Новичок
![]() |
Добрый день, уважаемые форумчане!!! есть такая беда - у меня в машине (рено симбол) именно в моей модификации включение обогрева стекла было реализовано напрямую через фиксированную кнопку.со временем контакт окислился и начал греться и как результат - кнопка растеклась.... в следующих модификациях стоит уже нефиксированная кнопка и таймерное реле (10 минут). и вот я решил и себе сделать такое дело. только вот само таймерное реле дороговатое да и дело принципа-люблю сам помастерить. купил новую кнопку(нефиксированную). взял обычное жигулевское реле для обогрева стекла (на 30 А, кушает по бумагам 140 мА по факту 170). и осталось к нему приделать таймер. почитал и понял что микроконтроллер SA555 (то же что и NE555 только работает в температурах от -40) то что мне нужно. собрал все что нужно спаял и.......не работает. точнее почти не работает- при подаче питания (типа я завел машину) включается и цепь (на выходе высокий уровень). отключаю питание. жду 5 секунд и опять включаю.молчит. подаю на вход через кнопку ноль и все работает.только не выключается как по расчету...... чего то я не понял а вот чего....???ПОМОГИТЕ !!!!
П.С. Я ЧАЙНИК И САМОУЧКА В ОБЛАСТИ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СХЕМОТЕХНИКИ.так что не судите строго))))) |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Делать таймер на столь большое время на аналоговой микросхеме - дело не благодарное. Обратите свой взор на 512ПС10
http://www.transistor.by/forum/index.php?topic=116.0 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
собрал вот по такой схеме...для усокрения эксперимента сопротивление R1 заменил на 1МОм. кстати, по первоначальному проекту сопротивления между 2 и 8 выводами не было, как нарисовано во многих даташитах. в итоге микроконтроллер выдавал на 3 ноге высокий уровень все время пока был подключен к сети. почитав коментарии к микрухе и встретив гдето малость иную схемку добавил сопротивление - и я смог включать схему (пока на триггере высокий уровень - выше чем 2/3 от питающего напряжения на выходе 3 сохраняется низкий уровень-потом через кнопку даю импуль с земли - и пошел отсчет времени. жаль только до бессрочно...)
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Делать таймер на столь большое время на аналоговой микросхеме - дело не благодарное. Обратите свой взор на 512ПС10
http://www.transistor.by/forum/index.php?topic=116.0 ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
ParxomA
При работе с 555, получить большие времена в таймере не позволяют токи утечек, как конденсаторов, так и монтажа. Таймеры на 1-5 сек на 555 работают уверенно, хотя высокой стабильности от них получить не удастся |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
хм.......учитывая мой провалившийся эксперимент и Ваш опыт-похоже так и есть......а ведь столько статей посвящено именно 10-минутному таймеру на 555. http://bezkz.su/publ/shemy/vse-na-ta...6-1-0-121.html
как говорил доктор Хаус-все врут))))) |
||
Оценка
|
Знаток
|
Как вам понравится такая схема? Хотите с микроконтроллерами дело иметь?
|
Гуру
ParxomA
как говорил доктор Хаус-все врут Не врут, а умалчивают особенности работы в таком режиме. Ток утечки выходного ключа в сумме с током входа (pin 6 и 7) близок к току заряда времязадающего конденсатор. Сюда же примешивается ток утечки этого конденсатора. Вот здесь то и начинается "ловля блох". Если использовать не электролитический, а плёночный конденсатор и времязадающий резистор заменить источником тока то тайме можно "довести до ума". Стабильность 10% получить удастся, но не более. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ParxomA
как говорил доктор Хаус-все врут Не врут, а умалчивают особенности работы в таком режиме. Ток утечки выходного ключа в сумме с током входа (pin 6 и 7) близок к току заряда времязадающего конденсатор. Сюда же примешивается ток утечки этого конденсатора. Вот здесь то и начинается "ловля блох". Если использовать не электролитический, а плёночный конденсатор и времязадающий резистор заменить источником тока то тайме можно "довести до ума". Стабильность 10% получить удастся, но не более. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |