Источники питания KEEN SIDE

Прибор комбинированный Ц43101 (стрелочный мультиметр Ц-43101). Электрическая принципиальная схема.

Ц43101

Схема электрическая принципиальная Ц43101

схема Прибор комбинированный Ц43101

Перечень элементов

Интернет-магазин ДКО Электронщик снова с вами!

Перечень элементов стрелочный мультиметр Ц-43101

Перечень элементов Ц43101

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • А Вы плату прибора вынимали из корпуса? Когда разберёте, станет понятно, где находятся шарики и контакт выключателя защиты. Будьте внимательны, чтобы при сборке не перевернуть рукоятку привода относительно галеты переключателя на 180 град.
  • [url]http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=9714[/url] Изучите эту ветку. Здесь spasatell и Pum дали исчерпывающие ответы на все вопросы по ремонту 43101.
  • плату еще не снимал, кстати сделал пару фоток и на них видно, схема К561ЛА7 из 14 концов один вообще не припаян!
  • модификаций этого прибора несколько и схемы незначительно разнятся... поэтому сначала неплохо указать и дать фото прибора(шкалы) именно там инфа забита... по тем фото, что выставлены я увидел проблемы в галетном переключателе, на галете (по фото нижней) видны подгоревшие места, на подвижном контакте возможно тоже самое. верхней галеты нет нужного фото, но там возможно такая же картинка. так же видно подгоревший шунт на 10А, там тоже надо смотреть контакты. по поводу непропаяной ноги - читайте схему , сударь. и кстати при работе на измерения в режиме омы эта МС не работает...описания работы и способы ремонта этого прибора лежат здесь на файлообменнике...
  • На нижней галете подвижный контакт как то криво стоит, а от него все зависит...Должна быть четкая фиксация при переключении, если ее нет, то ищи причину в шариках, если они еще там.. На 561ЛА7, в первых выпусках одна ячейка была не задействована...
  • а при разборке галетного переключателя, две гайки по бокам - их надо раскручивать? вообще, как его разобрать?
  • Галетный переключатель стянут шпильками, вынимаете плату из корпуса, откручиваете две гайки и снимаете верхнюю галету. Тут можно всё осмотреть и почистить, сборка в обратном порядке.
  • на передней панели надо снять ручку, а потом извлечь плату вместе с переключателем, ну а дальше по обстоятельствам...
  • Не надо откручивать галеты!!! Открути две пластмассовые стойки, потом 2 винта, что крепят ИМ, еще 2 винта коротких - один возле шунта, второй в районе конденсаторов, сними ручку с резистора установки "0" омметра, и за верхнюю галету вытяни плату из корпуса. В зазор между галетами будет видно, как установлены подвижные контакты на галетах, мостик называется, они стоят один напротив другого, этому положению соответствует клювик ручки на переднем шильдике. Мостик должен касаться кольца и контакта на галете,если давление на контакты слабое, можно несильно подогнуть пинцетом пружину, на которой установлен этот мостик в проушины на пластмассовую детальку с круглыми отливчиками. Можно и нужно протереть контакты галеты ваткой смоченной спиртом, там где ходит мостик. Вот тогда и увидишь как крепиться первая галета к плате пайками, их можно пропаять для надежности. Под платой в корпусе будет видна плоская пружина с шариками. Ее надо немножко придавить в месте, где она крепиться на плоской оси трубкой или плоскогубцами, если ослабла, и нет щелчков при переключении. Порядок сборки - в обратном порядке, насадить на ось галеты, осадить , чтоб стала в корпус до упора, обратить внимание, чтоб все кнопки стали на свои места, закрутить короткие винты, длинными закрепить ИМ, установить стойки пластмассовые. Перед установкой платы посмотреть на целостность печатных дорожек и пайки большой платы.
  • misha0708, на фото Вашего прибора видно, что плата и верхняя галета покрыты белым налётом, как будто открытый прибор находился в помещении во время побелки. Вполне вероятно, что налёт проводит ток и его надо удалить.
  • Всем привет! Разобрал вчера тестер, почистил галеты, одна дорожка (10 А) на главной плате была прогоревшая, поставил перемычку - теперь все работает! Всем большое спасибо!!!
  • "А ларчик просто открывался!" :) И.А.Крылов
  • Почему бы на предел 1000 не поставить резистор на 240 к
  • Не хватало в нём пищалки к.з. Схема элементарна, компаратор MCP6562 работающий от 2 до 5 вольт, стабилитрон на 0.8 вольт, обратную связь специально не вводил. Настроил переменником на шунте 1 ом что бы был отличный звук вызванный переменным состоянием компаратора, что ниже чистый звук пищалки без искажений. Работает замечательно, особенно по сравнению с китайцами у которых писк происходит уже при 30 омах, а к некоторых и при 70 омах. Плюс брал с 15 ножки галетника, минус откуда угодно, управляющий с 6 вывода ОУ.
  • [b]Demon12000[/b], Вот только эти пьезо пищалки на низких напряжениях питания мультиметров еле еле слышно при закороченных щупах. Кроме того чуть напр акк. или батареек село то на стрелочных у вас ноль уйдет. А на цифровом будет не 0.00 а 0.05 ома при закоротке. Вот если цифровой питать от сетевых адаптеров то проблем с нулем не будет. Там надо напряжение на этих миниатюрных пьезо не ниже 12в что бы звук был нормальный. А от пяти вольт тем более не услышишь. Есть уже готовые генераторы пьезо на частоту 1-2кгц. Вот там они работают от 5 - 20в с нормальным звуком. Просто питание к нему подводишь и он пищит. Размером с небольшую емкость. Бочонки такие из пластмассы. С одной стороны два вывода питания а с противоположной отверстие пьезо. И сама схема генератора внутри.
  • Пищалка работает от 2 до 5 вольт, по звуку однозначно громче чем китайские Unit. которые ниже одного ома не меряют вообще. Но для этого есть спецприборы, например miron63. KLS3-MWC-12*7.5-A2 Виробник: KLS Тип: Зумери Опис: П'єзовипромінювач, рівень звук. тиску: 85 dB - 10 cm, напруга живлення: 3VDC, номінальний вольтаж: 2-5VDC, резонансна частота: 2.3±0.5KHz, енергоспоживання: 30mA, роб. темп: -20 ... +70 градусів, вага: 2 грами Габаритні розміри: Ø12mm; h=7,5mm; P=7,6mm Функціональна особливість: З генератором Рабоча напруга: 3 VDC Резонансна частота: 2300 Hz Рівень звуку: 85 dB
  • Сама платка:
  • [b]Demon12000[/b], Так все правильно. С внутренними генераторами они звучат громко. А вот обычным пьезо пластинам надо минимум 12 вольт что бы услышать в метре от прибора. Во всех цифровых мультиметрах эти пластины стоят. Даже в миниатюрном DT - 182. У него питание от 12в батарейки. Да и то очень тихо работает. Да и на всех так. На крутых то же самое. Там даже ставят на эти пьезо пластины такие накладки с отверстием для усиления звука. Вот эти пластины из моих запасов а так же бочонки с генераторами. Они на компах на материнке стоят. Пищат разными сигналами при неисправностях чего либо. Там даже таблица такая существует. По длительности звуков определяется неисправность.
  • Увы, схема пока не полноценно работает, звук есть, но даже при том что вход ОУ подключён через сопротивление 1 мом происходит уход от показаний на шкале ОМ.
  • На материнках стоят электромагнитики с жестяной мембраной. Никаких генераторов и пьезиков там нет. Когда то лечил M890F. Делал пищик на CD4011, где пьезик в мостовом включении. Пьзик приклеен по периметру на опорное кольцо. Висящий на проводочках всегда будет звучать тише чем возможно. Как голый динами валяющийся на столе. Пищик получился даже громче чем хотелось бы. При помощи автотрансформатора на гантельке запросто можно сделать пьезосирену от которой закладывают уши. Фото свои запасов лень выкладывать. По то что дважды два четыре вроде и без меня все знают.
Полный вариант обсуждения »