Новичок
![]() |
Вобщем то, конструкции уже 2 года. Висит на даче, показывает температуру и время. И как бы если не приглядываться (днём совсем незаметно, ночью уже хуже) , то не напрягает. Но хочется докапаться до причины, и даже устанить её. Снял на весеннее ТО. 7-ми сегментные индикаторы выполнены на RGB Китайской ленте. Схема и артефакты на фото. Сразу скажу программа не при чём. Какие мысли, в чём может быть причина ?
|
||
Оценка
|
has a little shameless behaviour in the past
![]() |
Взглянул на такую схемку ... она меня привела к мысли ... что какие-то даж наводки на базу 815 могут подсвечивать светики ...
Я б попробовал от баз на землю подобрать резики так чтоб включалось только выше определённого порога , то есть при явном сигнале ... ... Могу ошибаться ... и вспомнить о лавинном пробое 815 в районе 8 вольт ... Попробовать нато с шунтирования базы ... мож даж емкостями ... портов ... |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сталкивался с подобным, когда делал внешний индикатор для электронных весов.
Причина в том, что не полностью закрывается ключевой транзистор р-n-p на сегменты. Попробуйте уменьшить сопротивление между б-э или заменить транзисторы. Мне пришлось заменить КТ973 на импортные. Наши "текут" безнадежно. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Извиняюсь, на схеме не указал те резисторы, они стоят . Есть предположение что происходит какое то проникновение через биполярные транзисторы те что в катодах, может стоит поставить полевеки с малым сопротивлением сток-исток ?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, сталкивался с аналогичным. Согласен с САТИРом.
Не полностью закрываются транзисторы. Для биполярных в ключевом режиме нужно подбирать режим работы так, чтобы в открытом состоянии транзистор не насыщался "по максимуму". Поскольку насыщенный транзистор медленнее закрывается. Можно перейти на транзисторные сборки, например UDN2981 (2980), ULN2803 (в плюсе и минусе соответственно). Не сложно попробовать и полевики. Относительно программы. Если есть возможность подправить код, то можно попробовать вставить временную задержку перед засветкой следующей цифры, 100мкс-1мс. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|