Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Изолированная схема контроля напряжения сети переменного тока

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2015

David Williams

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

На Рисунке 1 изображена схема недорогого устройства, измеряющего уровень напряжения в сети переменного тока и, кроме того, имеющая еще ряд полезных применений. Анализ этой схемы весьма прост. Когда переменное напряжение на входе VIN положительно относительно нейтрального провода, оно оказывается приложенным к цепочке элементов R1, R2, D1 и к светодиоду оптоизолятора IC1. Ток через эту цепь проходит тогда, когда напряжение достаточно высоко для того, чтобы включить стабилитрон D1 и светодиод оптрона. Напряжение открывания этой пары диодов назовем напряжением разрешения и обозначим VE. Напряжение пробоя стабилитрона и прямое падение напряжения на светодиоде оптрона равны, соответственно, 47 В и 1.2 В, что в сумме дает 48.2 В. При любом напряжении, не достигшем этого значения, уровень выходного напряжения оптрона будет высоким. Когда напряжение превысит напряжение разрешения, транзистор оптоизолятора откроется и переключит выход в низкое состояние. В таком состоянии выход будет оставаться до тех пор, пока входное напряжение вновь не опустится ниже порога разрешения.

Изолированная схема контроля напряжения сети переменного тока
Рисунок 1. Ширина импульса на выходе этого простого монитора напряжения сети
переменного тока пропорциональна уровню входного напряжения.

В результате на выходе схемы будут формироваться прямоугольные импульсы с постоянной длительностью tTOTAL, определяемой временем, в течение которого VIN превышает напряжение разрешения VE (Рисунок 2). Если входное напряжение изменится от 120 до 144 В, прямоугольные импульсы станут шире, если напряжение упадет, ширина импульсов уменьшится. Чтобы вывести формулу для этой схемы, будем считать форму входного сигнала косинусоидальной.

Изолированная схема контроля напряжения сети переменного тока
Рисунок 2. Временные диаграммы сигналов схемы.

Поскольку в нулевой момент времени входное напряжение максимально, оптоизолятор в это время открыт, и его выходное напряжение имеет низкий уровень, который сохраняется до тех пор, пока напряжение на входе не опустится ниже порога разрешения. Следующая формула позволяет определить момент tON наступления этого перехода:

В связи с тем, что функция косинуса симметрична относительно нуля, время tON составляет половину общего времени tTOTAL, в течение которого выходное напряжение имеет высокий уровень. Входы таймеров подавляющего большинства современных микроконтроллеров способны работать в режиме захвата, поэтому простейшим способом определения входного напряжения будет измерение ширины импульса как функции от амплитуды входного сигнала и вычисление VIN по следующей формуле

Преобразовать на основании этой формулы длительность импульса во входное напряжение можно как программно, так и с помощью просмотровой таблицы. Не забывайте, что в формулах мы оперировали пиковыми значениями напряжений, так что при необходимости вам потребуется перевести их в среднеквадратичные значения. Эту схему, частота выходного сигнала которой не зависит от коэффициента заполнения и равна 60 Гц, вы можете использовать в качестве источника синхронизации или для измерения времени. Потенциально ее можно использовать и в драйверах для привязки переключения нагрузки к моментам пересечения нуля, если, основываясь на измеренном напряжении, экстраполировать сигналы схемы назад во времени, так как фронты импульсов смещены относительно реального пересечения нуля.

Следует обратить внимание также на следующее. D2 защищает светодиод оптрона во время отрицательной полуволны входного напряжения. В большинстве случаев на светодиод оптоизолятора это влияния не оказывает, поскольку обратный ток схемы гарантирует, что допустимое обратное напряжение светодиода превышено не будет. Тем не менее, лучшим способом ограничения напряжения на входе оптоизолятора является включение параллельного диода. Добавление этого диода увеличивает ток потребления схемы более чем вдвое, и, ввиду того, что этот ток течет из сети, он может создавать проблемы в отношении мощности, рассеиваемой резисторами на входе схемы.

Если вам требуется более высокая точность оценки входного напряжения, с помощью некоторых усовершенствований характеристики схемы можно улучшить. Основным источником погрешности является стабилитрон, напряжение стабилизации которого имеет разброс 5%. Эти 5% могут порождать весьма значительную ошибку определения входной амплитуды. Улучшить точность схемы можно выбором более точного стабилитрона, или же калибровкой каждой платы путем подачи на ее вход известного напряжения и записи этих параметров в память в качестве постоянных коэффициентов.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Isolated circuit monitors ac line

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Первое что засомневало. Делал я детектор перехода напряжения через ноль, тоже на основе момента включения/выключения оптрона, и заметил что на ту мою схему значительно влияют помехи в электросети. Наверное и в этой схеме будет значительный джиттер из-за помех в сети. Нужна аппаратная фильтрация сигнала или программное усреднение результатов измерений, или и то и другое. Хотя, если схема нужна лишь как показометр, то пойдёт в изначальном виде. Ещё момент. Если применять схему для измерения напряжения в составе измерителя потребляемой мощности, или для расчёта амплитудного значения переменного напряжения, то можно получить неверные результаты. В современных электросетях форма напряжения может отличаться от синусоиды. Например, в частности, будут обрезаны вершины синусоиды. Данная схема лишь косвенно измеряет уровень "синусоиды", и этот факт нужно учитывать при построении общей схемы вашего измерительного устройства.
  • Слишком сложная зависимость ширины импульса от напряжения требует применения микропроцессора и индивудуальная калибровка каждого измерителя. Сие мне не под силу как и очень многим радиолюбителям. Делал синхронизацию сети так: понижающий транс, с его обмотки на активный полосовой фильтр на ОУ, далее формирователи плюсовой и минусовой полярности, формирователи по фронту и спаду нужной комбинации.
  • Вы абсолютно правы, dimmich. Схема фиксирует только действующее значение напряжения и пиковые значения можно получить лишь в результате вычислений, на что указывает и автор заметки. Причём, в условиях отсутствия "нуля" сделать это будет, мягко говоря, непросто. "Гладко было на бумаге, да забыл про овраги". В электронике, задача точного компарирования нуля является одной из основных и, на сегодняшний день, не имеет абсолютного решения. В схеме будут фиксироваться только "макушки" синусоиды положительной полярности со всеми возможными помехами, а всё остальное будет игнорироваться. :( И что здесь можно измерить?:confused: По этому, только контроль порога напряжения и не более того.
  • Ограничения схемы понятны. Есть насущная проблема - необходимо организовать много изолированных каналов измерения переменного напряжения и тока в довольно широком диапазоне, частота до 1 кГц. Точность по напряжению плюс-минус 2В TrueRMS. С измерением тока проблем нет (ACS756 или ТТ), как и с аналогово-цифровой частью (данные будут сыпаться на ПК), но вот развязка по напряжению под вопросом. Поставить трансформаторы кажется очевидным решением. Также как-то использовал для аналогичной задачи преобразователи напряжение-частота в связке с обычными оптронами. Но уложиться нужно в минимальные габариты и стоимость платы. Изолирующие усилители, например HCPL7800, не проходят по стоимости. Модуляторы типа HCPL7860 довольно дешевы, но я с ними никогда не работал и есть сомнения, что такое решение сходу заработает. В связи с чем вопрос: что сейчас есть дешёвого из линейных оптронов, не требующих сложной обвязки, или какие будут предложения? Немного отстал от жизни в этом смысле. P.S. Не хочется экспериментировать с линейными участками ВАХ обычных оптронов, т.к. опять таки добавляется много активной обвязки, а хотелось простое повторяемое решение. Чувствую, задаю вопрос риторический, ответ на который - трансформаторы. Конечно, есть вариант поставить на каждый измерительный канал отдельный МК в 8ми ногом корпусе или того меньше, связать с основным МК опторазвязанным UARTом и не заморачиваться. Но так как-то не красиво получается.
  • Посмотрите в сторону т.н. резисторных оптопар. Мне на глаза попадалась инфа про отечественную ОЭП-14, относительно недорого. Но на практике проверить не успел, проблема отпала. Есть еще "колхозный" вариант, который попался мне в одном немецком приводе. В нем датчик тока представляет собой ферритовое колечко с разрезом, в который вставлен обычный линейный датчик Холла. Если намотать на это колечко много витков, то датчик будет работать измерителем напряжения.
  • Спасибо. Из этого типа у меня как раз есть хонейвеловские датчики CSLA1CE, правда они дорогие, держу их для защит. Но из любопытства попробую такой рецепт, посмотрю на линейность.
  • Ха! История об этом ремонте сохранилась в моем архиве. Привод назывался Indramat, а датчик Холла - SS94A2. И даже фото платы сохранилось, датчики на нем слева.
  • На фото кольца похожи на датчики тока. Я как-то экспериментировал с прорезью в феррите и датчиками Холла SS49, SS495 и очень чувствительными SS496. Нужны были датчики тока, но что-то у меня не получилось тогда, много лет назад, сигнал был слабый и нелинейный с ростом частоты.
  • Так это и есть датчики тока. Но т.к. магнитный поток в зазоре определяется как произведение силы тока на число витков, то при большом числе витков можно измерять напряжение при небольшом протекающем через обмотку токе. ЗЫ. У меня нет уверенности, что это были ферритовые кольца, а, например, не пермаллоевые.
  • и это неправильный ответ. это правильный ответ, однако есть одно большое НО. МК на 8мь пинов с АЦП нужной разрядности и быстродействия нет. для получить TrueRMS сети +/-2в ( фазное 230в+10% это линейное 425в или ~600в амплитудного 2/600=0,33% , размах 1200в ), нужно сделать хотя бы 200 отсчетов на период те 1кГц*200= 200kSPS 1 отсчет на периоде это 1,8градуса что при 600в амплитуды синуса соответствует 19в которые должны быть измерены с той же точностью 0,33% что дает нам 0,063в 1200/0,063*=*19047 =2^14.3 те минимальная разрядность АЦП 15 разрядов + 1..2 разряда на шумы итого на борту МК нужен 16..17 разрядный АЦП с частотой выборки 200kSPS, а таких на 8пинов нет... мало того даже специализированных нет, те же ADE7953 (16бит) и еже сними, заточенны под 45..60Гц и имеют всего 8kSPS с частотой среза 1,23кГц.
  • Спасибо за ответ. Отдельное спасибо, что заморочились посчитать характеристики АЦП. Моя опечатка, виноват. На погрешность меньше 2% я не претендовал. В этом случае для амплитуды 1кВ и 200 сэмплах за период (шаг Pi/100) потребуется порядка 1600 отсчётов. 10 разрядного АЦП мало, а передискретизация съест скорость. Но вот 12 разрядов в самый раз. В общем, задача оказалась совсем не корректно поставленной. Народ хочет записывать и соотносить во времени затухающие колебания на каких-то катушках. Очередная диссертация. Съездил, посмотрел осциллографом. Щупа 1:100 не хватило, чтобы полностью увидеть первый пик. Оказалось, первые пару периодов там около 10кВ. :-( Кстати на счёт ADE, с незапамятных времён лежит у меня полтора десятка ADE7756. Они уже obsolete, не жалко, но не очень быстрые, кажется 28kSPS.
  • [IMG]https://www.energometrika.ru/product_files/461/RPM072.jpg[/IMG]
  • Задача не имеет отношения к электрическим сетям. Мощность, несимметрию и т.п. мерять не нужно. Да и не дёшевы такие приборы. К тому же не уверен, что данный анализатор сможет выдавать сырые данные с нужной скоростью. Но спасибо. В общем, постараюсь изготовить на STM32F100 пристрелочный измеритель. Если получится, соберу несколько таких в UART сеть. Частоты там оказались до 100Гц, так что битрейт не запредельный понадобится. Нужно посмотреть, что из скоростных оптронов подойдёт.
  • В принципе, для таких задач логичнее всего использовать какой-то из быстрых АЦП LCard. У меня есть платы L783M до 3х МГц на канал. Они не дешёвые и скажу честно - жалко отдавать в руки малограмотным экспериментаторам. Да и всё равно нужно делать аналоговую развязку. Всех с праздниками!
  • Фото приведено для обозначения названия нужного им девайса. Он называется РЕГИСТРАТОР. На фото промышленный регистратор - они предназначены для конкретных целей. Для научных целей выпускаются лабораторные регистраторы, и имя им легион. Особенно в комплексе с ПК. Но я так понимаю, что их жаба задушила? :)
  • Вы абсолютно правы относительно лабораторного оснащения! Но, не кривя душой, у нас тут наука держится на энтузиазме и взаимопощи. Возможно, у Вас любой университет по первому требованию может купить крейт-систему с изолированными по умолчанию модулями. Но тут всё время приходится изобретать велосипед за три копейки. Но так ведь жить интереснее :-) P.S. Конечно, хотелось бы, что бы как в этом виде ректор запросто попросил для аспирантов стипендию в 50к :-). Цитируя Литвиненко, ректора Горного : "Аспирант - это будущее. И туда нужно вкладывать деньги. И мы вкладываем. [B]Но в целом по стране это катастрофа сегодня![/B]" [url]https://youtu.be/MsRHfL-9Z34?t=196[/url] Видео примечательное :-)
  • По этому поводу есть пара [B]советских[/B] неписанных законов, а именно: 1. Если он не ходит, не просит квартиру, значит ему не надо. 2. Наука - это удовлетворение личного любопытства за государственный счет. ЗЫ. Впрочем идея с STM32 в качествен сборщиков данных ИМХО интересная. Я к тому, что они очень бы неплохо смотрелись в комплексе с Profilab-expert, а то с Labview. Тогда можно было бы смело просить цену на 10% ниже аналога. :)
  • Это не подойдет ? [url]https://datasheetspdf.com/pdf/206929/LEM/LV25-P/1[/url]
  • Вдогонку к теме. Может кому-то пригодится. Трансформаторы ZMPT101B. Есть и [URL="https://duino.ru/datchik-peremennogo-napryazheniya-zmpt101b"]готовые модули[/URL]. Изоляцию обещают 4кВ. Но не верится.
  • Очень даже пригодится. :) Две обмотки по 1000 витков каждая? А почему про индуктивность ни слова? И про материал сердечника тоже? А тем более про частотный диапазон? Или я то не так не понял?
Полный вариант обсуждения »