Миграция проектов на ПЛИС новых производителей

Двухдиапазонная антенна на НЧ-диапазоны

В.КИСЕЛЕВ, В.ТАТЬЯНИН
PM 11, 2001

КВ антенны

Предлагаемый вниманию коротковолновиков вариант двухдиапазонной антенны Inv.L имеет электрическую длину 5/8l для диапазона 80 м и 1/3l -для 160 м (рис.1). Питается антенна по схеме, предложенной в [1], с помощью коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. Для каждого диапазона требуется не менее двух противовесов. Катушка L намотана на каркасе диаметром 45 мм и содержит 40 витков провода ПЭВ-2 01,5 мм. Максимальная емкость конденсатора С - 250 пФ. Последовательным изменением емкости конденсатора С антенну настраивают в диапазоне 160 м, а изменением индуктивности L - на 80 м.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

Рис. 1

Необходимо повторить процедуру настройки несколько раз, последовательно добиваясь минимальных значений КСВ. В авторском варианте получены следующие результаты - 1:1,05(160 м), 1:1.25 (80м). Очень удобно для настройки антенны применять антенноскоп, подключенный в точке питания антенны у ее основания. При изготовлении антенны соотношения длин вертикальной и горизонтальной частей можно изменять, однако общая длина полотна должна быть 52 м. В диапазоне 80 м у основания присутствует довольно большое ВЧ-напряжение, поэтому необходимо применять качественный изолятор. Если позволяет пространство, можно модернизировать предложенную антенну, и установить ее в виде диполя или Inv.V (рис.2).

Рис.2

В таком варианте входное сопротивление антенны составляет 150 Ом в диапазоне 80 м и 200 Ом - на 160 м. Для питания можно применить полуволновой отрезок коаксильного кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом. Желательно обеспечить симметрирование фидера, намотав несколько витков кабеля на ферритовое кольцо. Кроме того, существует и третий вариант реализации этой антенны(рис.3).

Рис. 3

Однако изготовление вариантов, приведенных на рис.2 и 3, рекомендуется коротковолновикам, имеющим достаточный опыт настройки антенн. Очень важным инструментом настройки является прибор MFJ-259 или аналогичный антенноскоп.

Литература

  1. Радио, 1990. N 7, С.28
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя