Новичок
![]() |
прошу совета. с чего начать и что это может быть ?
15 лет без включения в кладовке простоял ресивер ONKYO TX-36 и колонки S30B. Решил поставить в мастерскую - радио слушать. Включил на маленькой громкости - колонки немного "хрепят". Добавил немного громкости - стало чище и через минут 5 пропало хрипение совсем. Все работает нормально на любой громкости. Только мне кажется, что раньше низких частот было побольше. Кто может подсказать что это может такое быть ? Я не думаю, что это просто "глюки". Надо искать проблему. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пятнадцать лет назад Вы сами были значительно моложе и слышали лучше.
Может быть для радио этого достаточно? Иначе, следует погрузиться в схемотехнику устройства, оценить состояние конденсаторов электролитических с помощью прибора, при необходимости их заменить. Очень вероятно, что колонки "хрипят" из-за того, что подвесы диффузоров сгнили от времени. Просто поменяйте колонки. Если всё исправно работает, - лучше не лазить туда, не имея опыта. Целее будет. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый shurik_s, если Вы собираетесь из мастерской сделать студию звукозаписи, то тогда начинать нужно не с этого.
Я к тому, что качество звучания напрямую зависит от качества помещения. Мало низких частот может быть ещё и потому, что колонки расположены как удобно, а не как следовало бы, объём помещения маловат, стены гладкие, голые и твёрдые, и т.д. Сами колонки за это время со-ста-ри-лись. Про сам ресивер я уже сказал. Если Вы в состоянии самостоятельно разобраться с его устройством и работой, - вперёд и с песней. Уповать на подсказки с форума дело безнадёжное. Вас просто завалят требованиями схем, замеров режимов и прочей чепухи. К тому же, поиск "того - не знаю чего", да ещё вслепую, ни к чему хорошему не приведёт. Сказал Он: "Если слепой ведёт слепого, - оба упадут в яму". Прошу понять меня правильно. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
shurik_s, всё объяняется тем, что после длительного хранения электролитические конденсаторы требуют "формовки", Т.е. должны быть поставлены под напряжение для востановления их параметров (ёмкость, ток утечки). Это и произошло при при включении аппарата, через некоторое время.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |