Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider

Миниатюрный вольтметр на микроконтроллере ATmega8L

Очень часто при наладке, отладке своих устройств, при проведении ремонтных работ на электрооборудовании автомобиля требуется очень распространенный прибор – вольтметр. Но не всегда удобно им пользоваться в некоторых случаях.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Здесь рассматривается конструкция вольтметра на одном лишь микроконтроллере ATmega8L, который с виду напоминает электронный термометр. Диапазон измеряемых напряжений постоянного тока ±50 В. Как дополнительная функция – реализован режим звукового пробника для проверки целостности проводов, ламп накаливания. Устройство автоматически переходит в дежурный режим при отсутствии измерений. Благодаря своей конструкции и возможностям устройство полезно и практично.



 

Питание микроконтрллера осуществляется от двух миниатюрных щелочных элементов (элементы питания для наручных часов). Необходимости часто менять элементы питания не будет: потребляемый ток в активном режиме составляет всего 330 мкА, в дежурном режиме – менее 300 нА.

Принципиальная схема устройства показан на рисунке ниже.

Вольтметр на ATmega8L
Кликните для увеличения

Печатная плата была разработана с учетом установки ее в корпус от цифрового термометра.

Блок схема работы микроконтроллера показана на рисунке.

Исходный код для микроконтроллера был написан в среде разработки IAR Embedded Workbench. После процедуры сброса (Reset, при первичном включении питания или после нажания кнопки сброса), AVR микроконтроллер инициализирует (настраивает) таймеры (Timer 0, Timer 1). Timer 0 конфигурируется для функций генерации интервалов времени и генерации частоты обновления LCD дисплея. RC-генератор вырабатывает частоту 37 кГц (на элементах R4-С1), из которой при помощи предделителя и Таймера 0 получается 150 Гц для обновления дисплея. Timer 1 конфигурируется в режим ШИМ для генерации звуковых сигналов пробника (beep). После процедуры сброса (Reset) Вы услышите два коротких сигнала.

АЦП микроконтроллера сконфигурирован на 10-битный режим, процедура считывания данных вызывается из основной программы каждые 50 мс. Входное напряжение поступает на вывод микроконтроллера через входной делитель на резисторах R1-R3 и защитный диод U1.

Обновление LCD дисплея происходит каждые 1/150 с. Процедура прерывания выполняет определенную последовательность действий на выводах COM1, COM2, COM3 дисплея: при помощи резисторов R5, R6, R7 совместно с внутренними подтягивающими резисторами (эти резисторы должны быть равными) микроконтроллера и переключением вход/выход соответствующих выводов микроконтроллера формируются три уровня напряжения в каждый период обновления дисплея.

Список использованных компонентов

Элемент

Описание

Кол-во

U1

Сдвоенный диод Шотки BAT54S

1

U2

Микроконтроллер Atmel ATmega8L-8AI

1

LCD1

LCD индикатор от цифрового термометра.

1

LS1

Миниатюрный звуковой излучатель

1

SW1

Миниатюрная кнопка “Start” (Reset)

1

C1

47 пФ 50 В

1

C2

100 нФ 50 В

1

C3

1.0 мкф 16 В

1

R1

2.0 МОм

1

R2, R3

100 кОм

2

R4

150 кОм

1

R5, R6, R7

33 кОм

3

Исходный код программы микроконтроллера (IAR Embedded Workbench v.2.31E)- скачать

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The smallest handheld automatic one-chip AVR-based DC voltmeter

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Может я в настройках что нибудь не все поставил. С Протеусом в основном только рабочие примеры просматривал. Свойства микроконтроллера выставил, прошивку загрузил.
  • Я для микроконтроллера в протеусе не прошивку брал а coff файл (расширение .d90), в IAR выставил опцию создания данного файла. Но пока не вникал, не успеваю...
  • Ваш ЖК от какого термометра ?
  • На корпусе написано "Мир детства" , на плате А7348 , ЕСТ-3(31106), 050109 (год выпуска наверно)
  • VADZZ Что то мне не удается получить Coff, пишет ошибку что данный контроллер не поддерживает Coff. Тебе не удалось разобраться? В чем ошибка в программе? Прикрепи Coff попробую у себя.
  • К сожелению, пока не разбирался, просто нет времени. Мне кажется протеус не сильно поможет в этом деле, т.к. индикатора подходящего все же нет. Но я, конечно, завтра постараюсь чем нибудь помочь (советом по IAR или готовым файлом), но по-моему я в IAR, для формата выходного файла, выбирал "ubroff 8 (forced)". Завтра точно скажу...
  • На картинке - настройки IAR, чтобы получить файл для отладки в протеусе. В архиве - файлы IAR (исходники, прошива, ubrof).
  • Vadzz Рад сообщить что вольтметр заработал. Начал разбираться с VIM-332-DP и выяснил что у него сложное управление ,а не простое посегментное динамическое. И я в который раз стал проверять плату и нашел соплю. Хотя сколько раз тщательно проверял. Спасибо за помощь!
  • Приятная новость. Я рад, хотя начал подозревать прошиву. Рад что смог чем-то помочь.
  • Подскажите пожалуйста какие фузы всётаки? На PB6 никаких признаков генерации. Обошел 15 аптек, термометров "мир детства" нет. А другие типа AMRON, что то подсказывает печенка имеют в своём составе стекляшку и токопроводящую резинку - гемор ещё тот.
  • В исходном тексте указано что микроконтроллер нужно настроить на работу от внешнего RC. Установить в 0: SUT0, CKSEL1, CKSEL3
  • Спасибо, за такой быстрый ответ! Извиняюсь за невнимательность - нашел, буду пробовать....
  • Да так оно и есть! Других наверно и не бывает в термометрах, в часах.
  • Кто-нибудь может рассказать (или дать ссылку) на алгоритм работы с индикатором?
  • skinte silky na programator
  • Какой прорамматор? Для чего, для микроконтролеров AVR?
  • Tam est ishodniy kod programi (IAR Embedded Workbench v.2.31E) A est pod nego programator??????????? Zaranie spasibo
  • Программатор можно использовать любой имеющийся поддерживающий микроконтроллеры AVR. Не обязательно программатор именно к IAR Embedded Workbench v.2.31E, т.к. чуть выше есть мой пост, где во вложении прошивка (hex).
  • Кто собрал и у кого заработал поделитесьь плз наработками по цоколевке индикатора
  • Дайте распиновку LCD .Очень надо.
Полный вариант обсуждения »