Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A

MHS-5200A

Функциональный генератор представляет собой инструмент для генерации тестовых сигналов. Такие приборы формируют треугольную, прямоугольную синусоидальную форму сигнала. Профессиональная аппаратура имеет несколько выходных каналов и поддерживает сигналы произвольной формы.

Датчики давления азиатских производителей

Для радиолюбительских целей хорошо подойдет генератор сигналов с диапазоном частот до 20 МГц. Меня заинтересовал прибор MHS-5200A (Рисунок 1) стоимостью $53.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 1.

После получения посылки был приятно удивлен качеством исполнения и дизайном генератора сигналов MHS-5200A. Почтовые службы надежно запаковали прибор и доставили его по указанному адресу.

Генератор сигналов имеет следующие возможности:

  • Формирует синусоидальный сигнал с частотой до 25 МГц и разрешающей способностью в 0.01 Гц;
  • Амплитуда выходного сигнала регулируется от 0 до 20 В;
  • Помимо стандартных сигналов (синусоида, меандр, разные пилы) способен выдавать сигнал любой формы, которую можно нарисовать мышкой;
  • Имеет измерительный вход, которым может измерять частоту, период, длительности положительных и отрицательных импульсов, считать их количество.

Как истинному радиолюбителю мне захотелось разобрать прибор и посмотреть из чего он состоит. Корпус разбирается легко, достаточно открутить 4 самореза на нижней части и аккуратно отделить верхнюю часть от нижней. Далее отсоединить 4 плоских кабеля от основной платы к передней панели и открутить маленькие саморезы, крепящие основную плату. На Рисунке 2 изображена плата генератор с видом двух сторон.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 2.

Основой генератора есть Программируемая Логическая Интегральная Схема (ПЛИС) LCMXO2-1200HC-4TG144C (Рисунок 3) от компании Lattice Semiconductor Corporation работающая под управлением микроконтроллера STM8S00 от STMicroelectronics. Также на плате присутствует микросхема EEPROM 24LC512 и USB-UART преобразователь CH340. В аналоговой части можно увидеть операционные усилители от Analog Devices.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 3.

Генератор сигналов состоит из следующих органов управления:

  • 2-х строчный ЖК индикатор (1); 
  • Три светодиода указывающих на статусы выходов (2); 
  • Шесть кнопок управления, одна из которых «SHIFT», позволяет выбрать альтернативные функции остальных кнопок (3); 
  • Энкодер (4); 
  • Разъёмы входа и выходов (5, 6, 7).

На Рисунке 4 изображена фотография передней панели прибора.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 4.

На задней панели (Рисунок 5) расположено гнездо питания генератора (8), гнездо USB кабеля (9), разъем переводника TTL входа и выходов (10), выключатель (11).

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 5.

Подключение к компьютеру генератора MHS-5200A

Перед подключением генератора к компьютеру сначала необходимо установить пакет NI-VISA Run-Time Engine, который находится в комплекте на CD диске. Далее подключить генератор и установить USB драйвер, который также присутствует на диске, но у меня система установила драйвер автоматически, после чего появился виртуальный СОМ порт. Окно прикладного ПО содержит 4 вкладки.

На первой вкладке (Рисунок 6) необходимо выбрать номер виртуального СОМ порта и нажать «CONNECT».

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 6.

На второй вкладке (Рисунок 7) можно делать всё тоже самое, что и с передней панели генератора, но тут органов управления существенно больше, поэтому управлять удобнее. Сразу же в специальных окошках можно наблюдать за выбранной формой сигнала.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 7.

На третьей вкладке (Рисунок 8) расположены дополнительные функции, такие как:

  • измерение параметров сигналов подаваемых на вход генератора;
  • генератор импульсов с регулируемой длиной импульса, периодом и амплитудой;
  • генератор «качающейся» частоты с выбором границ и частоты «качания», а также формой;
  • генератор фигур Лиссажу.
Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 8.

Четвёртая вкладка (Рисунок 9) самая интересная, на мой взгляд. Здесь можно буквально нарисовать мышкой форму сигнала, загрузить в генератор в один из 15 блоков памяти и выдавать этот сигнал с регулировкой частоты и амплитуды.

Обзор генератора сигналов произвольной формы MHS-5200A
Рисунок 9.

Заключение

Прибор хорошо работает во всем заявленном диапазоне. Выходной сигнал стабилен, колебаний частот и искажений сигналов не замечено.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Александр, подскажите, а есть возможность выдать сигнал, записав просто функцию в математическом виде? Например: f(x)= sin(x)^3 (синус в кубе) и тому подобные...
  • Нет,к сожалению, такой возможности.Соединив генератор с компом можно графически(с помощью мыши),задать форму функции,запомнить её и выдавать по мере необходимости.Генерация по мат.функции по плечу более сложным лабораторным аппаратам.
  • Александр, два вопроса : 1. максимальная амплитуда выходного сигнала в каналах 1 и 2 одинакова и составляет 10Вольт? На какой нагрузке? 2. какова минимальная величина разрешения установки разности фаз между выходными сигналами каналов 1 и 2.Например, для гармонического сигнала.
  • Есть такая программа МАТКАД, там почти все возможно! А если еще и ВоркБенч! То это уже лаборатория... Тем более, для линейных цепей есть теорема о переносе частот, т.е.все можно считать для одного диапазона, справедливым будет для любого....Но физически это не всегда так И все приводится к 1! В том числе и амплитуда...Очень удобно! Может не все программисты умеют, тогда пусть читают Баскакова. Умная книжка для радиотехников, или для тех кто пытается работать со сложными сигналами...
  • Максимальная амплитуда-20В,нагрузка 50Ом.Регулировка фазы 0-359 град.