ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Подключение к микроконтроллеру матричной клавиатуры 4×3 c использованием двух линий ввода/вывода

Aruna Rubasinghe

Матричные клавиатуры до сих пор еще применяются в качестве устройств ввода информации в проектах на микроконтроллерах. Обычный способ подключения такой клавиатуры к микроконтроллеру заключается в использовании нескольких портов ввода/вывода. В свою очередь, микроконтроллер выполняет алгоритм сканирования, чтобы определить, какая кнопка была нажата пользователем. Недостаток такого способа – необходимость использования достаточно большого количества портов микроконтроллера для обслуживания клавиатуры. Например, для подключения клавиатуры 4×3 потребуется семь свободных линий ввода/вывода. Это становится проблемой, когда в проекте планируется использование микроконтроллера с малым количеством выводов, или когда микроконтроллер не имеет свободных портов.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Для решения этой проблемы можно использовать специализированные микросхемы расширителей портов или цепочки резисторов для подачи определенного напряжения на каждую кнопку совместно с АЦП микроконтроллера для определения нажатия конкретной кнопки. Каждое решение имеет свои недостатки.

Многие расширители портов для обмена данными требуют коммуникации по специальным протоколам (например, I2C или SPI), потому в этом случае микроконтроллер должен иметь встроенные коммуникационные интерфейсы, или пользователь должен реализовать их программно, что повысит нагрузку на ядро. С другой стороны, назначение каждой кнопке определенного напряжения с помощью резисторов может быть затруднительным при большом количестве кнопок и приводит к сужению диапазона напряжений для каждой кнопки. Кроме того, сопротивление резисторов может изменяться с температурой, что совместно с узким диапазоном напряжений приведет к неправильному определению нажатий. Другой существенный недостаток этого способа – обязательное наличие в микроконтроллере аналогового входа (АЦП).

В статье мы рассмотрим способ подключения клавиатуры, который эффективно решает все вышеуказанные проблемы и имеет несколько преимуществ: требуются только две линии ввода/вывода независимо от числа используемых кнопок, не используются специальные коммуникационные протоколы, не нужен АЦП. Идея заключается в использовании двух доступных микросхем CD4017 (десятичный счетчик-делитель).

На Рисунке 1 изображена схема модуля матричной клавиатуры 4×3. Резисторы R1, R4, R5 и R6  используются для ограничения тока; резистор R7, диоды D4, D5 и D6 образуют логический элемент ИЛИ.

Подключение матричной клавиатуры 4×3 к микроконтроллеру, используя две линии ввода/вывода
Рисунок 1. Схема модуля матричной клавиатуры 4×3 демонстрирует более эффективную архитектуру, используя две микросхемы CD4017 и две линии ввода/вывода микроконтроллера.

Далее мы рассмотрим, как реализовать этот метод для сканирования кнопок матричной клавиатуры 4×3. Одна микросхема счетчика CD4017 используется для контроля строк (IC2), другая – для контроля столбцов клавиатуры (IC1).

Микроконтроллер генерирует тактовый сигнал и подает его на вход CLK счетчика, контролирующего столбцы. Первоначально выходы Q0 двух счетчиков находятся в состоянии лог. 1 и значение счетчика IC1 инкрементируется на 1 с каждым тактовым импульсом. На четвертый импульс счетчик IC1 сбрасывается и одновременно инкрементирует значение счетчика IC2, управляющего строками клавиатуры. Счетчик IC2 сбросится через пять импульсов, поступающих от счетчика IC1, обслуживающего столбцы. При генерировании одного тактового импульса микроконтроллер должен инкрементировать значение переменной COUNT (Рисунок 2) и сбрасывать ее в 1 на пятом тактовом импульсе для счетчика IC2. Выход матричной клавиатуры через логический элемент ИЛИ подключается в выводу внешнего прерывания микроконтроллера.

Сигнал прерывания вырабатывается только в том случае, когда нажатой кнопке соответствует лог. 1 одновременно в строке и столбце. В обработчике прерывания микроконтроллер считывает значение переменной в момент, соответствующий нажатию кнопки.

Счетчик тактовых импульсов, реализованный в микроконтроллере, инкрементируется в моменты их генерирования. Значение в этом счетчике соответствует номеру нажатой кнопки на клавиатуре. Блок-схема программы микроконтроллера на Рисунке 2 наглядно демонстрирует этот алгоритм.

Блок-схема программы микроконтроллера для работы с матричной клавиатурой 4*3 по двум линиям ввода/вывода
Рисунок 2. Программный счетчик тактовых импульсов инкрементируется после генерирования микроконтроллером тактового импульса; значение счетчика соответствует номеру нажатой кнопки на данный момент.

Обратите внимание, несмотря на то, что в примере мы рассматриваем клавиатуру 4×3, при данном способе можно управлять клавиатурой 10×10, задействовав оставшиеся выходы обеих микросхем CD4017. Кроме того, применив каскадное включение счетчиков, количество кнопок можно увеличить, если в этом есть необходимость.

Дополнительные материалы

Чтение состояния 10 и более кнопок с использованием двух линий ввода/вывода микроконтроллера - Журнал Радиолоцман (еще не публиковался).

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Connect a 4×3 matrix keyboard to a microcontroller using two I/O pins

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Первая же импульсная помеха от бритвы соседа - и кнопки меняются местами :)
  • Купи соседу бритву Жилет с антистатикой :-) По твоему, например, если сосед электросваркой дуговой увлекается, вокруг никто цифровой техникой не пользуется??? Судя по схеме - один через 3, другой через 4 такта ресетятся, что в динамике почти мгновенно, а про МК ты вообще забываешь при этом, хотя он на несколько порядков сложнее. На крайняк, хотя и существуют фильтры по питанию, но ManualReset никто не запрещал
  • Две микросхемы, пять резисторов и 10 диодов большая "цена" за экономию пяти выводов микроконтроллера за 12 кнопок. Конечно, можно сказать и за 100 кнопок эта плата. Но можно ли придумать такое устройство на 100 кнопок на микроконтроллере с 8 выводами? Такие устройства, как правило, используют отдельный микропроцессор, обслуживающий клавиатуру и соединяются с основным процессором интерфейсом, используя небольшое количество выводов, минимум один. Для познавательных целей схема интересна, для практического применения - не уверен.
  • Похоже, никто не понял непостижимой глубины моей эпической сентенции. Схема имеет 12 устойчивых состояний, в каждое из которых может перейти под управлением МК, или под действием помехи. Каждому состоянию будет соответствовать индивидуальная раскладка клавиш. В схеме отсутствуют средства сброса в начальное состояние! Даже после подачи питания!
  • Теоретически возможно, значит - желательно предусмотреть, а т.к. аппаратный сброс задействован в схеме, то монтажное ИЛИ +RC-цепочку для питания, но на практике что-то не сталкивался с хаосом в работе ИЕ8 и ещё раз повторю, как бы не встали триггеры, первый счётчик сбросится, за ним - второй, и всё хоккей...Прошла помеха...Да, есть маловероятный шанс, что ты успеешь нажать кнопку до сброса(который есть!) и с такой быстротой...Ну тогда ты -Шаман :-) Да, а по поводу цены вопроса...Разумеется, в проммасштабе, т.е. если всё покупать+монтаж+габариты+и т.д. - то на то и выйдет, но если в загашнике мешок старых микрух, то почему бы на МК не съэкономить?
  • Нет, не "теоретически возможно", а практически и принципиально эта схема не будет работать. Всё будет ОК, только если сброс триггеров произойдет вместе с подачей питания. Тогда после 12 импульсов опроса они вернутся в исходное состояние и синхронизм между схемой и программой сохранится. Но, во-первых, триггеры не обязаны сбрасываться по подаче питания (и на практике встают как попало). И во-вторых, любая помеха изменяет состояние триггеров в одно из 12-ти возможных. В итоге: в схеме не предусмотрена начальная установка состояния и у МК нет какого-либо способа прочитать текущее состояние или установить любое известное состояние. Поэтому синхронизм между программой и схемой будет наступать с вероятностью 8%. Неплохо для игрового автомата :)
  • Что-то кто-то где-то недоперепонял :-) Внутри 4017 все пять тригеров объединены по входу Reset, который выведен наружу, в данном варианте под именем MR, (куда можно вставить простейший Reset через кондёр(+) и резистор(-) Проц постоянно выдаёт такт (CLOCK), 4-й импульс положительным перепадом ресетит до нуля счётчик1 с выхода дешифратора1(Q3) и одновременно выдаёт первый такт на счётчик2, который через 4 на пятый обнулится всё по тому же входуMR с выхода дешифратора2(Q4), в наихудшем варианте счётчик2 по помехе станет в состояние дешифратора Q5=1, то ему придётся пройти почти полный круг, но так как всё это происходит постоянно и циклически, а внешнее прерывание происходит не по помехе, а по совпадению в момент нажатия единиц и там и там, то очень затруднительно нажать кнопку за время первого цикла после включения или помехи...Наверно ты имел ввиду возможность сдвига значений внутри МК и снаружи, но ведь и внутрений счётчик сбрасывается внешним прерыванием... Так что работать будет...
  • Это ещё надо подумать, как его туда прицепить, чтоб не было конфликта с синалами на других выводах, куда подключен этот сброс...
  • Но мы обсуждаем приведенную схему, и именно про нее я сказал, что она нерабочая. Ты начинаешь понимать, что косяк есть, и предлагаешь ее изменить, чтобы этот косяк исправить. Эти подробности рассматривать нет необходимости. Счетчик работает по кругу, проходя 12 равноценных состояний под управлением одного внешнего сигнала. Смотрите в общем. Между двумя схемами, между которыми происходит обмен, теоретически и практически возможна рассинхронизация, которая нарушит ее работу, и нет средств приведения частей в соответствие. Когда-нибудь ремонтировал видик Панасоник? Вынул шестеренки, вставил обратно - и привет. Меток на них не ставят, а стоять должны строго в определенном положении, о котором знает только Панасоник и управляющий процессор. Только схема об этом не может узнать, вот ведь засада какая. Исправить схему можно тремя способами. 1. Добавить линию из клавы в проц, означающую "начальное состояние". Тогда проц обязан долбить клоки до тех пор, пока на этой линии не появится сигнал - вот тогда можно начинать сканирование. 2. Добавить линию от проца в клаву и организовать по ней сброс в начальное состояние - тут всё очевидно. 3. Добавить одновибратор, который бы разрешал счет. После первого обращения он запускается и во время импульса можно произвести опрос. После окончания импульса счетчики сбрасываются в исходное. Все три способа будут работать. PS. Видоизменение 1-го способа без кардинальных изменений. Пожертвовать одной кнопкой, замкнув ее на постоянно. Тогда проц будет знать (в большинстве случаев), откуда начать сканирование. Так никто не делает и это лажа и моветон, но если будет стоять задача "ничего не менять, но чтобы работало", то так сделать можно.
  • Автору исходной схемы пользователи задают тот же самый вопрос - как насчет синхронизации? [url]http://www.edn.com/design/power-management/4413677/Connect-a-4-3-matrix-keyboard-to-a-microcontroller-using-two-I-O-pins[/url] На что он советует применить линию с тремя состояниями :) То есть, автор косвенно признает, что есть проблема, но, желая оставаться в рамках идеи минимизации количества проводов, вынужден увеличивать число состояний одной линии с 2 до 3, что равносильно увеличению количества самих линий. [url]http://www.edn.com/design/components-and-packaging/4408027/Read-10-or-more-switches-using-only-two-I-O-pins-of-a-microcontroller[/url]
  • Ну вот и добрались до сути, ты говоришь вообще не будет работать, я говорю будет, но с минимальными переделками (у журнала Радио научился не верить в то что видишь) и без использования 3-го порта...
  • Внутренняя схема счетчика CD4017 построена таким образом, что после прохождения 10, максимум, счетных импульсов он установится в одно из 10 разрешенных состояний, включая и нулевое. Произойдет это потому, что внутри счетчика присутствуют обратные связи, исключающие запрещенные состояния. Ну а дальше все будет синхронизироваться как пишет автор. Схема рабочая, кто не уверен может собрать и проверить, хотя и имеется одно "скользкое" место - схема сброса самого себя, работающая на задержках переключения. При таком построении импульс сброса будет очень коротким и теоретически возможен сброс не всех триггеров в ноль.
  • Вы меня не слышите. Я не говорил о кривых состояниях, которые теоретически возможны в триггерах без сброса. Я говорил о принципиальном отсутствии средств синхронизации между МК и схемой. Ну, тогда "на пальцах". Предположим, триггеры встали в состояние 5. МК об этом не знает и узнать не может - нет такого проводка. МК может только прогнать весь цикл сканирования, состоящий из 12 импульсов тактирования, и прочувствовать, на каком из импульсов на выходе появится логический уровень, соответствующий нажатой кнопке. ОК. После всего цикла сканирования триггеры окажутся опять в состоянии 5. Понимаете? Ну и что, что они во время сканирования прошли через сброс? МК об этом не знает! Нужен не сам сброс, а нужно четкое соответствие начала цикла сканирования и состояния внутреннего счетчика тактов в МК, как это обеспечивается в предложенной схеме? Покажите.
  • Да все всё слышат! Очень мало схем сразу начинают работать или работают нормально в одних условиях и совершенно не хотят( не могут) в других... Может, действительно, у автора нет вредных соседей.. ИМХО, приведённая схемка, приведёт к небольшому удорожанию, но позволит разрешить некоторые разногласия, хотя и не является вершиной конструкторской мысли :-))) PS. А если, вообще, Начинать отсчёт тактов с момента появления сигнала Interrupt, который одновременно коротким импульсом обнулит и счётчики, то за время нажатия вполне можно определить кнопку(не в этой схемке) PPS. Меня терзают смутные сомнения...А зачем вообще считать всё время? Или я не доглядел? Кстати, что это за ФункшнБаттон у автора? в левой ветке алгоритма, если это и есть инициализация счётчика тактов от нажатия любой кнопки, то весь наш спор почти бред, если нет, то так и надо сделать програмно, заменив счётчики на обычные, с предустановкой в 1111 и 1111 ну и используя только однозначные пересечения.
  • Вы все правильно говорите, но мы обсуждаем конкретную [B]схему[/B], а синхронизация это задача проца и программиста. Самое простое договориться (написать в эксплуатационной документации), что после включения питания нажимается конкретная любая кнопка, от которой проц начинает отсчет.
  • Ну слава б-гу. Нет, мои схемы я буду делать так, чтобы они работали всегда. Представьте, вы сделали разработку, всё готово, можно показывать шефу. Шеф включает прибор, нажимает кнопку 5, на табло вылетает цифра 9. Шеф смотрит на табло, на вас и говорит - "а чё за х-нь?" И вы начинаете объяснять, что мы, мол, напишем инструкцию, как правильно включать прибор :) Ладно, написали, запустили. Потом прибегает операторша и говорит: "Здесь клавиатура постоянно глючит! Работает 5 минут, а потом вместо одной цифры бьётся другая!" - а вы ей терпеливо начинаете объяснять, что состояние регистров процессора не обязано соответствовать актуальному состоянию счетчиков в клавиатуре и что синхронизация - это дело программиста :) А может, лучше не экономить проводок, а сделать сразу, чтобы работало?
  • В первом своем посте в теме я об этом и писал.
  • Ребята, давайте жить дружно! И не путать работу с хобби, ведь не управление реактором и не постройка храма обсуждается, а всего лишь какая-то хренотень( Прим. Тень, отбрасываемая кустом Хрена на близко расположенные предметы), которая якобы чем-то управляет, и дружно последуем совету из темы про клеточные автоматы, не дадим победить Матрице!!!, и будем держать в кармане кнопку "MasterReset"...
Полный вариант обсуждения »