Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Ремонт УФ-лампы для наращивания ногтей

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.

Ремонт УФ-лампы для наращивания ногтей

Запись от Vadzz размещена 12.06.2013 в 23:34

Из серии "Может кому-то пригодится..."

На днях пришлось ремонтировать УФ лампу, которая используется для наращивания ногтей (хотя я на нее положил глаз - можно попробовать ее для изготовления печатных плат). Моя супруга пользовалась ею не долго, профессионально она этим не занимается, так для себя купила, подругам и родственникам наращивала ногти. В устройстве применено четыре энергосберегающие лампы типа UV-9W, итого мощность лампы 36 Вт, изготовитель какая-то китайская фирма Global (этикетки с названием/моделью нигде на корпусе нет). И вот в один прекрасный день после включения раздался такой нехилый «бах» с фейерверком, который не на шутку напугал мою супругу и окружающих.

Лампа для наращивания ногтей – удовольствие не дешевое, какая бы она не была, цены на них начинаются от 30 долларов. Честно скажу – жаба задавила, тем более что прослужила она очень мало.

Разобрал я ее, и увидел стандартную схему балласта энергосберегающей лампы, только монтаж и качество пайки ужасное, если не хуже. Не беру в расчет схему таймера включения ламп на 120 секунд – она работает исправно, разве что релюшка самая дешевая с некачественными контактами.

На всякий случай приложу статейку по ремонту энергосберегающих ламп (см. вложения).

Фейерверк был из схемы балласта, сразу кинулись в глаза два уголька – резисторы номиналом 11 Ом в базе транзисторов с маркировкой 13003. Раз выгорели эти резисторы, то однозначно оба транзистора под замену.

Резисторы и транзисторы взял с другого балласта от неисправной энергосберегающей лампы (перегорели нити), поднакопилось их у меня разных, поэтому даже не заморачивался с приобретением новых деталей . Разве что, транзисторы лучше бы поставить по-мощнее.

Все заменил, проверил также на всякий случай все диоды, пропаял все элементы на плате. Лампа включилась и работает нормально.

Сразу скажу, что балласт работает в экстремальных условиях, т.к. температура внутри корпуса (благодаря 4 лампам по 9 Вт и, можно сказать, отсутствию нормальных вентиляционных отверстий) после некоторого времени работы с лампой растет достаточно быстро. А учитывая, что запуск ламп осуществляется достаточно часто на 120 секунд по таймеру, то транзисторы долго не протянут. Я дополнительно усовершенствовал вентиляционные прорези и прицепил внутри над схемой электронного балласта маленький вентилятор, который питается от отдельного блока питания на 12 В – это так для эксперимента, не уверен, что это спасет.

Теперь посмотрим сколько протянет лампа после ремонта...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5707.jpg
Просмотров: 9179
Размер:	707.1 Кб
ID:	156   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5708.jpg
Просмотров: 13220
Размер:	1.27 Мб
ID:	157   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5712.jpg
Просмотров: 17374
Размер:	1.19 Мб
ID:	158   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5710.jpg
Просмотров: 12768
Размер:	1.05 Мб
ID:	159  
Вложения
Тип файла: doc Энергосберегающие лампы_ремонт.doc (261.5 Кб, 9337 просмотров)
Размещено в ,
Просмотров 60864 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Особенности построения зарядных устройств мощностью 350 кВт на транзисторных модулях Infineon
Технология Maxim Integrated nanoPower
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru