Новичок
![]() |
Мучаюсь принятием решения по выбору паяльной станции, ибо для моих маленьких задач не видится удобным тратить шесть тысяч. Мне, вобщем и целом, требуется перепаивать гнёзда USB и "сороконожки", и я могу это сделать и простым феном - что говорит ваш опыт? Под образом "станция" я предполагаю нечто большее - чем просто паяльник и фен с навороченным блоком питания: станция со столиком, опять-же - не всегда укомплектована (а с наворотами стоит двадцатку..). Если-бы был какой-то механизм переводящий действо пайки на новый уровень развития - да, -тогда стоит потраться. Например - какие-то манипуляторы, с роботоподоной аккуратностью равняющие деталь, орудующие паяльником с ювелирной точностью. Так - "волоски контактов" не так-уж легко запаять паяльником размером удобным для глаза и пальцев, но ни как не для "волосков". Наблюдаю - что у станций есть термодатчик, и, думаю - не стоит оно нескольких тысяч: это лишь визуальное удобство, - всё-равно пайку приходится подстраивать пробуя, - предметно. Так - можно и фен или паяльник с термометром отдельно купить, или вообще за пятьсот рублей без термодатчика... - не стоит оно нескольких тысяч. Что скажете?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Levontay,
Самое лучшее решение это иметь несколько паяльников с разными напряжениями питания и мощности. Кроме того иметь набор различных по форме жал для паяльников. Тогда для любых работ можно подобрать. Хоть по монтажу или демонтажу. По простому это для паял иметь симисторный регулятор мощности по сети. Можно например на 100 вт или 60 вт паяльнике выставить любую температуру. Насчет паяльных станций небольших со всеми прибамбасами то их выбор большой в продаже. Цены тоже разные. У меня например Термит есть. Пользуюсь им редко. В основном обычными паяльниками. Удобней с ним в отличие от разных внутренних термопар в паяльниках. Там все эти регулировки по перестройке температур жала время много занимают. А на обычном симисторном диммере все гораздо быстрее. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А по своей паяльной станции Термит два слова еще скажу. Само жало паяльника имеет небольшую длину. Больше длину сделать нельзя. Термопара работает на определенной длине по жалу по установке температуры. Жалы сгорают быстро. Да и сделаны они не просто по форме. Хорошо я в токарных делах разбираюсь. Наделал их себе разных форм в прок. Потом еще такой момент. Жало не длинное. Только для пайки печатных плат. В узкие места вы с ним не пролезете если что то запаять или выпаять.
Так что все эти паяльные станции только для определенных работ созданы. Длинных жал на них нет. Там термопара стоит. Чуть длиннее сделали и регулировки температуры не будет. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня в работе две станции, обе самодельные. Первая - паяльник и фен. Вторая - инфракрасная с блоком управления к ней. И, конечно, набор из трех разных самодельных подогревателей под разные задачи и разные размеры плат ...
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
kovigor,
Сейчас у меня на работе нет паяльных станций. Да и работа не связана на прямую с электроникой. Станки стоят. На ЧПУ по ремонту паяю электронику обычными паяльниками на 36в 25-60вт с димерным регулированием температуры. Вполне хватает. А раньше до 91 года на разработке цифровых устройств на ящике стояли эти Термиты. Помню в те годы они были первыми отечественными паяльными станциями. Но потом от них быстро отказались по причине быстрого сгорания жал. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
kovigor,
Сейчас современная технология пайки печатных плат совсем другая. Да и сама печать много слойная. Да и толщина линий микронная. Какие там ремонты на ней. Иногда даже что бы заменить вздувшийся электролит приходиться извращаться. Жало паяльника буквально с диаметром с иголку. Чуть до дорожке дотронулся с усилием и нет дорожки. Чуть перегрел тоже самое. Раньше была печать двух слойная. Там легче было. И паяли печать в монтажных цехах обычными паяльниками на 36в 40вт. Паяльники были заземлены на руках антистатические браслеты. И паяли не только 315 транзисторы а и полностью законченные устройства. На блочных монтажах паяльники были до 100 вт. А как паяли ВЧ разъемы СР типов на кабель. Там применяли сплав розе с низкой температурой плавления. Потом измеряли КСВ у разъемов. И ни каких паяльных станций. Все проходило контроль. Потом испытание аппаратуры в вибро камере со всеми климатическими установками. Я к тому что все делалось вручную. Радио монтажниками определенной квалификации. А сейчвс массовый шир потреб паяют не станции а автоматические линии по программе. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот регулировка температуры жало паяльника. Схема с терморезистором на жале паяльника. Слева регулятор температуры паяльника. Справа терморезистор на жале и именно почти на конце жала. Чуть температура выше поднялась и мосфет отключается.
Температура остывает включается. Гистерезис учтен. Температура жала выводиться на терморезисторе. И без всяких термопар. Можно намотать спираль с меньшим током.Или взять стекло резистор мощностью 50вт.Тогда и мотать не чего не надо. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
От терморезистора на жале очень быстро останутся рожки да ножки. Не случайно я еще ни разу не видел серийно выпускаемых паяльников такого исполнения.
Есть (очень дорогие) паяльные станции с термодатчиком внутри (не "на" !!!) жала. Жала к ним тоже очень дорогие. На работе есть пара таких станций, для особо тонких работ, но я ими паять не могу, мне проще заточить обычное медное жало ... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Скажу сразу что я не делал такого паяльника в железе. Один мой друг
делал. В качестве нагревателя он использовал мощный резистор Пэв 50вт. Внутренний диаметр как раз подходил под диаметр жала. Мощность была у него 45 Вт. Не помню какое напряжение было на нагревателя у него. Температура жала до 270 гр. на середине жала. Что касается терморезисторов, то они держат температуру 300 градусов. А схема эта не моя. Из одного журнала и там есть все расчеты по напряжениям,какие мосфеты ставить на какой мощности. Меня смутило другое. Мосфет не любит статических режимов по затвору. Это импульсный прибор. Он работает по затвору только по шим импульсу . Ну тут видимо режим работы нагревателя его устраивает. Он нагрелся и выключился. Гистерезис 3 градуса. Так что схема вполне рабочая. Помню многие собирали по таким схемам. Наверное все таки легче питать паяльник переменной через димер на симисторе. Как у меня и сделано на паяльниках. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |