HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Демон Максвелла: совершенный преобразователь энергии

Журнал РАДИОЛОЦМАН, август 2014

David Grice, ZMDI

Почти за 50 лет до проведения Эйнштейном своих знаменитых мысленных экспериментов шотландский физик Джеймс Максвелл опубликовал собственный интригующий мысленный эксперимент для того, чтобы поставить под сомнение нерушимость второго закона термодинамики. Он представил микроскопическое разумное существо, которое могло бы открывать и закрывать небольшую перегородку, разделяющую две камеры наполненного газом контейнера. Если бы это крошечное существо, получившее имя Демон Максвелла, могло манипулировать перегородкой так, чтобы большее количество молекул газа с более высокой скоростью было бы поймано в одной из камер, то температура этой камеры увеличилась бы спонтанно, тем самым, нарушив второй закон. Эта удивительно простая головоломка озадачила ученых на следующие сто лет, в течение которых они пытались доказать, почему такое существо или его механический аналог никогда бы не добились успеха.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Демон Максвелла: совершенный преобразователь энергии

Несмотря на то, что достижение идеала невозможно, инженеры упорно работают над созданием того, что может стать максимально похожим на мифическое существо Максвелла. Имеющая менее зловещее название технология сбора окружающей энергии (energy harvesting) использует интеллектуальные и эффективные средства, чтобы извлечь максимально возможное количество энергии из различных микромощных источников, в том числе, из термальных, акустических, световых, радиочастотных, и даже из растений. Сочетание инновационных устройств сбора и преобразования энергии, схем обработки сигналов и вычислительных средств, а также постоянно растущая потребность в системах дистанционного измерения и управления, приводят к взрывному росту количества новых приложений и электронных устройств, использующих преимущества сбора энергии. Еще одним важным фактором, способствующим столь быстрому развитию, является появление таких стандартов беспроводной связи, как, например, EnOcean. Эти стандарты обеспечивают функциональную совместимость устройств, ускоряя, тем самым, распространение технологии сбора энергии.

Системы, использующие удаленные датчики с питанием от энергии альтернативных источников, предоставляют разработчикам множество новаторских способов улучшения характеристик при одновременном снижении затрат и энергопотребления. Например, «умное» здание, оснащенное такими датчиками для контроля температуры, влажности, присутствия людей в помещении, уровня освещенности и прочих параметров, может оптимизировать характеристики оборудования для вентиляции, кондиционирования, освещения и обеспечения безопасности при значительной экономии средств, поскольку энергия тратится только тогда, когда это необходимо. Установка системы автоматизации зданий с подобными функциями может сократить потребление энергии в среднем на 40%, но при реализации сенсорных узлов традиционными проводными методами препятствием к этому становятся большие инвестиции и сложная инфраструктура. Существенно снизить барьеры, стоящие на пути внедрения этих технологий, могут автономные беспроводные датчики, подключаемые по принципу «plug and play».

Альтернативная энергия используется с давних времен, свидетельством чего являются древние ветряные мельницы и водяные колеса. Тем не менее, новые технологии, такие как МЭМС и электронные схемы со сверхнизким энергопотреблением, привели к созданию целого класса новых микромощных средств сбора. Эти нововведения, в сочетании с ростом потребности в энергии, создают питательную среду для возрождения технологии извлечения энергии окружающей среды. Каким будет ее влияние на постройки, автомобили, супермаркеты, одежду и даже наши тела в будущем? Если Демон Максвелла представляет собой идеал преобразователя энергии, то насколько мы сможем к нему приблизиться? Какую роль искусственный интеллект, если таковой имеется, играет в реализации такого существа или машины?

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Maxwell's Demon: The Ultimate Energy Harvester

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Пустой опус. Прямо писать не о чем? Парадокс Демона Максвелла давно разрешен - для функционирования демону самому нужна энергия. Да и про демона в статье только 1 абзац. Потом пошла вообще мешанина в мозгах у автора - тут и микромощные устройства сбора энергии, умный дом, водяные колеса, искусственный интеллект. Статье больше подходит место в сборнике фантастики, а не в радиотехническом журнале.
  • Ученые хотели бы доказать, что демон Максвелла невозможен. Но он возможен. [url]http://newen.narod.ru/docladmoip.doc[/url] [url]http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9690.html[/url]
  • Огромное спасибо за разъяснения... Я почему-то считал что должно быть два демона :) Один на вход , один на выход... Вахтёры в НИИ ЧАВО... Так может Стругацкие правы, и с двумя демонами легче?
  • А если демоном будет служить мембрана... [url]https://youtu.be/bxWuo2GCkrQ[/url]
  • даже если прдставить себе демона, как истинного демона, в "нематериальной/энергетической" форме, котрый абсолютно идеален для отражения или пропускания молекул. То ественным образом получим необходимость изменения направления движения молекул, которая требует свершения определенной работы, которая и компенсирует возможный профит от тепловой машины.
  • Туннелирование не требует совершения "определенной работы" над молекулой или частицей. Вся совокупность частиц формирует условия для флуктуации и этот процесс совершается за счет теплового движения. Задача - создать условия для тунеллирования. Это возможно с применением нанотехнологий. Для того там и посадили правильного человека, чтоб не пущать.
  • Дело не в туннелировании и не в изменении направления движения - идеальный гипотетический демон может это делать без затрат энергии. Дело в получении и обработки информации - демон должен оценить скорость и положение молекулы, определить момент времени, когда нужно привести в действие заслонку - и так по каждой молекуле индивидуально. Групповая обработка не получится. Обработка информации тоже требует энергии. Энергии, получаемой от одной молекулы, недостаточно чтобы обработать информацию для её туннелирования. Приводя грубое сравнение, можно сказать, что если бы молекулы были размером с теннисные мячи и несли много энергии, то только тогда работа демона была бы энергетически выгодна.
  • Я думаю, что в лучшем случае вы заблуждаетесь, а в худшем пишете ложь. Либо надо определиться с термином, что такое "демон Максвелла" - то ли по классическому определению, и тогда он, вероятно, невозможен, то ли любое устройство, способное преобразовывать тепло окружающей среды в электричество, - но тогда он возможен. Например: пусть есть емкость с молекулярной перегородкой, одна половина заполнена раствором органической кислоты, другая раствором неорганической кислоты. В поры перегородки не пролазит органический кислотный остаток, ибо слишком крупный, но свободно пролазит ион H+ и ион Cl- например. Под действием теплового движения положительные ионы будут выталкиваться через поры в другую половину сосуда, и если в половины поместить угольные электроды и замкнуть, то по проводу потечет ток. Непрерывно и вечно, поскольку органика никогда не сможет просочиться через поры. Действие такой батарейки будет обусловлено исключительно тепловым движением молекул, которое они получают от окружающей среды. Если электричество от батарейки отбирать, то она будет поглощать тепло, т.е., охлаждаться. Напомню также, что в Штатах уже запущен квантовый компьютер и к нему есть интерфейс в общем доступе. Требует ли он подвода энергии, или наоборот, выделяет энергию при работе - это еще большой вопрос!
  • По первому вашему вопросу. Речь идет о классическом Демоне Максвелла. [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0[/url] По второму - навскидку: если мелкий ион может как вы пишите пролезть в одну сторону перегородки, то что мешает ему пролезть обратно? Насчет квантовых компьютеров - разработки все ближе к реальному использованию и информация о них обрастает подробностями [url]https://geektimes.ru/post/267324/[/url] Но какое отношение они имеют к обсуждаемой теме? Или у Вас тоже при словосочетании "Демон Максвелла" возникает мешанина в мозгах как у автора статьи?
  • Ничто не мешает, они и пролазят свободно и туда, и сюда. Однако крупные ионы все находятся в одной половине. Поэтому надо ввести понятие "распределение заряда". Так вот, распределение заряда будет неравновесным вследствие теплового движения, ну а дальше дело техники - как разность потенциалов пустить в обход мембраны через внешнюю нагрузку. Точно так же, если в ламповом диоде включить накал, то в цепи анод-катод будет регистрироваться ток, при том, что разность потенциалов между анодом и катодом равна 0. Я тоже могу спросить - а что мешает электрону свалиться обратно на катод? Ничто не мешает, и часть электронов действительно попадают обратно на катод, но некоторая часть, набравшая в силу случайности необходимую энергию, долетают до анода и создают ток. Еще один вариант использования мембраны. Если в соленый океан поместить вертикально трубу длиной 400 метров и залить ее пресной водой, а нижнее донышко трубы будет представлять собой молекулярное сито, пропускающее только молекулы воды и не пропускающее молекулы соли, то давление на дне трубы будет меньше, чем внешнее давление в океане, и под действием разности давлений соленая вода будет просачиваться в трубу (принцип опреснителя на обратном осмосе), но это будет только пресная вода, таким образом, состав воды в трубе не будет меняться, но избыточное давление заставит воду выливаться из верхнего конца трубы безостановочно. Приведенные мной примеры опровергают обобщение термодинамики о том, что в замкнутой системе тепло не может полностью переходить в работу, выдуманное физиками 19 века на нескольких примерах и неправомерно обобщенное на все процессы. Да, таких процессов немного, но они есть, и позволяют на их основе создавать источники энергии, работающие исключительно на градиенте каких-либо величин и при этом не выравнивающие этот градиент, и поэтому работающие вечно. Главным элементом таких систем является молекулярная мембрана, нарушающая равновесное распределение молекул или ионов, что позволяет нам использовать градиенты с выгодой для себя. И Больцман вряд ли сам застрелился. Уж слишком помешал кому-то, видимо.
  • Ток кем будет регистрироваться? :) Я надеюсь что ты помнишь, что для движения заряженных частиц нужна разность потенции :) Ну бред, законы физики - в мусорник...Берём кусок оксида бария, греем, непонятно как меряем ток и утверждаем что так и было ... Бред... :)
  • Вам удалось привести простой и понятный парадокс. Существование такого явления как обратный осмос не вызывает вопросов, равно как и разность в плотностях (и соответственно в давлении столба) пресной и морской воды. С влиянием на осмос давления, приложенного с обеих сторон мембраны, с зависимостью концентрации раствора от глубины не знаком. Возможно здесь есть какие-либо детали, разрешающие данный парадокс. Утверждать обоснованно не могу. Придётся взять тайм аут. Осмос не является сферой моих интересов, но пример интересный. Как получу информацию, которую смогу считать достоверной, напишу.
  • Тогда ток внутри батарейки должен течь от плюса к минусу, а он там - о ужас! - течет вспять, от минуса к плюсу! [IMG]http://images.myshared.ru/58806/slide_9.jpg[/IMG] Именно, так называемые "законы физики" - в топку. Вам 150 лет морочат голову и вы этого уже не замечаете. Таковы законы мифотворчества. Чтобы миф стал законом физики, его надо вдалбливать в бошки людей безостановочно на протяжении 5-6 поколений.
  • Это связано с трактовкой понятия - Электрический Ток ... Что кстати очень мешает, но видимо, для обычных обывателей всё равно, а любой физик знает, что электроны в цепи движутся от минуса к плюсу :) Но это не опровергает постулат о замкнутой цепи :) Без неё течь будет негде... А ты в первый раз, произнёс фразу, взять диод и подключить накал:) Ничего не произойдёт ... Внутри колбы будет обычный шум, но это не ток... Электроны действительно будут падать на катод, не успев оторваться, если не смогут без разности потенциалов долететь до анода, а зачем он им такой, непритягательный :) А ламповыми схемами меня лет сорок назад во Дворце Пионеров пугали, не смеши, сам себе противоречишь ... Если посветить на п-н переход тоже возникнет ток, если есть цепь... Это я к тому, что не важна природа тока , Термо или Фото и т.д...
  • Прошло 2.5 года. Как вы там, разрешили парадокс обратного осмоса?
Полный вариант обсуждения »