время, когда дальнейшее уменьшение физического размера элементов топологии микрочипов упрется в невозможность подсчитать точное количество атомов в фрагменте этого элемента. А следовательно не будет той, как раз необходимой идентичности, при серийном производстве. Ну, а в общем, мы несколько отклонились от темы ...
  • Не спорю, не могу ответить корректно, так как прийдет повторное письмо, что я кого то оскорбил на этом форуме (((( Полностью согласен, но пока процессор не приймет форму шара, в котором будет допустим 360 процессоров, работающих паралельно, ни о каком продвижении дальше речи не будет идти, только на бумаге. И программное обеспечение будет к этому привязано, как и остальное железо компьютера. Единственно могут добавить стабильную комнатную температуру железа, основы которому положены век назад.
  • Н-да... наша дискуссия, мало того, что немного отклоняется от темы, так она еще и переходит в весьма экспрессивные формы и поэтому Однако: Вот в этом и проблема, что мы пытаемся говорить о разных вещах. Я говорю о том, что технологические решения господствующие в настоящий момент в недалеком будущем придут к своему естественному финалу, так как дальнейшее их развитие будет ограничено простейшими законами физики и химии, или проще говоря физической химии (жаль, что нет такой области как химическая физика:D). А вы пытаетесь сказать что самый хороший путь это использование параллельных вычислительных структур. Так вот, если вдуматься, без спешки, то такой путь еще быстрей заведет в тупик. Сколько ядер у самой современной топологии процессора? Вы думаете, что можно бесконечно клонировать процессорные ядра и тем самым получать более лучшие процессоры? Или почему, до настоящего времени, не появился какой нибудь сто ядерный, или, как вы прогнозируете, аж 360 ядерный процессор? Технологически, даже на современном уровне развития производственных процессов, это не так уж сложно. Но вся проблема в том, что тут наступают ограничения других законов физики. И я боюсь, что обойти их будет гораздо труднее, чем кардинально сменить технологическую основу микроэлектроники. Ну, пока "крутые" програмерские фирмы, такие, например, как Microsoft, наоборот пытаются привязывать компьютерное железо к своим программным продуктам. Для того, что бы положение изменилось, человечество должно понять, наконец-то, и поставить во главу угла всего законодательства, что главный в человеческом сообществе это пользователь, проще говоря потребитель. Когда перестанут носится с предпринимателями всех рангов, как курица с яйцом и обеспечат равные, а лучше и превосходящие права потребителя, только тогда такие мегаглючные монстры, как Windows, будут работать, как часы Ну это опять элементарная физика и от нее ни куда не денешся. Тут, как в старом анекдоте про деда Щукаря - менять надо аппарат, а не содержимое...
  • Повторюсь, что не могу корректно ответить ((((! На вопрос о щукаре, я написал по простой причине, наверно не смотря на элементарную физику, у Вас все есть (домашний генератор, летающая тарелка, за 15 минут в штаты на работу летаете, на охоту с бластером ходите)? А все элементарно, чем отличается бластер от электрошокера, на расстоянии парализующего? Мне друг так и не ответил, сказал не знаю, не уж то в добавке элементов стоимостью 1 доллар?
  • Ошибаетесь, уважаемый, я простой российский пенсионер, только по образу и подобию "кремлевского мечтателя" даже и в мыслях не предполагающий, что потомки извратят не только идеи, но и потомство свое... А бластер от электрошокера отличается тем же, чем сами деньги отличаются от их количества...
Полный вариант обсуждения »