Новичок
![]() |
Вот какая проблема. Раньше били Жигули и включение "карлсона" отлично чувствовалось и слышалось. Теперь иномарка. Я стоя в пробке без музыки и то не всегда слышу как работает реле включения вентилятора. Как сам он работает - могу услышать только выйдя из машины. полазил по просторам всемирной паутины - нашел только как сделать ручное включение. Мне этого не надо - все работает (тьфу, тьфу,тьфу). просто хотел бы вывести на панель светодиод. Вычитал что к обычному светодиоду из зажигалки надо сопротивление в 4,7 кОм для подключения к сети 12 В. Вопрос - можно ли просто в параллель его (этот светодиод) подключить к вентилятору после реле его включения? У него нагрузка приличная!
P.S. Все эт о лишь для того что бы не глушить сразу как приехал на место если "карлсон" работает. ИМХО так полезнее для движка. Возможно это просто мой загон ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
все сделал. Не стал заморачиваться с сопротивлениями и светодиодами из зажигалок - благо сейчас все есть. Купил светодиод за 10 руб и провод под него за 30 руб, концы припаял и посадил все на места в авто. Все по времени около 1,5 часов. Поставил светодиод снизу панели - что бы в глаза не било и не отвлекало(когда карлсон начинает работать - левая коленка синяя). Все супер!!! доволен как слон!!! Всем спасибо.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Точка + и точка - подключаются в вентилятору соответственно минус к - , а плюс к +. Диод (слева) будет защищать схему от всплесков тока обратной полярности. Которые вырабатывает вентилятор в момент его обесточивания. Микросхема LM317 стабилизатор. В данном включении работает как стабилизатор тока. Резистор 100 Ом настраивает стабилизатор на стабильный ток 12.5 миллиампер (можете поставить резистор от 68 Ом -18 миллиампер до 120 Ом - 10 миллиампер) ну и остальное это светодиод. В такой схеме ему будет очень комфортно, и ни что не помешает ему прожить очень долго.
Последний раз редактировалось DocAibolit; 21.08.2012 в 19:11.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |