KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.
РадиоЛоцман - Все об электронике

Сенсорные панели и кнопки на квантовых эффектах. Решения от Peratech

Peratech SP200 M2450 M2436

Сенсорные экраны и клавиатуры давно стали неотъемлемой частью бытовой, автомобильной и даже промышленной электроники. В настоящее время наиболее широкое распространение получили емкостные сенсорные технологии. Однако, несмотря на высокую популярность, емкостные кнопки и экраны имеют определенные недостатки. По этой причине разработчики пытаются создать более продвинутые и совершенные сенсорные решения. Например, высоким потенциалом обладают материалы с использованием туннельного эффекта QTC (Quantum Tunnelling Composite) от компании Peratech. Они способны фиксировать не только наличие прикосновения, но и усилие нажатия, что позволяет использовать их для создания 3D-интерфейсов.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Сенсорные технологии от Peratech
Рис. 1. Сенсорные технологии от Peratech.

Исторически первые сенсорные компоненты использовали резистивную технологию. Резистивные кнопки и экраны состояли из двух проводящих слоев, разделенных микроизоляторами. При касании происходила деформация, и слои замыкались между собой. Измеряя сопротивление такой конструкции, можно было судить как о наличии касания (в случае сенсорной кнопки), так и о его координате (в случае сенсорного экрана). К сожалению, резистивная технология имела малую точность и чувствительность, к тому же наличие механической деформации плохо сказывалось на сроке службы сенсорного экрана. Технология емкостных датчиков оказалась более удачной.

Конструктивно емкостная кнопка представляет собой пространственный конденсатор, у которого диэлектриком выступают воздух и окружающие материалы. Так как воздух имеет малую диэлектрическую проницаемость, то собственная емкость такого конденсатора мала. При касании электрода (например, пальцем), общая емкость системы возрастает. Это изменение можно зафиксировать с помощью периодического процесса заряда-разряда – чем медленнее происходит заряд, тем больше емкость. Следовательно, с помощью измерения скорости периодического заряда-разряда можно судить о наличии касаний.

Емкостные решения отличаются длительным сроком службы, высокой чувствительностью и технологичностью, но вместе с тем они имеют и существенные недостатки:

  • плохо работают при использовании перчаток и не позволяют эффективно применять стилусы;
  • чувствительны к уровню загрязнения;
  • чувствительны к попаданию влаги на поверхность;
  • отличаются высокой потребляемой мощностью, которая связана с процессами заряда-разряда;
  • требуют сложной вспомогательной электроники и алгоритмов обсчета;
  • обладают высокой чувствительностью к помехам;
  • не позволяют определять усилие нажатия и т. д.

К счастью, технологии не стоят на месте, и разработчики стараются предложить более совершенные решения, и это у них получается. Например, компания Peratech предлагает использовать материалы с квантово-туннельной проводимостью, созданные по технологии QTC (Quantum Tunnelling Composite).

Технология QTC предполагает использование особого материала – QTC-чернил, которые меняют величину своего сопротивления при приложении давления (Рис. 2). Чем больше давление – тем меньше сопротивление. Такая зависимость получена за счет особого туннельного механизма проводимости QTC-чернил.

Зависимость сопротивления от усилия нажатия для сенсорной кнопки SP200-10
Рис. 2. Зависимость сопротивления от усилия нажатия
для сенсорной кнопки SP200-10.

Если между двумя проводящими слоями (например, графита) поместить прокладку из QTC-чернил, то мы получим простейшую сенсорную кнопку. При этом ее сопротивление будет меняться в зависимости от давления. Примерно такую структуру имеют кнопки SP200 от Peratech (Рис. 3). На подложку из ПЭТ-пленки толщиной 100 мкм (1) наносится пара серебряных электродов толщиной 8-10 мкм (2). В непосредственном контакте со слоем серебра находится пара гребенчатых электродов первого графитового слоя 4-5 мкм (3). Далее следует разделительная прокладка 50 мкм с круглым окном (4). В этом окне размещается слой QTC-чернил в виде круга толщиной 8-10 мкм, а под ним помещен второй проводящий графитовый слой, также круглой формы (3). Снизу расположен еще один изолирующий слой полиэтилентерефталата толщиной 100 мкм (1) и разделительная прокладка 50 мкм (6). Электрическое подключение кнопки обеспечивается с помощью выводов (7), подключаемых к серебряным контактам.

Конструкция сенсорных кнопок серии SP200
Рис. 3. Конструкция сенсорных кнопок серии SP200.

Принцип работы такой кнопки достаточно прост. При отсутствии касания слой QTC имеет высокое сопротивление и электрически разделяет верхний и нижний графитовые слои. Поэтому контакты верхнего гребенчатого графитового слоя оказываются изолированными друг от друга. При нажатии на кнопку сопротивление QTC-чернил падает, и нижний графитовый слой шунтирует электроды верхнего графитового слоя. Чем больше усилие нажатия, тем меньше электрическое сопротивление между контактами. Другими словами, мы получаем возможность не только обнаруживать само касание, но и измерять усилие нажатия, чего не могут обеспечить емкостные датчики.

Сенсорная технология QTC дает следующие преимущества:

  • возможность обнаруживать не только касание, но и усилие нажатия;
  • высокая чувствительность (от 10 г);
  • возможность использования самых разнообразных поверхностей в качестве оснований (металл, стекло, пластик и т. д.);
  • возможность работы в перчатках (в отличие от емкостных решений);
  • высокая стойкость к запыленности и загрязнению поверхности (в отличие от емкостных решений);
  • возможность работы с влажными предметами (в отличие от емкостных решений);
  • высокая устойчивость к ЭМИ;
  • длительный срок службы;
  • малая толщина (до 200 мкм);
  • сверхнизкое потребление;
  • возможность работы на поверхностях сложной формы;
  • возможность создания самых различных форм.

Последние два пункта являются следствием того, что QTC-чернила в действительности представляют собой своего рода чернила и при печати могут образовывать самые различные формы. Более того, они могут быть прозрачными, что дает возможность создания не только кнопок, но и кнопок с подсветкой и целых сенсорных экранов.

В настоящий момент Peratech предлагает семейство сенсорных кнопок SP200 и сенсорные экраны M2450 и M2436.

Семейство сенсорных кнопок SP200 объединяет двух представителей (Рис. 4). SP200-10 – сенсорные кнопки с диаметром чувствительной части 10 мм. SP200-05 – сенсорные кнопки с диаметром чувствительной части 5 мм.

Внешний вид сенсорных кнопок серии SP200 от Peratech
Рис. 4. Внешний вид сенсорных кнопок серии SP200 от Peratech.

Представители серии SP200 отличаются значительным диапазоном усилий нажатия 0.1…20 Н и высоким механическим ресурсом более 1 миллионов нажатий. Для подключения сенсорных кнопок используются двухконтактные разъемы (Рис. 5).

Подключение сенсорных кнопок серии SP200
Рис. 5. Подключение сенсорных кнопок серии SP200.

Важным достоинством SP200 является высокая стойкость к изменениям внешней среды. В рабочем состоянии при температуре 100 °C сопротивление уменьшится не более чем на 10% за 1 час испытания. При температуре −40 °C рост сопротивления не превысит 5% при той же временной выдержке.

Еще больший интерес у разработчиков могут вызвать сенсорные панели QTC Multi-touch, которые представляют собой матрицу кнопок QTC (Рис. 6).

M2450-154361-ZF – трехмерная сенсорная панель с размерами 154 × 361 мм с плоским шлейфом для подключения к модулю обсчета MT-TPU-V2R2 (Multi-TouchTouch Processing Unit).

M2436-100148-ZF – трехмерная сенсорная панель с размерами 100 × 148 мм с плоским шлейфом для подключения к модулю обсчета MT-TPU-020 (Multi-Touch Touch Processing Unit).

Внешний вид сенсорных панелей M2450 и M2436 от Peratech
Рис. 6. Внешний вид сенсорных панелей M2450 и M2436 от Peratech.

Конструкция данных сенсорных экранов не отличается от конструкции рассмотренных выше кнопок. По сути, она представляет собой матрицу из кнопок с мультиплексированием для сокращения числа выводов (Рис. 7). Общее число контактов в плоском шлейфе при этом удалось снизить до 50.

Структура сенсорных панелей M2450 и M2436
Рис. 7. Структура сенсорных панелей M2450 и M2436.

Преимуществами новых сенсорных панелей над емкостными аналогами являются:

  • возможность определения касания и усилия нажатия;
  • простая поддержка многоточечного прикосновения;
  • минимальные затраты мощности;
  • простая реализация элементов управления (полосы прокрутки и т. д.);
  • минимальная чувствительность к помехам;
  • возможность использования поверхностей изогнутой формы;
  • возможность работы в перчатках;
  • высокая стойкость к запыленности и загрязнению;
  • возможность работы с влажными предметами.

Работу с новыми сенсорными решениями можно начать уже сейчас при заказе отладочного набора Touch Development Kit (Рис. 8). В его состав входят 10 кнопок SP200-5, 10 кнопок SP200-10, 7-дюймовый сенсорный экран; драйвер сенсорных продуктов, драйвер для Arduino. В дополнение к аппаратной части разработчики получат доступ к вспомогательному фирменному ПОPT Suite Demonstration GUI.

Отладочный набор Touch Development Kit
Рис. 8. Отладочный набор Touch Development Kit.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что новая сенсорная QTC технология от Peratech будет востребована не только в традиционных коммерческих приложениях (смартфоны, планшеты), но и в тех областях, в которых ранее применение емкостных сенсорных технологий было затруднено: в промышленном оборудовании (пульты операторов ЧПУ, пульты управления и т. д.), автомобильной электронике, медицинской технике и т. д. При этом даже в коммерческой электронике QTC представляют большой интерес, особенно с учетом возможности использования поверхностей сложной формы (Рис. 9).

Области применения новых сенсорных панелей
Рис. 9. Области применения новых сенсорных панелей.

Характеристики сенсорных кнопок SP200-05:

  • диапазон допустимых усилий: 0.1…20 Н;
  • устойчивость к усилиям: 100 Н;
  • погрешность сопротивления: ±4.5%;
  • срок службы: 1 млн. нажатий;
  • диапазон рабочих температур: 0…80 °C;
  • диапазон температур хранения: –40…100°C;
  • размер кнопки: 5 мм.

Состав отладочного набора Touch Development Kit:

  • количество датчиков SP200-5: 10;
  • количество датчиков SP200-10: 10;
  • сенсорный экран: 7";
  • драйвер сенсорных клавиш для Arduino (2-4 провода): 1;
  • драйвер сенсорной панели: 1.

О компании:

Peratech Logo Peratech - компания, специализирующаяся на разработке и производстве сенсорных материалов нового поколения QTC® (Quantum Tunnelling Composites).

Посмотреть более подробно технические характеристики сенсорных кнопок компании Peratech

39 предложений от 30 поставщиков
Миксер планетарный Spar SP200A с 19-ти литровой дежой и фиксированной траверсой.Предназначается для приготовления теста жидкой консистенции в пекарнях и кондитерских, а тек...
ЭИК
Россия
13SP200
от 22 ₽
Элитан
Россия
13SP200
27 ₽
Industrial Module
Россия
SP200UP#ABA
Hewlett-Packard
4.00 ₽
AiPCBA
Весь мир
13SP200
23 ₽
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Пару лет назад использовали аналогичные датчики для организации герметичных клавиатур (даже для дайверов) и скрытых кнопок. Это были датчики CZN-CPx из номенклатуры TME, [URL="http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=pressuresensor"]брали вот тут[/URL]. Но у них была очень, очень крутопадающая характеристика и использовать их именно как датчики давления (силы нажатия) весьма затруднительно. А на нажатие как кнопки - они прекрасно работали. Если характеристики датчиков SP200, описанных в этой статье, действительно соответствуют рисунку 2, то их появление - маленькая революция не только в области сенсорных экранов и кнопок. Ведь есть приложения, для которых точность не так важна. Например там, где силу нужно измерить с точностью 5-10%.