Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Ремонт проточного водонагревателя Atmor InLine 5N-220

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.

Ремонт проточного водонагревателя Atmor InLine 5N-220

Запись от Vadzz размещена 15.09.2015 в 01:05
Обновил(-а) Vadzz 15.09.2015 в 01:06

На днях товарищ попросил посмотреть проточный водонагреватель Atmor InLine 5N-220 мощностью 5 кВт, мол какое-то время не использовался и вот теперь не включается. В комплекте инструкция с принципиальной схемой.

Сняв верхнюю крышку (откручиваем четыре шурупа) получаем доступ ко всей электрике прибора. Изначально подозрения были на неисправность нагревательных элементов (ТЭНы), но измерительный прибор показал, что они исправны. Исправен был и термостат (термопредохранитель). При «прозвонке» выясняется, что реле включения ТЭНов обесточено. Причиной тому является датчик протока (или датчик давления воды) – над входным патрубком расположен геркон (Рис.1), управляющий реле включения ТЭНов, а внутри входного патрубка находится «поплавок» с магнитом, который под давлением воды поднимается вверх по патрубку. Так как внутри никакой пружины нет, то такая система будет нормально работать только при вертикальном положении патрубка.

Как проверить геркон, думаю, не стоит рассказывать…

И теперь как выясняется нам необходимо извлечь поплавок с магнитом. Для этого нам понадобятся тонкие плоскогубцы и пинцет/зажим/самодельный крючок. Первая (белая) заглушка вытягивается очень легко за хвостовик (Рис.2). Со второй заглушкой немного сложнее, вытягивать ее нужно аккуратно и неспеша, дабы не повредить ее (лично я ее немного повредил, но это не сказалось на ее функциях). Я вытягивал ее сначала с помощью мед. зажима, а потом сделал из велосипедной спицы небольшой крючок и с помощью плоскогубцев потихоньку его подтягивал к краю патрубка.

После вынимания 2-х заглушек вываливается "поплавок" (Рис.3).

"Поплавок" выполнен в виде пластиковой «пули» с латунной заглушкой, внутри которой магнит (или то, что от него осталось). Чтобы извлечь латунную «заглушку» ее можно немного разогреть (я грел феном от паяльной станции), можно зажать ее в тисках и аккуратно расшатать.

Как видно на фото, магнит сгнил полностью (рис.4). Вычищаем внутренность «поплавка» и ищем чем заменить магнит. На это у меня ушло пару дней, т.к. ничего подходящего не обнаружил. Случайно попался на глаза разобранный миниатюрный наушник от гарнитуры мобильного телефона, в котором я обнаружил идеально подходящий магнит. Всего пришлось разобрать шесть наушников, все магнитики собраны в один цилиндрик (Рис.5) и помещены внутрь поплавка. Весь поплавок с магнитом я немного разогрел феном, затем быстро капнул внутрь термоклея и вставил заглушку.

Собирается все строго в обратном порядке. Самое важное – поплавок устанавливается в патрубок «пулей» вниз (или латунной заглушкой вверх). Если его неправильно установить, то при прохождении воды поплавок будет достаточно шумно стучать внутри.

Никаких дополнительных регулировок не потребовалось. Проточный водонагреватель работает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atmor_Рис_1.jpg
Просмотров: 6145
Размер:	1.07 Мб
ID:	236   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atmor_Рис_2.jpg
Просмотров: 5605
Размер:	1.22 Мб
ID:	237   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atmor_Рис_3.jpg
Просмотров: 5596
Размер:	1.80 Мб
ID:	238   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atmor_Рис_4.jpg
Просмотров: 5328
Размер:	1.18 Мб
ID:	239   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atmor_Рис_5.jpg
Просмотров: 5617
Размер:	1.28 Мб
ID:	240  

Размещено в ,
Просмотров 24112 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля
Интегральные драйверы для нитрид-галлиевых гетероструктурных транзисторов CoolGaN
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru