»Все»Новости»Статьи»Схемы»Книги»Сайты»DataSheet»Приборы»Программы»Цены»Форум  РадиоЛоцман
en
расширенный поиск + все об электронике

14-09-2007

ГПД

В.ЖУРАВСКИЙ (ER4OT)
Радиолюбитель. КВ и УКВ.

Схема ГПД, показанная на рис.1, разработана для трансивера с ПЧ 500 кГц на диапазоны 160, 80 и 40 м.

Схема ГПД

Особенностью схемы является простота, отсутствие дефицитных деталей, удобное перекрытие диапазонов при использовании всего одной галеты, незначительный уход частоты.

При использовании данной схемы на более высоких частотах (хорошая работа отмечена до частоты 30 МГц) в качестве транзистора VT2 надо использовать КТ363, VT3 - КТ610, VT1 - КП307.

Вместо резистора R3 при умножении частоты можно ставить контур на нужную гармонику.

При указанных номиналах ГПД перекрывает частоты 7,500...7,600 МГц; 4,00...4,200 МГц и 2,330...2,430 МГц, отвод от катушки L3 делается от середины. С1 можно использовать от блоков УКВ радиовещательных приемников. В качестве каркасов катушек LI, L2, L3 можно использовать резисторы МЛТ-2, предварительно сняв токопроводящий слой. Подгонку индуктивности в этом случае удобно производить включением дополнительных катушек на МЛТ 0.25, смонтированных на переключателе диапазонов.

Температурная стабильность подбирается изменением ТКЕ конденсаторов СЗ, С4 (КСО, группы Г). На диапазонах 160 и 80 м уровень гармоник может быть большим, при необходимости уменьшить уровень гармоник можно подключить шунтирующий резистор к правому выводу L2.
Имя
Рекомендуемые публикации по теме:
Схемы  »
Немного о ГПД
Схемы  »
Стабильный ГПД
Схемы  »
ГПД для ПЧ 5,5 МГц
Схемы  »
Стабилизация частоты ГПД
Схемы  »
О стабилизации частоты ГПД

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓