Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Кантемиров Виктор С магнитофоном и кассетами В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да, ZX Spectrum это легенда.
Но я его, как и Радио-86РК не застал. Сначала денег не было ~600 руб это была довольно внушительная по советским меркам сумма. Потом оказалось, что проще не заморачиваться, а место всяких Pentagon-128 c 0.1Мб ОЗУ купить сразу PC386 с 4Мб. А потом развитие вычислительной техники понеслось так, что Спектрумам досталось место только в музее. Вот тогда я с ним в первый раз и познакомился, в виде симулятора. К своему стыду поигрался минут 10 и забросил, не зашло. MCS-51, ATMega, STM32 и Android оказались хоть и не настолько паяльно-родными, но более приятными. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спектрум мне родители купили в 1989 году. Первая загрузившаяся с магнитофона игра называлась "Bomber" . Потом было много других игр, подсоединение к компу накопителя НГМД 5,25 , и операционная система TR-DOS. Взлом игр для перекачки на дискеты. Программирование на бейсике, потом на ассемблере когда книжка пришла по почте. Потом армия, пьянство, девочки. Пентиум 4 опять же купленный родаками, Макс Пейн 1 часть ...Но "Bomber" это как первый секс , он всегда будет первым !
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А я делал РК, Синклер, Орион-128 и Специалист. А потом проклятые буржуи своими PC вытеснили абсолютно всё. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Забыли про "Специалист".
Мы с друзьями сделали его на выпускавшемся тогда в Новосибирске процессоре "а-ля" 80С85 - 1821ВМ85А-2 с тактовой частотой 10МГц. Вот это была штучка, летал как шмель (правда с черно-белой графикой) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А я плату засунул в монохромный (зелено-черный!) терминал от какой-то ЭВМ. Встроил дисковод 2 дюймов. Сделал таких 2 штуки, один продал.
Сбои задалбывали! Память, "кроватки" под микросхемы. Покупал все книжки, брал "ZX-Ревю". Освоил Асемблер, написал и сделал драйвер для мыши, потом привязал какую-то русскую клавиатуру. Игрушками интересовался мало. Сынок же увлекся игрушками, сейчас - программист. Вот БК-0010 так и не освоил, там аппаратная и программная начинка совсем другая! Мои "Синклеры" до сих пор валяются где-то в сарае ... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Радио-86РК 16kb это первое что включил, потом подарил.
Синклеров сделал несколько и в изготовлении нескольких принимал участие в качестве ведущего инженера. Специалиста видел живьем и даже целился, да время вышло. PC386 с 4Мб FDD и без HDD по инерции подключил к Электрону 722. Изображение я добился, да это была плохая идея. Пришлось мониром разживаться. Первый HDD 100MB. До WINDOWSа было еще далеко, но движение началось. DOS -> WIN3.1 -> WIN95 -> WIN98 -> WIN98SE -> WIN XP -> WIN7 32 |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |