Новичок
|
Здравствуйте!
Сразу к вопросу. Может ли микроконтроллер MEGA48PA умирать постепенно, а не сразу? Суть проблемы вот в чём. Имеется неисправное рeлe напpяжeния НoвaTeк РH-106 (обзор с фотографиями тут). Изначально реле не запускалось и давало ошибку. Замена гасящего конденсатора по питанию устройства решило проблему. Реле запустилось, но через 2,5 часа прогона всё потухло((( Во время работы присутствовал нагрев стабилизатора напряжения LM317L на 5 Вольт, нагрузкой которого являются микроконтроллер MEGA48PA и 3-хсегментный индикатор напряжения. Вердикт: сгорел микроконтроллер MEGA48PA. Отсюда вопрос: Почему MEGA48PA сгорела не сразу, а спустя несколько часов? И ещё....Может быть кто-нибудь пробовал считать прошивку с подобного аппарата? Прошивка залочена или нет? Склоняюсь к ответу "залочена"(( Спасибо! |
||
Оценка
|
Гуру
|
Нагрев LM317 в схемах БП с гасящим конденсатором - норма (не аварийный, конечно же, когда она отпаивается от платы).
Проверить, сгорел ли МК, нетрудно - запитайте платку с ним от любого постороннего источника, хоть от трех батареек по 1.5В, и посмотрите, что будет. Если нет аварийного нагрева МК (об МК можно обжечь пальцы), то с ним, скорее всего, все в порядке. Вообще, я гораздо скорее поверю в обгорание контактов реле или что-то похожее, чем в повреждение МК ... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Что касается реле напряжения, то у меня их два. У обоих на LM317 было одинаковое входное и выходное напряжения, 22 и 5 вольт соответственно. У обоих проверены фильтрующие конденсаторы и керамика. Но на том реле, где грелась LM'ка произошел выход из строя микросхемы. Lm'ку я кстати тоже менял, нагрев остался, значит проблема в нагрузке, которой является м/к... На другом реле при равных условиях нагрев LM практически не ощущается. И оно отработало почти сутки. |
||
Оценка
|
Знаток
|
у меня лично было когда в Atmega328 в смд корпусе образовался кратер около 0.5мм. На порт подалось высокое напряжение.
В итоге, порт не рабочий, а МК с дыркой еще дальше работал. Корпус был теплый, часа 3 еще прожил и все. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
знает только Господь Бог , для простых смертных вопрос не корректный по сути.
Последний раз редактировалось Moderator Robot; 15.10.2021 в 11:17.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |