KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Паяльник на основе импульсного преобразователя

Евгений Кривоногов, г. Усть-Каменогорск, Казахстан

[email protected]

Поводом для разработки явилась статья Евгения Диденко «Паяльник на основе импульсного преобразователя», а так же, соответствующая тема на форуме.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Паяльник изготовлен из готового блока питания для галогеновых ламп китайского производства, мощностью 180 Вт. Схема – это классический полумостовой преобразователь.

Паяльник на основе импульсного преобразователя

Блок подвергся минимальной доработке:

1. С силового трансформатора удалена вторичная обмотка, удалена старая межобмоточная изоляция, и намотана новая, фторопластовой лентой.

2. Продета шина 2 × 10 мм в стеклотканевой изоляции, на выходе дополнительно обмотанной фторопластовой лентой.

3. Намотана новая вторичная обмотка, многожильным проводом во фторопластовой изоляции (6 витков × 12 В) для питания светодиодов, в свободном от шины пространстве.

4. Приделана ручка с микровыключателем.

Паяльник на основе импульсного преобразователя

5. К отогнутому краю корпуса двумя болтами прикручен кусок текстолита, удерживающий шину.

Паяльник на основе импульсного преобразователя

Паяльник на основе импульсного преобразователя

6. Добавлен диодный мост для выпрямления напряжения, для светодиодов.

Как показала практика, во время пайки детали преобразователя остаются холодными. Греется только шина (от шины и трансформатор). Поэтому в вентиляторе нет необходимости.

Жало согнуто из проволоки диаметром 1.2 мм. Если подольше подержать, разогревается до красна. Можно проволоку чуть потолще, не было под рукой. Жало из проволоки диаметром 2.2 мм не нагревается (не подходит).

Паяльник получился очень легким, мощным. Работать одно удовольствие. Четыре светодиода отлично освещают участок пайки.

Паяльник на основе импульсного преобразователя

Потребляемый ток от сети 0.4 А (88 Вт).

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • а может это произойти от искрения ,в то время пока я дотрагивался жилой до шины? (всётаки какая никакая но дуга)- или может 150 ватт мало?
  • Плохого контакта эти схемы не любят, это точно ... . :)
  • Обрати внимание, что шинка питается от доп сердечника, а не от того же транса, что в тошибре.
  • ну я вообще-то делал вот этот паяльник-и шинка в сердечнике основном [url]http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=111934[/url] . ладно , а может подскажите аналоги транзисторов BLD137D- он на 8 ампер. но такого чтобы на радиорынке были. ,а то от этих названий шарахаются:)
  • Правильно назвать 13007
  • собрал эту конструкцию размер ферита 20х12х7мм и первичной обмотки-11 витков.за 10секунд нагревается феритовый каркас градусов до 50-60.Скажите,для этой конструкции это естественно и если нет, как можно правильно расчитать первичную обмотку.Питание от импульсного блока питания 12В 16А
  • сделан на сложенных двух Ш- образных ферритовых сердечниках 30*30*6 2500 шм, ето как, какие розмери
  • я свой переделал из фабричного выбросил почти все оставил только корпус кнопку и шнур паяльник получился суперлегкий спасибо всем кто подкинул идею!!!!!
  • а лучше всего MJE13009
  • Всем Здравствовать! Мужики подскажите какое сопротивление первичной обмотки вашего трансформатора, Хотелось бы собрать для пробы. Заранее спасибо.
  • Да какое же там сопротивление, если транс от компьютерного БП, то возможно пойдет родная или 30-50 витков.
  • Спасибо за идею "Тошибры" , давно хотел сделать. для оперативной работы. и вот что получилось ...
  • Конечно, это не стабильный режим, проскакивают импульсы плюс переходные процессы. Транзисторы этого не любят, особенно мосфеты. Думаю, использование резонансного режима, или где сердечник управляющего трансформатора составляет единое целое с жалом, решит эту проблему. ************ Изначально не правильный подход. Попробуйте прогу от Старичка "ExcellentIT". ************ Ищу конструкцию паяльника, где жало является частью частото-задающего трансформатора. Прошу поделиться материалами. ************ По всей видимости, высокочастотные паяльники с двойным жалом - которое является вторичной обмоткой силового трансформатора, представляют дополнительный интерес, если конец заострить, тогда, в узком месте, ток усиливается и температура увеличивается, при том что возле трансформатора жало остаётся холодным. Кроме того, так-как такое жало является проводником высокочастотного тока, то оно, на конце, будет хорошо нагреваться даже если перегорит и оборвётся контакт в месте припоя. Ток может протечь через припой, чьё сопротивление меньше жала, либо сработает конденсаторный эффект - ток пройдёт как по конденсатору, и концы жала всё равно нагреются, даже если нет контакта по постоянной составляющей. Очень надёжно.
  • БРрр-рр!:D
  • Вопрос между прочим, актуальный: импульсный генератор, вырабатывающий переменный ток, вторичная обмотка которого выходом подключена/тыкается двумя жалами в припой. От прохождения тока припой нагревается, от большего сопротивления, естественно, он греется сильнее чем жало, жало и вторичная обмотка (сам паяльник) греются гораздо меньше, что очень удобно. Думаю имеются такие конструкции, кто ни будь встречал? Прошу поделиться ссылкой.
  • от такого включения работать не будет -как припой перенести на плату ?и каким куском олова вы закоротите выводы импульсного трансформатора хотя что говорить пробуйте учитесь на своих ошибках
  • Таких паяльников не встречал ни в натуре, ни в литературе. И есть отчего. Если немного пофантазировать, то мне представляется такой вариант процесса. Прикоскувшись жалом к куску припоя и дождавшись его расплавления, переносим его на площадку. Припой в течение этого времени продолжит нагрев и его температура продолжит расти, явно превысив оптимальную. Но мы знаем, каким будет качество пайки, если паяльник перегрет. Можно уменьшить мощность нагрева, но тогда придётся ждать расплавления припоя. Прикоснувшись жалом к площадке, ток, протекающий через припой, пойдёт по площадке, вызывая её нагрев и остывание припоя в зазоре жала. Насколько остынет припой и нагреется площадка, зависит от нагрузочной характеристики источника питания: при стабильном токе возможно "замерзание" припоя, при стабильном напряжении - перегрев площадки и отслоение её от платы.
  • Поначалу заинтересовала идея ... правда не в плане расплавления контактом ... очень нестабильно ... текучая масса ... чистота контактных поверхностей ... Но вот идея капилярного удержания некоторого обьёма между несколькими плоскостями ... интересна ... хотя бы с той точки зрения ... что не нужно несколько раз дёргать рукой к месту нахождения припоя ... Эдакая ртуть в градуснике с открытым концом ... удобно для множественных необходимых пропаев ... контактный нагрев можно заменить косвенным ... традиционным ...
  • НОВОРОСЬЕВИЧ [I][U]что не нужно несколько раз дёргать рукой к месту нахождения припоя [/U][/I]... Пожелани не ново.. В семидесятые годы были паяльники с механической подачей припоя при каждом нажатии на рычажёк. Видел на заводе РУБИН Сейчас продвинулись значительно дальше [url]http://www.protehnology.ru/stanciya_s_avtomaticheskoy_podachey_pripoya_jbc_al[/url]
  • Наслышан ... реально предполагалась некая продольная канавка вдоль жала паяльника по которой олово как по капиляру запасалось бы для рутинных пропаев ... :)
Полный вариант обсуждения »