Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Две всеволновые антенны

Радио 4, 2000, с.62-64

КВ антенны

Антенны, обеспечивающие работу радиостанции на нескольких любительских диапазонах за счет введения в них резисторов, продолжают пользоваться популярностью у коротковолновиков несмотря на очевидный недостаток - пониженный КПД. Причин такой популярности несколько, Во-первых, эти антенны обычно имеют очень простую конструкцию - рамка той или иной формы, в которую включен резистор. Во-вторых, в силу своей широкополосности они, как правило, не требуют настройки, что заметно ускоряет и упрощает достижение конечного результата -антенны, с помощью которой можно работать в эфире на нескольких диапазонах.

Что касается потерь мощности в резисторе, то она достигает 50%. С одной стороны, потери вроде бы большие, но с другой - у радиолюбителя (особенно в городских условиях) может и не быть возможности установить более эффективную многодиапазонную антенну. Более того, именно такого порядка могут быть неочевидные потери даже в однодиапазонной антенной системе. Яркий пример - потери в плохой "земле" для антенн типа GP (см., например, заметку "Сколько нужно противовесов" в "Радио", 1999, № 10, с. 59). Измерить эти потери сложно, поэтому о них просто предпочитают не вспоминать.

Классический вариант широкополосной наклонной антенны T2FD с резистором в рамке, требующей для установки двух мачт высотой 10 и 2 м и работающей в полосе частот 7...35 МГц, многократно описан в литературе. Об интересном горизонтальном варианте такой антенны, требующей для установки только одной мачты и работающей в полосе частот 10...30 МГц, было рассказано в статье "Очередная всеволновая" ("KB журнал", 1996,№ 3, с. 19, 20). Наконец, появился и вертикальный вариант этой антенны.

Его предложил L.Novales (EA2CL) в статье "Otra vez con la antena T2FD" ("UIRE", 1998,p.31,32).

При общей высоте около 7,5 м (см. рис. 1) эта антенна обеспечивает работу в полосе 14...30 МГц, т. е. на всех пяти высокочастотных КB диапазонах. Излучатель (разрезной петлевой вибратор) выполнен из двух идентичных половинок (1 и 2). Они изготовлены из дюралюминиевых труб диаметром 25 мм с толщиной стенок 1 мм. Отдельные отрезки труб, образующие излучатель, соединены между собой дюралюминиевыми втулками (на рис. 4 не показаны). На свободно стоящей деревянной мачте (3) высотой 4,5 м излучатель закреплен с помощью поперечин: двух - для верхней половины излучателя и двух-трех - для нижней.
 

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

антенна обеспечивает работу в полосе 14-30 МГц всех пяти высокочастотных КB диапазонах

Puc. 1

Нагрузочный резистор R1 должен иметь мощность рассеивания, составляющую примерно одну треть от выходной мощности передатчика. Приведенный на рис. 4 номинал этого резистора обеспечивает входное сопротивление антенны 300 Ом, поэтому для ее питания через коаксиальный кабель с волновым сопротивление 75 Ом необходим широкополосный симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:4. Если использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, то коэффициент трансформации должен быть 1:6. При использовании резистора с сопротивлением 500 Ом входное сопротивление антенны будет около 450 Ом, поэтому для питания ее коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом потребуется симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:9.

Вариант конструкции такого трансформатора приведен в упоминавшейся выше статье про горизонтальную антенну T2FD.

Симметрирующий трансформатор подключают к точкам XX.

Единственная небольшая техническая сложность в изготовлении антенны EA2CL - это подводка питающего кабеля. Для уменьшения наводок на его оплетку кабель должен быть перпендикулярен полотну антенны на длине в несколько метров. Более того, поскольку на практике свести эти наводки к нулю нереально, на кабеле (в той части, где он идет уже вертикально) необходимо создать дроссель для токов высокой частоты. Простейшее решение - небольшая бухта, образованная несколькими витками кабеля питания.

Следует заметить, что антенны типа T2FD вполне прилично работают в УКВ диапазоне, а также имеют обычно неплохой КСВ и на частотах ниже граничной. Однако из-за малых размеров излучателя ее КПД в этом случае, естественно, ухудшается. Последнее, впрочем, не исключает возможности использования такой антенны для ближних связей.

Антенны с нагрузочным резистором выпускают и некоторые фирмы. Так фирма Barker & Williamson производит антенну АС-1.8-30, которая работает в полосе частот 1,8...30 МГц и может быть, в принципе, установлена на крыше жилого дома (не башенного типа). Для установки такой антенны (рис. 5) требуется всего одна неметаллическая мачта высотой (1) 10,7 м.
 

всеволновые антенны

Puc. 4

В радиолюбительской литературе (Pat Hawker, "Technical Topics", "Radio Communication", 1996, June, p. 71, 72) идет спор о том, как ее называть: то ли "вертикальные полромба" (VHR - Vertical Half Rhombic), то ли "пирамида с нагрузкой" (Loaded Pyramid). К этому спору можно добавить, что антенна напоминает также и сильно деформированную T2FD. В любом случае она неплохо работает, а как ее называть - вопрос второстепенный.

Кроме мачты (1), для установки антенны нужны еще две стойки (2) высотой 0,9 м. Антенну питают через коаксиальный кабель (10) и широкополосный симметрирующий трансформатор (3) с коэффициентом трансформации 1:9. Излучающая часть антенны - проводники, образующие полуромб (4 и 5).

Нагрузочный резистор (6) имеет сопротивление 450 Ом. Требования к нему по рассеиваемой мощности такие же, как и в антенне T2FD. Замыкающие рамку проводники (7, 8 и 9) образуют противовес для полуромба. Высота подвеса проводника (9) над поверхностью всего 5 см. Надо заметить, что при такой высоте подвеса стойки (2) могут, по-видимому, иметь заметно меньшую высоту. Для всех проводников использован медный провод диаметром 2 мм.

Излишне говорить, что нагрузочный резистор и симметрирующе-согласующий трансформатор должны быть надежно защищены от воздействия атмосферной влаги. Это относится как к антенне T2FD, так и к антенне VHR.

Используя идеи, заложенные в антенне VHR, можно, по-видимому, создать весьма компактное устройство на более узкую полосу рабочих частот (например, 3,5...30 МГц или 7...30 МГц) и соответственно меньшее число любительских диапазонов.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя