KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.
РадиоЛоцман - Все об электронике

Российскую микроэлектронику почти некому возрождать

Сергей Малинин

У российской микроэлектроники все еще есть шансы на возрождение. По крайней мере, в это верит руководство страны. Да и игроки рынка соглашаются, что пока есть, что восстанавливать. В программе развития элементной базы до 2020 года поставлена задача перехода технологических и оборонных систем на исключительно отечественную элементную базу. Это станет реальностью, если развивать системные проекты, а не отдельные направления, как, например, нанотехнологии, считают представители отрасли, опрошенные Bigness.ru.

Технология правильного хранения аккумуляторов и батареек по рекомендациям FANSO и EVE Energy

При этом они вынуждены констатировать, что сегодняшнее состояние отрасли оставляет желать лучшего. «В области бытовой электроники полностью исчезла продукция отечественных электронных предприятий. Существующие и вновь создаваемые сборочные производства предоставляют свои мощности под контрактную сборку зарубежных брендов из полностью зарубежных комплектующих», – поделился с Bigness.ru коммерческий директор компании «Юник Ай Сиз» Денис Адамов.

И в этом нельзя упрекнуть руководителей коммерческих компаний, так как наши разработки бытовой электроники либо морально устарели, либо не обладают современным дизайном, либо базируются на импортной элементной базе, добавил он.

Из всей отрасли в нашей стране наиболее развита схемотехническая и топологическая разработка интегральных схем (ИС) – «можно насчитать штук тридцать компаний в России, ведущих схемотехническую и топологическую разработку (так называемые дизайн-центры)», – сказал в интервью Bigness.ru Юрий Тишин, генеральный директор компании «СенсорИС». При этом в России осталось только два завода по изготовлению ИС на кремниевых пластинах (Ангстрем и Микрон), и не более трех компаний могут собирать и тестировать ИС, отметил наш собеседник.

Российскую микроэлектронику почти некому возрождать

Последние из «новичков» в этой области были созданы в начале 2000 годов, сказал Денис Адамов из «Юник Ай Сиз». И, к сожалению, принципиально новых направлений в российской микроэлектронике за последние годы также не возникло, добавил он.

Процессы распада достали микроэлектронику даже в оборонной промышленности.

«Разработчики военной аппаратуры сильнее многих почувствовали спад в отечественной микроэлектронике. Эйфория времен перестройки, когда был провозглашен лозунг «выйдем на мировой рынок и купим все за рубежом», дорого обошлась военным. Никто не будет нам продавать ИС в военном исполнении. А применение гражданских ИС не обеспечивает нужного уровня надежности. Поэтому до сих пор используются ИС старых разработок, которые могут производиться в России», – говорит Юрий Тишин. По его словам, в результате создается иллюзия, что в этой области наша микроэлектроника еще сохраняет неплохие позиции. «На самом деле это не так, и военная аппаратура нуждается в отечественных современных ИС гораздо острее, чем гражданская», – констатирует наш собеседник.

Кроме того, по свидетельству коммерческого директора «Юник Ай Сиз», в России начали в массовом порядке использовать импортные компоненты коммерческого назначения в отечественных системах вооружения, в космической технике и в средствах связи, пытаясь выбрать более-менее надежные образцы через испытания и отбор. «К чему это приводит – мы узнаем из новостей сплошь и рядом», – сокрушается он. По словам Дениса Адамова, в 2008 году Минобороны приняло решение о уменьшении финансирования НИР и ОКР, с соответствующим увеличением закупок конечных изделий. Растущие требования не могут быть удовлетворены существующим на российских предприятиях уровнем производства, а низкие объемы оборонзаказа не позволяют развивать технологии.

«Если ничего не менять то ничего и не изменится, – говорит он. – О каких тогда перспективах вообще можно говорить? Мы по-прежнему будем сдавать свои позиции на мировом рынке, даже наши системы вооружений перестанут покупать из-за неприемлемо низкого уровня электронной оснащенности».

При этом попытки двигать отрасль путем развития отдельных направлений микро- и наноэлектроники вряд ли приведут к качественному перелому этого тренда, считает Денис Адамов.

По его мнению, необходимо развивать системные проекты, которые повлияют на рост внутреннего отечественного производства электроники. Коммерческий директор «Юник Ай Сиз» убежден, что приоритетными направлениями должны стать только те области электроники, которые связаны с массовыми закупками компонентов – цифровое телевидение, средства радиоидентификации и внедрение навигационных систем. «Это позволит оживить всю российскую электронику, обеспечив технологическое развитие элементной базы и смежных отраслей», – говорит он.

Несмотря на то, что российское государство декларирует значительные льготы инновационным предприятиям, конкретных результатов пока не видно.

Примером государственной поддержки Денис Адамов назвал китайский подход. «Страна совершила потрясающий рывок в технологической области за счет привлечения частного капитала и зарубежных инвестиций. Инновационные компании на срок до 5 лет освобождаются от местных налогов, получая возможность за разумные средства арендовать помещения у государства, – рассказывает Д. Адамов. – Освобождение от налогов экспортно-ориентированных предприятий, упрощенный таможенный режим и другие льготы способствовали превращению Китая не только в технологически развитую страну, но и в мирового поставщика бытовой электроники, потеснившего не только Японию, но и Южную Корею и Тайвань». «Подобный опыт был бы полезен и в нашей стране», – уверен наш собеседник.

Во всех странах, где за последние 20-30 лет интенсивно развивалась микроэлектроника, проводились примерно одинаковые мероприятия, способствующие этому развитию, напоминает Юрий Тишин. Во-первых, поэтапное развитие, начиная с малозатратных производств, и заканчивая освоением полного цикла работ. Обычно сначала организовывались сборочные и контрольно-измерительные предприятия, затем дизайн-центры по разработке ИС и прикладного математического обеспечения, и только потом кремниевое производство.

Во-вторых, вводились существенные налоговые льготы, стимулирующие приток капитала.

В-третьих, принимались изменения в таможенном законодательстве, обеспечивающие конкурентоспособность отечественных производств того же уровня, что и за рубежом. «При этом не стоит впадать в другую крайность, защищая всеми способами наши плохие ИС, и не давая разработчикам аппаратуры использовать зарубежные ИС лучшего качества. Правильное таможенное законодательство также должно стимулировать экспорт ИС», – считает гендиректор «СенсорИС».

В-четвертых, государство должно стимулировать научные исследования во всех областях микроэлектроники, создавая государственные дизайн-центры и исследовательские лаборатории. Один из лучших примеров – это Тайвань, где в таком центре работают около шести тысяч человек.

Кроме того, для российской микроэлектроники крайне актуальна кадровая проблема. Около 20 российских ВУЗов готовят специалистов в области микроэлектроники. Но, «если с точки зрения фундаментальных знаний еще сохранились преподавательские кадры, способные передать знания молодым специалистам, то в области современной технологии и организации микроэлектронного производства таких специалистов как не было, так и нет. Осваивать эти дисциплины приходится уже на реальных производственных участках действующих заводов», – говорит Денис Адамов из «Юник Ай Сиз».

Кроме того, по словам главы «СенсорИС» Юрия Тишина, практически отсутствуют переведенные на русский язык книги по микроэлектронике. «Этого даже не достаточно для поддержания технической культуры в области микроэлектроники, не говоря уже о каком либо ускоренном развитии», – говорит наш собеседник.

По мнению Юрия Тишина, российских специалистов недостаточно для быстрого перехода к современной микроэлектронной технологии. «Обязательно придется приглашать бригады иностранных менеджеров для запуска отечественных производств и обучать наших специалистов за рубежом», – считает он.

Впрочем, Денис Адамов настроен менее пессимистично. Он считает, что для проекта возрождения отечественной микроэлектроники можно найти и «своих» специалистов. Точнее, их нужно вернуть. «В 90-х годах абсолютное большинство выпускников электронных ВУЗов, не найдя применения своим знаниям в России, уехали работать в США, Великобританию, Ирландию и даже Новую Зеландию, – напомнил Д. Адамов в интервью Bigness.ru. – Сейчас было бы интересно привлечь назад наших соотечественников, которые принесли бы с собой передовой мировой опыт в этой отрасли».

bigness.ru

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Не знаю, как вы относитесь к возрождению электроники, но я пока в это не верю, а насчёт проблем со специалистами - даже рад, т.к. в своё время оказался "на улице" из-за мизерной зарплаты, а сейчас, когда люди уже пристроились, мол давайте обратно. Только идиот вернётся работать туда, где его обманули. Эта ситуация, как в изречении:"Не хотите кормить свою армию - будете кормить чужую", только вот жалко, что деньги на восстановление будут идти не из кармана развалившего чиновника.
  • Да такая ситуация не только в электронике. В текстиле, машиностроении. Старые кадры или на пенсии или разбрелись, единицы организовали ИП, ЧП по профилю-остальные кто куда. Новые кадры не обучаются(им и практику не где проходить) да и не хочет уже никто не то что на заводе-на производстве вообще работать. Те производства, что ещё работают, специально банкротят чтобы подешевле купить для двух целей-либо самим на этом производстве потом получать прибыль либо с целью закрытия конкурирующего завода. На работающих в любом случае плюют. Особенно нехорошо это выглядит в маленьких городках, где на таком предприятии работают практически все. Может в Москве чего то там и улучшается, но везде, где я был в командировках, либо медленно либо стремительно становится хуже.
  • Mike, на мой взгляд, радоваться нечему. Развалили отрасль и обманули вас одни люди и компании, а восстанавливать пытаются другие. Меня, например, случалось, что обманывали заказчики и работодатели, но почему из-за этого я должен бросать вообще заниматься своей работой? Я умею её делать, и она востребована.
  • На мой взгляд надо чётко определиться в каком положении мы находимся. Да , МЫ ПРОДУЛИ научно-технологическое соревнование . Наши технологии отстали и должны умереть. Надо не обижаться на такую жестокую учёбу. Наша электроника во многих областях напоминала мамонта с динозавром. Что делать? Сначала успокоиться. А потом учиться, учиться, учиться. И наступит момент, когда знания начнут кормить. Вы будете той крупицей , которая сохранит остатки вроде бы потеряных знаний и навыков. Не дождётесь. Всё повториться в ваших внуках. Но у меня предчувствия , что всё скоро измениться. Не может быть так неопределённо долго, чтобы до 50 процентов бюджета уходило в откаты(официальные данные) .
  • - ключи к грамотному руководству страной. Сейчас же руководящие структуры превратились в паразитическую систему, существующую только ради поддержки себя. Пора уже это прекратить. Есть вполне легальный способ у народа добиться подчинения себе. Подробнее можно почитать тут: [url]http://avn.armiavn.com[/url] , а конкретно предлагается на всенародном референдуме принять вот такой закон: [url]http://avn.armiavn.com/about/law.html[/url]
  • К сожалению- Утопия. Остаётся одно - придумать свой мир. И жить в нём. Придумать себе справедливые идеи. Я себе придумал-стать специалистом. Предела нет. Перед вами будет открыт весь мир. И будет как в песне Никуда ни ходи Ничего не проси Час настанет Придут к тебе сами. И приходят представте себе. Но нужно помнить Под лежачего лейтенанта, даже баба не ляжет.
  • Если не говорить о коррупции:confused:, грабительских налогах:mad: и кривых законах:eek: блокирующих развитие любого производства, то в микроэлектронике: 1. По технологиям мы отставали еще 20 лет назад. Поэтому единственный выход приобретать самые современные технологии, с дополнительным обучением специалистов. 2. Проектирование чипов микроэлектронных устройств тоже требует самых совреиенных программных и аппаратных систем, похоже тоже не остается ничего кроме приобретения и обучения. 3. Что касается применения микроэлектроники, то пока не позно учить этому молодежь (еще пока есть специалисты). 4. Самое главное не война движет развитием технологий, а развитие технологий дает возможность иметь качественную бытовую, производственную и военную технику. Поскольку новые технологии едва ли будут продавать (все таки конкуренция), то единственный путь - финансовое участие в передовых зарубежных компаниях этой отрасли (если хотите покупать их) и тогда будет возможность иметь их продукцию микроэлектроники без ограничений на новые технологии. А в конечном итоге возможность строительства заводов.
  • У одного уважаемого человека есть подпись- Одни люди катят мир, а другие бегут рядом и кричат- "Куда катится мир !" Но можно по разному это трактовать. Варианты: -одни люди работают а другие только горлопанят и мешают работать -некоторые думают, что знают верную дорогу, и не слушают предостережений -некоторые лоббируют свои интересы а другие, хоть и не очень успешно, но хотя бы пытаются этому безобразию препятствовать, когда основная народная масса хранит безмолвие Это всё бесполезное сотрясение воздуха. Пока не доказано обратное повышением качества жизни любого человека. Причём качество жизни обязательно взаимоувязанное с повышением культурного уровня этого человека. Иначе обезьяна с наногранатой от Чубайса. А руководящая элита до сих пор в своей массе желает иметь покорных и тупых(платное образование) подданных. Я уже писал-дело не в одной отрасли а в системном подходе к вопросу.
  • Почитав данную тему, немножечко удивился такому раскладу. Хотя мало знаю, что же творится в России на данный момент – это нужно видеть своими глазами :) Но, а как же проект Сколково, неужели не сулит ничего хорошего?
  • На Сколково государством выделяется около 2 млрд. $ в год (еще будут и другие инвестиции, но порядок цифр таковой). Это примерный бюджет двух ведущих американских университетов. Что касается именно микроэлектроники (в частности производство чипов), так этой суммы, мне, кажется, по нынешним временам может хватить на один завод, укомплектованный современным оборудованием (ну если не мелочится, примерно так, скажем фотолитография очень дорогой всегда была). Но хорошо, что хоть что то начали выделять и уделять внимание. Другое дело, что Зеленоград, Дубна, Новосибирский научный городок и др. могут сказать зачем выделять пустому месту, когда есть мы. Но тут уж решать не нам:) Может и был резон создавать все с нуля... А кадровый голод уже ощущается..
  • Зеленоград, Дубна, Новосибирский научный городок и др. имеют свою организационную структуру, подчинение и т.п. Сколково будет иметь организацию координально отличащуюся от всех существующих в России. Перестраивать организацию существующих[B] наукоградов[/B] - поступить точно по тексту "ИНТЕРНАЦИОНАЛА" [I]Мы старый мир разрушим, До основанья, а за тем.......[/I]
  • У нас так принято-до основанья, а затем... может быть...если захочешь(что-то про джаз из голливуда).
  • Просто здесь обсуждается микроэлектроника, а она пример одной из самых высоко технологичных отраслей. Если уж говорить о системном подходе, то главное для любой отрасли это потребитель. Отрасль развивается если есть потребность в ее продуктах. Сейчас потребитель отсутствует (в машиностроении, микроэлектронике, ..), нечем платить. Наукограды, Сколково тоже не будут работать (или работать на грантах или на заграницу) если у них не будет потребителя - промышленности. Которая опять же не может платить, потому что некому продать ее продукцию и поэтому нет денег ..... Кроме всего прочего, о чем в форуме говорится, необходима сбалансированность финансово-экономической системы. Надо искать не экономистов - отслова экономия, а известного американского экономиста - математика Василия Васильевича Леонтьева или по крайней мере учить на его работах наших начинающих экономистов, А не только Дебиту и Кредиту.
  • Для меня признаком хоть какого то возрождения отечественной электроники и приборостроения будет не организация Наукоградов, а когда оставшихся специалистов-"динозавров" начнут в драку искать на таких вот тематических форумах, коим является и РадиоЛоцман .
  • Сулит. Успешное освоение средств, может быть даже открытия и патенты. Но куда они пойдут? В какую продукцию? На какие заводы? Или опять найдут молодых ученых, помогут им заработать имя. После чего они сами будут искать куда применить свои открытия и знания. И вероятнее всего уедут туда где они будут востребованны.
Полный вариант обсуждения »