ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Регулируемый ограничитель сетевого напряжения на основе УЗО

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2012

Jacques Audet, Канада

Electronic Design Europe

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Варисторы обычно используются для ограничения коротких выбросов напряжения, в типичном случае, короче 10 мс. Для ограничения длительных перенапряжений, когда сетевое напряжение может превышать 130 В в течение секунд и минут, требуются другие решения.

Такую защиту может обеспечить схема, в которой используется устройство защитного отключения (УЗО), срабатывающее за время менее 25 мс при токе 5 мА. Схема подключается между фазным и нулевым проводами УЗО (Рисунок 1). При перенапряжении схема начинает потреблять от сети переменного тока более 5 мА, вызывая срабатывание УЗО, которое, в свою очередь, отключает нагрузку от сети.

 Регулируемый ограничитель сетевого напряжения на основе УЗО
Рисунок 1. Подключив двухвыводную схему между фазным и нулевым проводами УЗО, можно сделать регулируемый ограничитель сетевого напряжения.

При нормальном, равном 120 В, напряжении сети транзистор Q1 практически закрыт. Через резисторы R4, R8, R2 и R3 протекает начальный ток порядка 0.7 мА. Если напряжение превышает 120 В, транзистор Q1 начинает приоткрываться в течение небольшой части каждого полупериода сетевого напряжения, формируя короткие пики тока. Конденсатор C1 и диод D1 растягивают эти пики. Резисторы R4, R8, R2 и R3 образуют делитель напряжения, подстроечным потенциометром R2 в котором можно регулировать напряжение ограничения. Общее сопротивление делителя представляет компромисс между низким начальным током и амплитудой выброса на графике, изображенном на Рисунке 2.

Регулируемый ограничитель сетевого напряжения на основе УЗО
Рисунок 2. При пороге срабатывания, установленном на уровне 133 В с.к.з., схема потребляет порядка 1 мА при напряжении сети 120 В, и около 7 мА при срабатывании ограничителя.

В типичном случае Q1 начинает проводить ток при напряжении чуть выше 120 В и включает УЗО при напряжении 133 В. Резисторы R5, R6 и R7 в коллекторе Q1 ограничивают пиковый ток до значения ниже 20 мА. Резисторы включены последовательно, чтобы, с одной стороны, снизить выделяющуюся на каждом из них мощность, а с другой, распределить между резисторами падающее на нагрузке напряжение. Предполагается, что в схеме используются обычные резисторы с максимальным рабочим напряжением 200 В.

Варистор на входе схемы обрезает любые кратковременные выбросы до уровня менее 400 В, защищая таким образом, транзистор Q1. Стабилитрон D2 задает пороговый уровень включения Q1. Допустимая рассеиваемая мощность стабилитрона равна 1 Вт, а динамическое сопротивление – 40 Ом, что важно для минимизации снижения эффективного коэффициента передачи тока транзистора. Конденсаторы C2 и C3 шунтируют диод D1 и переход база-эмиттер транзистора Q1 для предотвращения ложных срабатываний от высокочастотных наводок.

Собранную на небольшой печатной плате схему легко разместить на задней стенке корпуса УЗО. Заметим, что предложенная схема никак не мешает выполнению основной функции УЗО по защите от утечек на «землю».

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Adjustable Line Voltage Limiter Uses Ground Fault Circuit Interrupter

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Адаптировать схему с североарериканского стандарта 110 вольт на европейский 220 не составит труда. Но заставить её работать как задумано - потребуется напрячь мозги. Автор статьи [COLOR="Red"](злыдень)[/COLOR] умолчал о правильном подключении схемы. В предложеном варианте это всего лишь мизерная дополнительная нагрузка.
  • Я не понял, как эта схема может что-то ограничить.
  • Для нас прямое повторение невозможно. Наша сеть 220 вольт и распостраненное УЗО 30мА. Придется пересчитывать номиналы.
  • В описании неточность: схема подключается на фазу, ноль перед УЗО или заземление - тогда будет работать. Она не ограничивает, она вырубает автомат УЗО.
  • [B]Rooll [/B] Вы правы, схема должна отключать нагрузку, в случае привышении напряжения. Срабатывание УЗО происходит при нарушении баланса токов ФАЗА и НОЛЬ. т.е. возникновении утечки на землю. [B]Правильно[/B] поключеная схема и будет нарушать этот баланс, в случае привышения напряжения. Подключение перед УЗО ничего не даст. Схема не может повлиять на УЗО. Подключение должно быть ПО ДИОГОНАЛИ. [I]Фазный выход УЗО ----- ноль вход УЗО[/I].
  • Так будет понятнее.
  • примерно так, еще последовательно с варистором включить резистор. А то придется пробитые варисторы менять после сработки. Тут надо только ток более 30мА надо создать в обход одной цепи УЗО.
  • По схеме Вадим666 можно сделать проще: вместо блочёчка поставить варистор. Когда будет перенапряжение, он начинает проводить ток, УЗО "перекашивает" и оно срабатывает, отключая нагрузку и варистор от сети.
  • [B]Mike-[/B] Ваше предложение достойно внимания. Но как всегда выползают подводные камни. Варисторы имеют большой разброс параметров, и не поддаются регулированию. Во многих случаях будет досточно цепочки варистор-резистор. Но и эта схема имеет право на жизнь.
  • [B]lllll[/B], а ведь ход мысли [B]-Mike-[/B] в правильном направлении. Для большей повторяемости (по порогу срабатывания) идеи [B]-Mike-[/B]предлагаю заменить варистор супрессором, ес-но симметричным. И как выше предложено, ток ограничить резистором. Иначе (без R) пропадает вся идея использования УЗО в качестве реле перенапряжения. Т.е. только от перенапряжения (в примитиве) можно такую схему: эл.реле через супрессор. Т.е. давно предложенная схема, первоисточник ещё надо сильно постараться найти. А как усовершенствование УЗО - бегу в патентное бюро! :) ;) :D
  • Такой ход по усовершенствованию УЗО, мне не очень нравиться. 1 "зачем использовать ружье как весло,если есть весло"-мысль понятна!!! 2 "метла и та раз в год стреляет"- разъясняю... В нужный момент когда надо произвести защитное отключение, (кто-то попал под действие эл.тока),происходит скачек напряжения, соотношения в УЗО выравниваются,и УЗО не отключится,последствия понятны. Мое мнение,что УЗО,должно быть УЗО,любые вмешательства нежелательны. Изобретать надо,но техника безопасности прежде всего,и в первую очередь.
  • [B]Вадим666[/B], вырывать фразу из окружения НЕХОРОШО! Не следуйте традициям желтой прессы. Вы умудрились при цитировании не заметить три смайла, чем в данном случае исказили смысл. Была шутка - стала жадность. Ай-я-яй! Ну и кроме того, Вам всё-таки отвечать надо было не мне, а зачинателю темы, это не моя идея. А если по сути Вашего поста - то да, Вы заметили хоть и чрезвычайно редкое сочетание опасных ситуаций, но это все равно серьезно.
  • Обратим внимание на загловок: [I]Регулируемый ограничитель сетевого напряжения [COLOR="Red"]на основе УЗО[/COLOR] [/I]-------------------------------------------------------------------------------- А не ограничтель плюс УЗО
  • Посмотрел допуски на варисторы - есть 5%. Значит, по идее, должны нормально защищать.
  • Когда видишь ,как человека разрывает на запчасти (под действием эл.тока), то начинаешь думать по иному. У меня на глазах погибло три человека ,в разное время.
Полный вариант обсуждения »