Новичок
![]() |
Всем привет!
Хочу поделиться болью и вынести на ваш суток один вопрос. Я уже 10 лет работаю программистом микроконтроллеров в компании, которая занимается контрактным производством электроники. Мы активно растем, и перед нами, как и перед многими, остро встала кадровая проблема. Суть проблемы: Нормальных специалистов не найти: они все уже устроены и дорого стоят. Молодых специалистов нет: выпускники профильных ВУЗов («Электроника», «Автоматика», «Приборостроение») приходят с практически нулевой подготовкой. Компании не хотят учить: наш опыт показывает, что бизнес не готов брать на себя риски и затраты на долгую и непредсказуемую подготовку «сырых» кадров. Что мы видим на собеседованиях? Честно, картина удручающая. У выпускников – голая теория без понимания сути. Они знают резистор и конденсатор, но на вопрос про транзистор или типоразмер SMD 0603 – слышат впервые. С программированием еще печальнее: ВУЗовская подготовка: Максимум – писали куски кода на ассемблере для устаревших платформ и запускали в симуляторе. При упоминании STM32, GigaDevice, NRF – полное непонимание. Периферия – тёмный лес: Таймеры, АЦП, DMA, SPI, I2C, UART, USB, память – не знают. Беспроводные технологии: Wi-Fi, BLE, LoRa – тоже мимо. «Ардуинщики»: Отдельная каста. Платформа отличная для прототипирования, но часто нет глубины. А в реальной работе постоянно приходится «залезать под капот»: работать с регистрами, писать драйвера с нуля для экзотических датчиков, где готовых библиотек нет. С этим у них большие проблемы. Идея и сомнения Возник душевный порыв – создать фундаментальный курс программирования МК «с нуля». Не просто «сделай раз, сделай два», а дать ту самую базу, которой так не хватает. Представляю его себе так: Основы информатики: Архитектура, системы счисления, логика, арифметика, хранение данных, указатели, память. Всё с огромным количеством практики. Язык C глубоко: Не просто синтаксис, а понимание моделей памяти, указателей, побитовых операций. Опять же – практика, практика, практика. Электроника с нуля: От Закона Ома до транзисторов и стабилизаторов. Показать современную элементную базу (выводную и SMD), как она выглядит и как «живет» на осциллографе. Программирование МК на реальных железяках: Взять не Arduino, а то, что реально используют в промышленности – STM32, GigaDevice, NRF. Подробно разобрать каждый блок периферии с лабораторными работами на учебных комплектах. Работа, понятное дело, колоссальная. Но меня останавливает один главный вопрос: а нужно ли это всё сейчас в России? Не получится ли так, что я вложу душу и время, а рынок настолько мал и не развит, что это никому не будет интересно? Сейчас все вокруг учат Python, JavaScript и Java. Электроника и «железо» остаются где-то за скобками, а профессия – в забвении. За державу, честно, обидно. И за профессию тоже. Что думаете? Сталкивались с такой же проблемой? Есть ли, по-вашему, запрос на такие фундаментальные курсы, или это мои личные фантомные боли? Буду рад любому мнению – и от коллег-работодателей, и от тех, кто только начинает свой путь. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |