Новичок
![]() |
Ремонтирую обратноход: поставил последовательно с первичкой трансформатора накальную лампу - всё-класс, - лампа не светится, трансформатор пищит (как-то себя ведёт); когда поставил последовательно с первичкой ещё индуктивность - тестовый дроссель (с цэлью избежать проблем при насыщении трансформатора посредством ввода последовательно в цепь не насыщающейся индуктивности) - то лампа загорелась. На сколько я пониамю - хоть так - хоть этак - сила тока должна уменьшиться, но у меня - увеличение тока при уменьшении нагрузки. - Как это понять? Если трансформатор откидивал и ставил дроссель и лампу последовательно только - всё класс - нормальная генерация, лампа тёмная. Осциллографа нет - посмотреть не могу.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
К сожалению не указан способ возбуждения генератора. Если это автогенератор, то частота может сильно измениться, а также и сопротивление. Уменьшение сопротивления цепи может быть, если последовательно с трансформатором включена ёмкость. В этом случае введение дополнительной индуктивности из-за резонанса сопротивление всей цепи может снизиться.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Я вас понял. - по крайней мере ваш ответ показывает - что я не ошибся, я столкнулся с чем-то необычным. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Levontay, Дроссель не имеет магнитной связи с трансформатором.
При закрытии ключа на нём возникает э.д.с. самоиндукции, с полярностья обратной подаваемой. Эта э.д.с. закорачивается через паразитный диод транзистора и обмотку тр-ра "прёт" на встречу питающему напряжению. IMHO, таким образом возникает наблюдаемый Вами эффект. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А вот 3842 работает на обратной связи по току, пока ток не нарастет до нужной величины - ключ открыт. Время открытия получается большое, индуктивность в накачке тоже большая- энергия импульса огромная... и т.д. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Изменять ремонтируемую схему ни к чему. Когда у меня осцилографа не було я себе такой за пару вечеров сделал. https://www.qrz.ru/schemes/contribut...tering/05.html Стало значительно лучше чем ничего. Вообще то ремонт этой чепухи в осциллографе не нуждается. Собранный из исправных деталей начнет работать сразу. А для поиска неисправных деталей его даже включать не надо. Ну а если куда попало притуливать лампочки и дроссельки, то ремонт затянется или станет совсем невозможен. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |