HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Две функции одной кнопки в простой микропроцессорной системе

Vishay TP0610

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2017

В обычных конструкциях для включения питания и управления системными функциями используются отдельные переключатели, однако, добавив несколько компонентов в небольшое устройство, управляемое микроконтроллером, можно сделать так, чтобы функции включения/выключения и выбора режимов работы выполнялись одной кнопкой.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Предположим, вы захотите сделать устройство, отображающее значения относительной влажности и температуры [1]. В этой небольшой системе с батарейным питанием потребуются управляемый микропроцессором силовой ключ, для активации которого будет использоваться кнопка, и функциональный переключатель на основе тумблера для выбора между отображением результата измерений в градусах Цельсия или в градусах Фаренгейта. С точки зрения удобства использования и общей цены, эти две функции имеет смысл объединить в одном переключателе.

Такая схема показана на Рисунке 1. В исходном состоянии P-канальный MOSFET Q1 закрыт, так как резистор R1 поддерживает напряжение между его затвором и истоком равным нулю. Напряжение на регулятор IC1 не подается, поэтому системный микропроцессор IC2 также выключен. Когда оператор нажимает на кнопку S1, имеющую пару нормально замкнутых контактов, через R1 и R2 в землю начинает проходить ток, появившееся напряжение база-эмиттер открывает транзистор Q1, регулятор IC1 начинает стабилизировать напряжение, и микропроцессор, получив питание, включается. Конденсатор C1 подавляет дребезг контактов кнопки и гарантирует, что транзистор Q1, независимо от продолжительности нажатия кнопки, будет оставаться открытым в течение времени, достаточного для запуска микропроцессора. Последней функцией стартовой подпрограммы микропроцессора является инициализация ЖК-индикатора, побуждающая оператора не отпускать кнопку до полного завершения процедуры запуска.

Две функции одной кнопки в простой микропроцессорной системе
Рисунок 1. В простой микропроцессорной системе один кнопочный переключатель может
использоваться для управления питанием и переключения режимов работы.

Сразу же после подачи питания на микропроцессор начинается выполнение программы, на затвор Q2 подается «лог. 1» с уровнем выше 3 В, и MOSFET Q2 открывается. Соответственно, включается транзистор Q1, и система начинает работать под управлением программы. Если оператор нажмет кнопку вновь, транзистор Q1 останется открытым, выполнение программы продолжится, а на линии управления режимом, подключенной к входу прерывания микропроцессора, будет высокий логический уровень. Программа может использовать прерывание для переключения режимов или для прокрутки многопозиционного меню. По истечении необходимого запрограммированного интервала времени микропроцессорное устройство выключает себя, подав «лог. 0» на затвор Q2. Транзистор Q1 закрывается, и питание системы прекращается.

Ссылки

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Single switch serves dual duty in small, microprocessor-based system

33 предложений от 19 поставщиков
Транзистор: P-MOSFET; полевой; -60В; -0,05А; SOT23-3
Akcel
Весь мир
TP0610T
Microchip
от 1.65 ₽
Элитан
Россия
TP0610K
Vishay
13 ₽
ЗУМ-СМД
Россия
TP0610T-G
Microchip
по запросу
TP0610T-TR5
Supertex
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Схема рабочая, но выдаётся желаемое за действительное. "Кнопка" - это ОДНА пара N.O. контактов, а здесь - переключатель, т.е. ДВЕ пары контактов. Фактически, в этой схеме ДВЕ "кнопки".
  • Тем более что с одной кнопкой схема могла бы быть даже проще. Кнопка с контактами на замыкание на общий отделяется от затвора p-канального транзистора диодом, сигнал на "управляющее" воздействие кнопки снимается с катода этого диода, всё. Делитель не нужен.
  • Вот мой мобильный телефон с экранной клавиатурой. Если тыкнуть на значок [B]". ,"[/B] ([B]один значок[/B] и на "точка" и на "запятая") один раз - в набираемый текст добавляется "." (точка), а, если тыкнуть два раза - добавляется "," (запятая). Вот это и есть "Две функции в одной кнопке". Также упомянутое управление в микропроцессорной системе может выполнять и [B]три[/B] функции, например, дополнительно реагировать на продолжительность нажатия на кнопку - при кратковременном тычке делать что-то одно. а, при более длительном - другое. Все такого типа "фокусы", алгоритмы работы управляющих систем и схемы реализации этих алгоритмов давно и широко известны и многократно опубликованы. ---------------- Пожилые люди должны помнить, что ранее на входных дверях в коммунальную квартиру частенько был всего один звонок (одна пара контактов) и висели таблички типа "Иванов - 1 звонок", "Петров - 2 звонка", "Сидоров - "3 звонка" и т.д. Вот это и есть "Несколько функций одной кнопкой (одной парой контактов)". Правда - без микропроцессорной системы, но работало такое управление "Системой доступа в коммунальную квартиру" весьма надежно :) .
  • " независимо от продолжительности нажатия кнопки, будет оставаться открытым в течение времени, достаточного для запуска микропроцессора. Последней функцией стартовой подпрограммы микропроцессора является инициализация ЖК-индикатора, побуждающая оператора не отпускать кнопку до полного завершения процедуры запуска. " При нажатии на кнопку на вход прерывания подаётся высокий уровень ... как тогда запускается микропроцессор вообще ? Или это микроконтроллер и первый сигнал по данной шине програмно отключён ?
  • а вот хренушки... эта тема недавно жевалась на паяльнике, при длительности импульса менее 50мс это может не запустицо...
  • Мой вариант: оба стоомных резистора заменяются диодами, свободные катоды которых объединяются вместе и коммутируются кнопкой на землю. Так?
  • Раньше я делал как-то так : При нажатии на кнопку, МК первым делом запускается, становясь на "самоподхват" через транзистор, все настройки периферии делаются уже после. В дальнейшем нажатие кнопки может обрабатываться как-угодно, вплоть до выключения устройства ( после отпускания кнопки ). Сейчас я смысла в этом не вижу, ибо современные МК в режиме "сна" потребляют микроамперы. Транзистор - любой MOSFET с минимальным сопротивлением канала. Диод - любой Шоттки, резистор R1 10-100 Ом, R2 10-50 Ом. ( Обозначения на схеме отфонарные )
  • [b]shindax[/b], отличная схема ! потребление 7805 в режиме сна случайно не подскажите?
  • Типа под@бнул что-ли? Я написал, "обозначения на схеме отфонарные", какой попался кусок схемы, такой и приве. И МК "от фонаря", и 7805, и остальное. Смысл только в самом принципе, обвязка вторична. Единственное, что ещё стоило дорисовать, это pull-up резистор от GP1.
  • Тема баян вообще-то. Было на электрониксе помойму борода в дцать страниц. Смысл был прост как 3 копейки - механически объединен выключатель и кнопка. По питалову стоит кондёр (не большой, хватает несколько микрофарад с учётом минимального потребления мк конечно-же). там был фонарик. если быстро нажать (один два, прерывисто, хоть морзэ - не суть) = мк подпитывается конденсатором. если выключили - то всё обесточено через несколько десятых секунд(даже можно несколько секунд). спустя несколько месяцев игрался с ээээээ avr-кой кажется = работает. конденсатор достаточно не большой по ёмкости подходит. как то так (круглый)
Полный вариант обсуждения »