Новичок
![]() |
Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос: вот я собрал мультивибратор и как мне сделать так, чтобы период импульса оставался неизменным, а частоту можно было изменять в каких-то пределах(от 100 до 1000 Гц например)?
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Период и частота взаимосвязаны обратнопропорциональной зависимостью.
Если увеличиваете период в два раза, то одновременнов два раза уменьшается частота сигнала. Пародоксально, но такое явление в природе присутствует... В вашей схеме есть отдельные цепочки разряда и заряда конденсатора (1 кОм и 9 кОм). Время заряда и разряда в СУММЕ определяют период (продолжительность) одного такта колебательного процесса. Ваше требование можно выполнить, если одновременно изменять резисторы, которые задают ток заряда и разряда конденсатора. Причём один резистор, например 1 кОм, при этом должен изменяться в сторону увеличения, а другой, например 9 кОм, в сторону уменьшения сопротивления. Это легко выполнить, если заменить два резистора на один переменный. Вывод движка потенциометра подсоединяется к конденсатору, а два других к коммутирующим диодам. Далее всё зависит от точности (метрологии). Как точно должно выдерживаться значение частоты при изменении длительности импульса. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Меняете одно - изменяется другое. Возможно, вопрос должен звучать: -при неизменной длительности импульса изменять частоту, или -при неизменной частоте менять скважность, т.е. длительность импульса? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |