Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В

Texas Instruments TPS54061 LM317

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2014

Rich Nowakowski, Robert Taylor, Texas Instruments

Analog Applications Journal

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Линейные регуляторы окружали нас на протяжении многих лет. Некоторые разработчики до сих пор используют в новых проектах линейные стабилизаторы напряжения, разработанные более двух десятилетий назад. А кто-то создал собственные схемы на дискретных компонентах. По простоте и дешевизне линейные регуляторы не имеют себе равных в сфере преобразователей напряжения. Однако в слаботочных приложениях с питанием от шины 24 В, используемой, например, в средствах промышленной автоматизации или в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, при слишком большом падении напряжения могут возникнуть проблемы, связанные с выделением тепла. К счастью, разработчикам теперь доступны разнообразные компактные, высокоэффективные импульсные регуляторы с широким диапазоном входных напряжений.

В предлагаемой статье сравниваются три различных подхода к созданию стабилизатора напряжения с выходным напряжением 5 В и максимальным током нагрузки 100 мА, получающего питание от шины 24 В. Синхронный понижающий преобразователь сравнивается с интегральным линейным регулятором и с линейным регулятором на дискретных элементах. Сравнение размеров, КПД, тепловых характеристик, переходных характеристик, шумов, сложности схемы и ее стоимости поможет конструкторам сделать выбор варианта, наилучшим образом отвечающего требованием конкретного приложения.

Условия сравнения

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 1. Импульсный понижающий регулятор с интегрированными MOSFET.

Напряжение 5 В требуется в большинстве промышленных приложений, использующих шину 24 В, для питания, например, логических схем и низковольтных микропроцессоров. Ток 100 мА был выбран как достаточный для большинства подобных нагрузок. Однако на принятие решения о выборе импульсного или линейного регулятора может повлиять уровень рассеиваемой мощности. Изображенные на Рисунках 1, 2 и 3 схемы собраны на общей печатной плате с использованием абсолютно одинаковых конденсаторов емкостью 1 мкФ на входе и 4.7 мкФ на выходе.

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
 
Рисунок 2. Интегральный линейный регулятор с широким диапазоном входных напряжений.

В схеме на Рисунке 1 используется выпускаемый Texas Instruments синхронный понижающий преобразователь TPS54061 с интегрированными силовыми MOSFET. Заметим, что этой схеме не требуется фиксирующий диод, но нужны индуктивность, пять конденсаторов и четыре резистора, часть из которых устанавливается в цепь частотной компенсации петли ОС. Схема настроена таким образом, чтобы в ней можно было использовать такие же входные и выходные конденсаторы, как и в линейных схемах, изображенных на Рисунках 2 и 3.

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
 
Рисунок 3. Дискретный линейный регулятор.

Конструкция, изображенная на Рисунке 2, основана на популярном, давно ставшим стандартом отрасли линейном стабилизаторе LM317 с широким диапазоном входных напряжений и выходным током до 1.5 А. В схеме использованы два внешних резистора и два конденсатора. Существенное различие между входным и выходным напряжениями и, соответственно, большая рассеваемая мощность, требуют использования микросхемы в корпусе с низким тепловым сопротивлением (DDPak).

Для реализации схемы на дискретных приборах, показанной на Рисунке 3, требуются транзистор, стабилитрон, два внешних конденсатора и четыре резистора. Стабилитрон с напряжением пробоя 5.6 В подключен к базе NPN транзистора. Падение на переходе база-эмиттер уменьшает выходное стабилизированное напряжение примерно до 5 В. Внешние резисторы принимают на себя рассеяние части избыточной мощности, облегчая тепловой режим транзистора.

Таблица 1 позволяет сравнить три конструкции по количеству используемых компонентов и необходимой площади печатной платы.

Таблица 1. Площадь платы и количество компонентов.
Тип регулятора
Площадь платы
(см2)
Количество
компонентов
Сложность
Импульсный (TPS54061)
0.9
11
Высокая
Линейный интегральный (LM317)
14.5
5
Низкая
Линейный дискретный (Стабилитрон/Транзистор)
14.5
8
Средняя

Вследствие необходимости обеспечения надлежащего температурного рельефа на печатной плате, линейные регуляторы требуют большей площади. При максимальной нагрузке каждый линейный регулятор должен рассеивать мощность порядка 2 В. Согласно эмпирическому правилу, каждый ватт мощности, рассеваемый на участке печатной платы размером 1 × 2 дюйма, повышает ее температуру на 100 °C. Линейные регуляторы конструируются таким образом, чтобы их перегрев не превышал 40 °C. Безусловно, при ограниченной площади печатной платы предпочтительным будет синхронный понижающий преобразователь, даже, несмотря на увеличенное количество внешних компонентов и сложность расчетов схемы частотной компенсации цепи обратной связи и величины индуктивности.

Тепловые характеристики

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
 
Рисунок 4. Тепло, выделяемое каждой схемой (белый цвет соответствует наиболее высокой температуре).

Термограмма на Рисунке 4 показывает температурный профиль каждой из трех схем, размещенных на печатной плате. Плата сконструирована таким образом, чтобы ни одна схема не влияла на тепловые характеристики соседней схемы. Из Таблицы 2 видно, что импульсный регулятор работает с наименьшим перегревом, равным 11 °C. Вследствие большой разницы между входными и выходными напряжениями, импульсный регулятор с синхронным выпрямлением по эффективности превосходит любую из линейных схем (Таблица 3). Обратите внимание, перегрев схемы интегрального линейного регулятора отличается от перегрева дискретной линейной схемы. Это связано с тем, что корпус интегрального регулятора (DDPak) крупнее, и рассеиваемое им тепло распределяется по большей площади. Используемые в дискретной линейной схеме корпуса SOT-23 и SOT223 меньше, чем DDPak, что делает отвод тепла более сложным.

Таблица 2. Сводка тепловых характеристик.
Тип
регулятора
Температура
перегрева
(°C)
Максимальная
температура
(°C)
Корпус
Импульсный
11
40.7
VSON 3×3 мм
Линейный интегральный
27
56.2
DDPak
Линейный дискретный
40
69.1
SOT-23, SOT223

Сравнение эффективности

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 5. Зависимость КПД от тока нагрузки.

Тепловые характеристики каждого регулятора непосредственно связаны с его КПД. Сравнить КПД трех схем позволяет Рисунок 5. Как и следовало ожидать, импульсный регулятор здесь вне конкуренции – и при легких нагрузках, и при максимальных. При облегченных нагрузках доминируют потери переключения и собственный ток потребления, чем и объясняется снижение КПД при малых выходных токах. При легких нагрузках лучше рассматривать графики потерь мощности (Рисунок 6), чем КПД, поскольку двукратное различие в КПД при токе 10 мА выглядит слишком большим. В то же время, величина тока, потребляемого нагрузкой, очень мала. При входном напряжении 24 В и выходном токе 10 мА потери мощности в импульсном регуляторе составляют 2.8 мВт, а в интегральном линейном – 345 мВт. При максимальной нагрузке измеренные потери мощности равны 0.093 Вт для импульсного регулятора и 2.06 Вт для линейного.

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 6. Зависимость мощности потерь от тока нагрузки.

В Таблице 3 собраны результаты измерений КПД и потерь мощности для всех трех схем. Можно заметить, что собственный ток потребления дискретного линейного регулятора меньше, чем у его интегрального аналога. Интегральный линейный регулятор содержит больше расходующих энергию внутренних цепей, но при этом он выполняет больше функций, чем дискретный.

Таблица 3. Эффективность и потери мощности.  
Тип
регулятора
С максимальной нагрузкой
Без нагрузки
КПД
(%)
Потеримощности
(Вт)
Собственныйток
потребления
(мА)
Импульсный
84.5
0.093
0.5
Линейный интегральный
20.0
2.06
5.5
Линейный дискретный
20.1
2.02
4

Выходные характеристики

Аналоговые схемы могут быть чувствительными к пульсациям питания, а цифровые процессоры – к точности поддержания напряжения питания ядра. Поэтому важно сравнить наши схемы по таким параметрам, как пульсации на выходе, точность стабилизации напряжения и реакция на скачкообразное изменение нагрузки. Линейные регуляторы по самой своей природе отличаются малыми пульсациями, и часто используются для удаления шумов импульсных преобразователей.

Пульсации напряжения обеих схем линейных регуляторов при максимальной нагрузке не превышают 10 мВ. В долях от выходного напряжения это лучше, чем 0.2%. С другой стороны, пульсации импульсного преобразователи достигают 75 мВ, или 1.5% от выходного напряжения. Уменьшить пульсации в схеме импульсного регулятора позволяет низкое эквивалентное последовательное сопротивление выходного керамического конденсатора.

 Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 7. Переходный режим в импульсном регуляторе при изменении нагрузки.

При сравнении точности стабилизации выходных напряжении во всем диапазоне нагрузок выигрывает импульсный регулятор. Из справочных данных на использованные компоненты видно, что источник опорного напряжения (ИОН) импульсного преобразователя характеризуется наилучшей точностью. Импульсные регуляторы являются относительно новыми интегральными схемами, и качество их ИОН постоянно улучшается. Дискретная линейная схема, в которой использован простейший метод стабилизации выходного напряжения, имеет наихудшие характеристики. Однако часто от источника 5 В и не требуется высокой точности, особенно, если это напряжение является входным для регуляторов следующего уровня.

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 8. Переходный режим в линейном регуляторе при изменении нагрузки.

Осциллограммы выходных напряжений и токов в переходных режимах можно увидеть на Рисунках 7-9. Хотя точность поддержания напряжения у импульсного регулятора высока, его переходные характеристики намного хуже, чем у линейных схем. Измеренный от пика до пика отклик импульсного регулятора на скачок тока нагрузки от 50 до 100 мА составляет 250 мВ, или 5% от выходного напряжения, против 40 мВ у линейных схем. Уменьшить выбросы напряжения на нагрузке импульсного регулятора можно с помощью дополнительного выходного конденсатора, однако это приведет к росту цены и размеров. Следует отметить, что дискретная линейная схема не рассчитана на стабилизацию выходного напряжения во время переходных процессов в нагрузке. Кроме того, простота схемы не позволяет реализовать функции ограничения тока или защитного отключения при перегреве.

Сравнение линейных и импульсных регуляторов напряжения в промышленных приложениях с шиной 24 В
Рисунок 9. Переходный режим в дискретном линейном регуляторе при изменении нагрузки.

В Таблице 4 собраны характеристики выходного напряжения для трех схем регуляторов.

Таблица 4. Сводка характеристик выходного напряжения.
Тип
регулятора
Максимальные
пульсации
выходного
напряжения
(мВ)
Выброс на выходе
при скачке тока нагрузки
от 50 до 100 мА
(мВ)
Погрешность регулирования
при скачке тока нагрузки
от 0 до 100 мА
(мВ)
Импульсный
75
250
1.5
Линейный интегральный
<10
40
0.7
Линейный дискретный
<10
40
21.8

Сравнение стоимости

Большинство используемых в схемах внешних компонентов – это пассивные резисторы и конденсаторы, стоящие намного меньше $0.01. Самыми дорогими во всех трех схемах являются кремниевые приборы. Приведенные в Таблице 5 данные по стоимости комплектующих для всех вариантов схемы собраны в США по каналам дистрибуции на основе розничных цен, рекомендованных для партий из 10,000 компонентов. Как видим, оба линейных регулятора намного дешевле импульсного. К сожалению, для импульсного регулятора необходима внешняя индуктивность, которая может стоить порядка $0.10, однако дополнительные расходы могут быть оправданы улучшением КПД и габаритных характеристик. Разница в ценах линейных схем составляет всего лишь $0.06! При выборе между интегральным и дискретным линейным регулятором первый может оказаться предпочтительнее вследствие наличия встроенных цепей защиты.

Таблица 5. Стоимость материалов
Тип
регулятора
Стоимость компонентов
при покупке партиями из 10,000 шт.
долл. США
Импульсный
1.80
Линейный интегральный
0.32
Линейный дискретный
0.26

Заключение

В распоряжении разработчиков источников питания имеется большой выбор технических решений. Какое будет лучшим – зависит от требований, предъявляемых к конкретному приложению. Системы управления питанием, потребляющие меньше энергии и занимающие меньше места на плате, позволяют разработчикам сделать их продукты более индивидуальными и привлекательными для рынка. Синхронные понижающие преобразователи радикально отличаются от линейных регуляторов эффективностью и компактностью. Если на первое место выдвигается цена решения, возможно, будет целесообразным использование дискретного линейного регулятора, однако платой за это станут более плохие характеристики, отсутствие защитных функций и, вполне вероятно, дополнительные затраты на теплоотвод.

Таблица 6. Характеристики регуляторов 5 В/100 мА при входном напряжении 24 В
Тип
регулятора
Стоимость компонентов
при покупке партиями
из 10,000 шт.
долл. США
Пульсации
выходного
напряжения
(мВ)
КПД при
полной
нагрузке
(%)
Площадь платы
(см2)
Сложность
Импульсный
1.80
75
84.5
0.9
Высокая
Линейный интегральный
0.32
<10
20.0
14.5
Низкая
Линейный дискретный
0.26
<10
20.1
14.5
Средняя

Полный набор характеристик всех трех регуляторов, необходимых разработчику для выбора варианта, наилучшим образом отвечающего требованиям создаваемого им приложения, приведен в Таблице 6.

Ссылки

  1. “3-terminal adjustable regulator,” LM317 Datasheet. Available
  2. “Wide input 60V, 200mA synchronous step-down DC-DC converter with low IQ,” TPS54061 Datasheet. Available

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Linear versus switching regulators in industrial applications with a 24-V bus

49 предложений от 25 поставщиков
Преобразователь постоянного тока понижающий синхронный подстраиваемый 0.2А
Akcel
Весь мир
TPS54061DRBR
Texas Instruments
от 47 ₽
ЗУМ-СМД
Россия
TPS54061DRBT
Texas Instruments
57 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
TPS54061EVM-142
Texas Instruments
по запросу
FAV Technology
Весь мир
TPS54061QDRBRQ1
Texas Instruments
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя