HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Первичный преобразователь линейного перемещения

Платон Константинович Денисов, г. Симферополь

[email protected]

Для контроля движения лифтов, эскалаторов, конвееров, транспортеров и других объектов необходим преобразователь параметров движения в электрический сигнал. Построение систем управления движущимися объектами невозможно без устройств, контроля параметров движения. Информация о скорости и направлении перемещения позволяет эффективно функционировать системе автоматического управления. Работа схемы преобразователя основана на смешивании двух цифровых сигналов от датчика Холла: сигнала скорости движения и сигнала направления движения.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Первичный преобразователь линейного перемещения

Условия эксплуатации преобразователя:

  Температура   –25…+60 °С
  Напряжение питания   6.5…32 В

Перемещение воспринимает микросхема, содержащая элементы Холла – SS526DT. В подвижном элементе конструкции установлены магниты. Применение ниодимовых магнитов дает возможность разместить достаточное количество магнитов, обладающих малыми габаритами при достаточной напряженности создаваемого поля. Магниты установлены в подвижную часть конструкции с условием обеспечения чередования полюсов, это необходимо для работы микросхемы SS526DT. Внутренняя схема SS526DT определяет направление движения, благодаря смене полярности магнитного поля. Чем чаще установлены магниты, тем выше разрешающая способность и, следовательно, увеличивается возможность регистрации малых перемещений. Микросхема SS526DT устанавливается на печатной плате закрепленной на неподвижном основании. Перемещение полюсов магнитов происходит вдоль корпуса микросхемы. Электрическая схема преобразователя линейного перемещения преобразует сигналы от датчика Холла в один выходной сигнал. Информацию о скорости несет частота импульсов выходного сигнала преобразователя линейного перемещения, а информация о направлении передается с помощью полярности импульсов выходного сигнала.

Первичный преобразователь линейного перемещения

Благодаря наличию источника двуполярного напряжения питания в схеме преобразователя линейного перемещения, выходной сигнал может иметь отрицательную или положительную полярность полным размахом пять вольт.

Первичный преобразователь линейного перемещения

Электрическая схема преобразует сигнал от датчика Холла SS526DT в выходной сигнал преобразователя линейного перемещения, обеспечивая достаточную нагрузочную способность по току. Для уменьшения влияния помех, воздействующих на кабель, сопротивление приемника сигнала не должно быть большим. Необходимо обеспечить потребление достаточного выходного тока сигнала преобразователя линейного перемещения принимающим прибором для уменьшения влияния помех, искажающих передаваемую информацию. Питание преобразователя линейного перемещения передается по двум проводам. Третий провод используется для передачи сигнала, полярность которого изменяется относительно общего провода питания. Датчик Холла SS526DT формирует сигнал, несущий информацию о направлении вращения, который управляет переключателем К1. В зависимости от уровня сигнала от SS526DT переключатель К1 подключает переключатель К2 к источнику положительного или отрицательного напряжения. Сигнал скорости датчика Холла управляет переключателем К2. Частота сигнала Скорость, сформированного переключателем К2, соответствует половине количества магнитов, перемещающихся вдоль датчика Холла SS526DT.

Первичный преобразователь линейного перемещения

Сигнал Скорость и направление формирует электрическая схема преобразователя линейного перемещения. Сигнал Направление поступает с выхода D микросхемы DA3 содержащая элементы Холла. Высокий логический уровень сигнала с выхода D преобразуется инвертором DD1.2 в низкий. Светодиод оптрона VK1.2 получает возможность работать при появлении высокого логического уровня на выходе инвертора DD1.1. Одновременно с этим запрещается работа светодиода оптрона VK1.1. Благодаря соединению светодиодов оптронов с логическим элементом как изображено на схеме сигнал с выхода D микросхемы DA3 устанавливает, через какой из оптронов будет проходить сигнал Скорость, поступающий с выхода S микросхемы DА3 на вход инвертора DD1.1. Высокий уровень импульсов, поступающих с выхода инвертора DD1.1, заставляет течь ток через резистор R4 и светодиод оптрона VK1.2. Оптрон VK1.1 формирует сигнал положительной полярности на контакте 3 клеммы XT1, а оптрон VK1.2 – отрицательной. В схему преобразователя линейного перемещения входит импульсный источник питания DA1 с высоким КПД, преобразующий напряжение величиной до 32 В в напряжение 5 В. Импульсный источник питания DA2 преобразует однополярное напряжение в двухполярное напряжение питание схемы. Конденсаторы, входящие в схему датчика уменьшают влияние помех на формирование выходного сигнала. Резисторы R1 и R2 задают выходной ток датчика, значение их сопротивления может быть пересмотрено и определено в зависимости от входной цепи принимающего прибора. Схема использует один сдвоенный оптрон, что позволяет сократить площадь печатной платы, размещенной внутри датчика.

Параметры преобразователя линейного перемещения во многом обуславливают выбор примененных компонентов электрической схемы. Диапазон изменения напряжения питания, при котором способен работать преобразователь линейного перемещения, обуславливает DA1. Верхний предел измерения скорости вращения зависит от быстродействия оптореле VK1. При выборе типа оптореле VK1 оценивается его быстродействие и частота импульсов, поступающих на вход оптореле. Правильный выбор VK1 позволит уменьшить стоимость датчика. Микросхема DD1 выполняет функцию простейшего усилителя по току, и может быть заменена другим решением. XT1 – элемент разъемного соединения.

Перечень элементов электрической схемы

Позиция
Наименование
C1...C3
Конденсатор EMR 47 мкФ 50 В ф. Hitano
C4...C6
Конденсатор SMD 0805 2.2 мкФ 16 В
С7
Конденсатор EMR 47 мкФ 50 В ф. Hitano
DA1
Преобразователь напряжения TSR 1-2450 ф. Traco power
DA2
Преобразователь напряжения TMR 3-1221WI ф. Traco power
DA3
Микросхема SS526DT ф. Honeywell
DD1
Микросхема 1533ЛН1
R1, R2
Резистор 240 Ом ±5%
R3, R4
Резистор 150 Ом ±5%
VK1
Оптореле 249КП10АР

При увеличении расстояния между магнитами и низкой скорости перемещения уменьшаются требования к наивысшей рабочей частоте компонентов схемы.

Сылки

  1. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/168568/HONEYWELL/SS526DT.html
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Неодим
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • На станках с ЧПУ применяются круговые датчики и линейки (для малых перемещений). Хотя для фиксированных перемещений это может быть даже лучше.
  • Для контроля движения лифтов, эскалаторов, координат станков - подобные решения уже давно реализованы. Причем проще, гораздо точней и надежней, ибо это условие необходимо для безопасной перевозки людей и точности перемещений. Но не отрицаю (хотя пока не вижу) существования данного решения для многих областей техники, где требования к заявленным параметрам - оптимально. Пы.Сы. Практически полный аналог видел и иногда ремонтирую - на открытых оптопарах и чаще - подобный и проще на 2-х датчиках Холла! [B]И где новизна?[/B] И отсекаю доводы насчет точности на примере электронного штангеля - они не для производства!
  • Оптопары ненадежны. Пара источник света и фотоприемник требует постоянного питания источника света: 1) потребление знергии, 2) источник света может погаснуть в следствии обрыва провода или просто испортиться. Магнит никогда не "погаснет".
  • [B]kkrriimmkkrriimm[/B] - магниты замечательно гаснут! Вы в курсе о надежности штангельциркуля электронного на магнитном считывателе? Так что всё относительно. Относительно ненадёжны (оптопары), тем не менее работают на моих обьектах десяток лет некоторые. Знаю примеры - в соседнем городе работают 15 лет. Причем оптопары открытого типа и многие без обслуживания в условиях, далеко не стерильных. Тем не менее, по нашей (обслуги очень распространенного оборудования со всей страны) просьбе производитель заменил оптику на Холлы. На новом оборудовании. Но мы отошли от темы. Я то критикнул предложенный принцип: расстановка магнитов на всем пути. Экономнее на дистанции расставлять прерыватели магнитного потока от единственного магнита. Что давно и изготавливается.
  • Внимательно читаем название статьи. Разработка не предназначена для определения позиции перемещающегося узла, не предназначалась для определения координат в станках. Измерительный узел определяет скорость перемещения и направление перемещения. "Электронный штангенциркуль" -- другая тема разработок.
  • Устройство позволяет определить направление перемещения. При установке двух датчиков Холла для определения направления Вам потребуется: 1) разработать электрическую схему, объединяющую два датчика Холла, 2) продумать такое взаимное расположение датчиков и магнитов, при котором определение направления будет надежно работать. Решая эту задачу Вы "изобретете велосипед", но свой, собственный. Эта задача решена выпуском на рынок специальной микросхемы.
  • Применение множества магнитов обусловлено фунциями устройства. Внимательно читаем статью. Важная функция определение направления перемешения, для этого необходимо обеспечить чередование полюсов магнитов. При фиксированной установке датчика и магнитов и движении трафарета с прорезями определение направления движения небудет работать. Конструктивное решение с подвижным трафаретом подходит только для определения скорости перемещения.
  • Разработка непредназначена для станков с ЧПУ и не позволяет точно определить координаты перемещающегося узла. Предназначение-- только скорость и направление перемещения.
  • Какие координаты станков ? Я и не писал ничего о координатах.
  • В статье дана "рекомендация" по применения этого принципа -[COLOR="Red"]контроля движения лифтов, эскалаторов, конвееров, транспортеров [/COLOR]. ЭТО СКОЛЬКО магнитиков надо????
  • Да, магнитов надо много. Современные ниодимовые магниты очень дёшевы.
  • [B]kkrriimmkkrriimm[/B] Пожалуй Вы забыли поставить кавычки рядом со соловами [COLOR="Blue"]очень дёшевы[/COLOR]
  • Такие магниты были приобретены совсем недавно заводом для моих разработок за копейки.
  • Имхо, загадятся магниты железной пылью, придется весь узел герметизировать.
Полный вариант обсуждения »