Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Как упростить измерения высоких напряжений

Shyam Sunder Tiwari

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2011

Для измерения напряжений от 10 кВ и выше обычно требуется высоковольтный вольтметр со специальным дополнительным оснащением, или цифровой мультиметр с высоковольтным делителем. Кроме того, необходимо соблюдение соответствующих мер безопасности. Предлагаемая простая альтернативная схема, основанная на недорогом КМОП таймере, позволяет выполнять непосредственное измерение высокого напряжения с не худшей точностью.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Микросхема LMC555 фирмы National Semiconductor – это КМОП версия популярного универсального таймера 555. В описываемой схеме таймер используется в схеме автоколебательного мультивибратора, частота которого зависит от тока, текущего от источника измеряемого высокого напряжения.

Схема измерения высокого напряжения (см. рисунок) использует автоколебательный мультивибратор на таймере LMC555, преобразователь измеряемого напряжения в ток на резисторе R1 сопротивлением 100 МОм с допустимым напряжением 15 кВ, прецизионный метало-пленочный резистор R2 (сопротивление 1 кОм, допуск 1%) и времязадающий конденсатор C1 емкостью 1 нФ. Конденсатор C1 заряжается током от источника измеряемого напряжения, а разряжается через резистор R2. Таким образом, R2 тоже влияет на частоту выходного сигнала.

 Как упростить измерения высоких напряжений
Эта простая схема, состоящая из микросхемы КМОП таймера и нескольких пассивных компонентов, позволяет с высокой точностью измерять постоянные напряжения до 15 кВ.

Измеряемое напряжение V преобразуется в ток [V – VC(t)]/R1, заряжающий конденсатор C1, где VC(t) – напряжение на конденсаторе. Для простоты, при измерениях высоких напряжений, VC(t) можно не учитывать. Частота мультивибратора на LMC555 ограничена величиной порядка 30 кГц, что позволяет использовать для подсчета импульсов вход любого микроконтроллера. Кроме того, измерять частоту могут многие современные мультиметры.

Поскольку ток, потребляемый таймером LMC555, не превышает 5 мА, для питания измерителя можно использовать любую батарею с напряжением от 3 до 12 В, что позволит гарантировать надежную изоляцию таймера от измеряемого напряжения.

Резистор R1 является, возможно, самым важным из компонентов, окружающих LMC555. Он должен быть рассчитан на работу при высоких напряжениях, и приобретаться у надежного поставщика, с хорошей репутацией. К примеру, вполне подойдет металло-окисный резистор ROX200 фирмы Vishay с рабочим напряжением 15 кВ. Резисторы выпускаются с сопротивлением от 1 кОм до 1 ГОм, с допускаемым отклонением от номинала 1%, 2%, 5%, и 10%, и со стандартным ТКС, равным ±200 ppm/°C. Высоковольтный резистор способен эффективно рассеивать тепло.

Не меньшее значение имеет качество резистора R2 и конденсатора C1. Резистор R2 – металлопленочный, номиналом 1 кОм с допуском 1%. В качестве примера, можно назвать резисторы CCF60 производства Vishay, с рабочим напряжением 500 В и допустимой мощностью рассеивания 0.5, 0.75 и 1 Вт. ТКС резистора равен ±100 ppm/°C, а огнестойкое эпоксидное покрытие создает дополнительную защиту от высоких напряжений.

Времязадающий конденсатор C1 емкостью 1 нФ должен иметь хорошую температурную стабильность, с материалом диэлектрика NP0 или C0G.

Дополнительные элементы в цепи измерения высокого напряжения – диод D1, стабилитрон D2 и конденсатор C2. Предназначенные для изоляции и защиты диоды, в целях обеспечения высокой точности измерений, должны иметь низкие токи утечки.

Особенно сильно влияет на точность обратный ток диода D1, т.к. утечка даже в 3 пА уже может стать причиной ошибки измерения высоких напряжений. Ток утечки стабилитрона D2 не столь критичен, и не должен превышать 100 пА.

Стабилитрон D2 включен в схему для дополнительной защиты микросхемы таймера, и, в случае отсутствия повышенных требований к безопасности, может не устанавливаться.

C2 обеспечивает дополнительную изоляцию между частотомером и таймером LMC555. Это совершенно некритичный компонент, в качестве которого может использоваться любой керамический конденсатор с допустимым напряжением не меньшим максимального измеряемого напряжения. Фактически, измеритель будет работать и без этого конденсатора. Для обеспечения надежной защиты подключаемых схем, конденсатор C2 может быть заменен оптоизолятором.

Безусловно, схема измерителя, во многих отношениях, напоминает цифровой мультиметр, состоящий из источника питания, источника опорного напряжения, аналого-цифрового преобразователя и дисплея. Однако, без специального делителя напряжения, мультиметр не способен измерять напряжения выше 1000 В.

Предложенная схема простого измерителя имеет очень небольшую погрешность, благодаря всего лишь двум компонентам: высококачественному резистору R1 и точному таймеру LMC555. Различные элементы защиты надежно предохраняют схему от высокого напряжения, а также, препятствуют появлению утечек вследствие возникновения коронного разряда, чем повышают точность измерений, уровень безопасности оператора и проверяемых цепей.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Simplify DC High-Voltage Measurements

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Кто же измеряет напряжение ОММЕТРОМ ???? Подобные ЛЯПЫ подрывают отношение к сайту.
  • Спасибо за замечание, уважаемый Гуру.
  • СПАСИБО ЗА СХЕМУ Т.К. В ПЕРВИЧНОМ МАТЕРИАЛЕ ОНА ОЧ.ОЧ.МЕЛКАЯ- НИЧЕГО НЕВИДНО.
  • Первичный материал был размещен в июльском выпуске журнала. Схема приведена в векторном формате и может быть увеличена хоть до размеров футбольного поля. Объясните, пожалуйста, суть проблемы, с которой Вы столкнулись.
  • Я инженер и мне всегда интересны в т.числе и простые и, часто уникальные способы и схемки электроизмерений. Первоначальную схему я оценил сразу, но не понял, что это за ИС т.к. ее увеличение до "футбольного" поля приводит только к размытости и я не смог прочитать ее тип, о надписях у других элементов просто "допетрил". Измерять высокие напряжения мне приходилось очень редко, поэтому для простоты и скорости я использовал "обычный в/в делитель, а здесь увидел приятную и безопасную вещицу. Когда же увидел четкую схему и прочитал, что это старый 555-й таймер (а не1356-как я "прочитал" на первой схеме), я все понял, приятно улыбнулся и поспешил поблагодарить автора.:)
  • Очень даже неординарное использование 555 таймера...автору статьи и переводчику-РЕСПЕКТ!!!
  • Уважаемый ПВС! Не затруднитесь ли объяснить подробнее, каким образом Вы столкнулись с проблемами низкого разрешения схемы. Дело в том, что PDF файл журнала защищен по некоторым параметрам, в частности, от копирования, и от печати с высоким разрешением. Это никак не мешает экранному увеличению картинки до любого масштаба. Может быть, Вы пытались распечатать схему ? Если так, и если защита мешает нормальной печати, мы уберем ее.
  • Возможно ли измерять напряжение до 100 kV этим методом?
  • Не вижу НИКАКИХ преимуществ. Только усложнение в виде частотомера - не часто его можно увидеть, тем боль в полевых условиях. Проще делителя ничего придумать нельзя. Кстати, один резистор на десятках киловольт - рисковано.
  • Электростатический вольтметр никто не пробовал в работе? Никаких делителей, надёжен и безопасен.
  • Должен сказать, что имхо схема требует не самой доступной комплектации. Не говоря уже о прецизионном высоковольтном резисторе на 100Мом, какой стабилитрон имеет достаточно низкую утечку для желаемой точности? Он ведь в измерительной цепи... По моему преимуществ перед делителем из гирлянды резисторов не имеет. Входное сопротивление китайцев весьма точно и стабильно, напряжение на выходе делителя при правильном подборе делителя не превысит 1Кв, подбор гирлянды не сложен и не требует омметра с большим диапаэоном - достаточно арифметики, падение напряжения на каждом резисторе гирлянды легко выбрать достаточно низким дабы не превысить требования ТУ и потери точности. В принципе легко вписаться в 1% даже с 5% резисторами.
  • Так то оно так, только не самый доступный прибор, и далеко не самый компактный.
  • Потребность в таких приборах мала. При сегодняшнем уровне развития микромеханики изготовить такой прибор можно и в габаритах обычного мультиметра. Особенно привлекательны метрологические характеристики таких приборов.
  • А безопасность измерения учитываете? Ведь такой делитель элементарно прошьет высоким напряжением, и прибор одновременно, достанется еще и оператору. Нужна определенная конструкция самого делителя! Несмотря на простоту схемного решения. И опыт измерений свыше 1000 В.
  • Есть много "заводских" щупов-делителей,(сам иногда пользую,наприм.GE4320, до 25 КВ,625 МОм,4%)...Защита по ВН хорошая...
  • Тот, кто зарабатывал категорию допуска по электробезопасности СВЫШЕ 1000В, лучше возьмет большой прибор...
  • Это в том смысле, что один резистор на 15 Кв более надежен чем гирлянда?
  • Пробежите взглядом-теория надежности...теория отказов-полезно.
  • ИМХО, до тех пор, пока я не превышаю требований ТУ на пки и рекомендаций по применению, я нахожусь в пределах гарантированной ТУ вероятности отказа
  • Нет, как раз гирлянда лучше, но напряжение измерения должно быть меньше суммарного допустимого напряжения всех резисторов. Очень важно их расположение в делителе, так чтоб они не перекрывались напряжением пробоя. Обычно до 1000 В напряжение пробоя должно быть 3 кВ, свыше там запас больше. На измеряемое напряжение 10 кВ делитель должен иметь размеры около 51 см с рукояткой, которая в свю очередь должна иметь защитное кольцо определенных размеров. Читайте ПТБ и ПУЭ.
Полный вариант обсуждения »