На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Подводный светодиодный фонарь

Давно собирался описать конструктив подводного фонаря, и вот, наконец выдалась свободная минутка. Вариант с резисторной схемой ограничения тока отпал сразу, из за низкого КПД и снижения светового потока в процессе разряда аккумуляторной батареи.
 
Для первого моего самодельного фонаря применил матрицу из 18 суперярких светодиодов (на то время в 5 мм корпусе самые яркие были 10 кандельные,) и контроллера (преобразователь+стабилизатор тока) + 4 Ni-Mh Аккумулятора. Использовался модуль EK-Light18 без каких либо переделок. (КПД около 80-85 %, стабильный ток питания светодиодов в диапазоне питающих напряжений 3,5 В-28 В, следовательно, и стабильный световой поток).
 
Характеристики фонаря, световой поток, и равномерность светового пятна – дали мне понять, что я на верном пути. Но испытания в речной воде показали, что этого света не достаточно. Моря рядом не оказалось;( так что испытания в более чистой воде не состоялись.
 
Вторым подводным фонарем был его модернизированный предшественник, с той лишь разницей, что в нем использовалось 8 таких же матриц, но уже с более яркими (18-20 кандел) светодиодами и 8 контроллеров. Более крупный пластиковый корпус и герконовый выключатель. Субъективно, световой поток был сопоставим с потоком 25-50 Вт галогенки! Всего светодиодов в нем было 144 шт! Великий подводник Sander до сих пор юзает это светодиодное уродство;)

Подводный светодиодный фонарь

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

И вот, собственно, фонарь, о котором я и собирался написать: Получилось так, что под рукой одновременно оказался: паяльник, три сотни светодиодов и 20 летний радиолюбительский стаж;) Корпус фонаря был сварен из листа нержавейки, морда фонаря и гайка для фиксации стекла – выточены из болванки той же нержавейки на ближайшем токарном станке. 8 мм оргстекло проклеил герметиком и затянул гайкой. Светодиодная матрица, на этот раз, состояла из 250 светодиодов по 20 кандел каждый!

повышающий преобразователь напряжения стабилизатор тока

Для более равномерного распределения тока по светодиодам, использовался повышающий преобразователь напряжения+стабилизатор тока, по сути это все тот же преобразователь, но добавлен силовой полевик и еще пара деталек.

Светодиоды были включены группами

Светодиоды были включены группами по 10шт последовательно, всего 25 таких групп.

Вместо кнопки включения использован геркон + силовой полевик, т.к. токи для геркона уже получаются предельные. Для питания использован SLA аккумулятор 12В 7A/h. Ток потребления от аккумулятора 0,9 А. Полного заряда аккумулятора хватает на 7 часов непрерывной работы на максимальной мощности! КПД около 80-85 %. Мощность потребления от аккумулятора всего 11 Вт! Визуально световой поток = потоку 50Вт галогенки!

На фото видно: диаметр центрального светового пятна на стене = 1метр, расстояние от фонаря до стены = 2 метра.

Когда мне надоест этот фонарь – буду конструировать следующий. Светодиодов, я думаю, уже достаточно, а вот однокристальный микропроцессор запихнуть туда – не помешает. Это позволит одной герконовой «кнопкой» не только включать, но и выбирать несколько уровней яркости фонаря, для экономии батареи. И цифровой индикатор, отображающий оставшееся время работы до полного разряда батареи. Может и еще что-то в голову придет.

Если это придет в Вашу голову – пишите, пообщаемся [email protected]

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Светодиодные матрицы существуют готовые. Например, применяемые в светофорах на автомобильных дорогах. Напряжение 220в, но можно изменить путем перекоммутации групп светодиодов. Желтые светодиоды (в отличие от красных и зеленых) хорошо подходят для освещения, так как способны выдать необходимую яркость.
  • Желтые лучше подходят скорее из за своего цвета свечения, более близкого к естественному, но все-таки в этом смысле белый цвет лучший. Думаю, что важнее другое, а именно вопрос о способности доступных светодиодов заменить более традиционные источники света по свето-эненргетическим параметрам, в частости по КПД. Не раз приходилось наталкиваться в описаниях конструкций светодиодных фонарей на восторженные утверждения авторов о несомненных преимуществах светодиодов как источников света именно по этому аспекту - типа "сравнил с раньше бывшей в фонаре галогенкой, разница очевидна в пользу светодиодов" или даже "светодиоды несравненно лучше светят", ну и т.п.. Что-то мои собственные эксперименты этого оптимизма не подтверждают. И в этой статье (см. первое сообщение темы) утверждается, что светодиодный фонарь с мощностью потребления 11Вт способензаменить чуть ли не 50Вт галогенку! Насколько мне известно (вот для примера нашел у себя старый советский листок с данными ламп серии КГМ), галогенные лампы выдают от 18 до 33 Лм/Вт, в среднем 20-25 (как и хорошие и достаточно дорогие современные светодиоды известных фирм, реально доступные на рынке). Получается, что у автора описываемого фонаря получилось выжать почти в 5 раз большую энергетическую эффективность, т.е. около 100Лм/Вт! Господа, почитайте новости! Светодиоды такой эффективности если и существуют, то в данный момент только в ведущих мировых лабораториях в виде экспериментальных образцов. Интересны фотографии автора фонаря, где показан реальный вид освещенной стены. Что-то не похоже, чтобы это было равно например свету автомобильной фары - в стороне от светлого центрального луча по существу темно.