Специалист
![]() ![]() ![]() |
Усилитель называется "Электрон - 103", за цифры не уверен, да и в названии слегка сомневаюсь. Вообще-то первыми стареют электролиты.
Ёмкость у них падает катастрофически. Пропадание басов - верное тому подтверждение. Обдумался о термине "подхрипывает" - полагаю, что один из электролитов не умер совсем, а это его "предсмертные судороги". |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Не, не он. А похож немного. Стоит ли вообще возится с этим усилителем? Он не смотря на свои "старческие болезни" вполне справлется с 2мя с70, подключенными напрямую к одному каналу, поэтому выбрасывать или отправлять на покой очень не хочется...
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Нее, выбрасывать не надо, это сейчас он "старьё", а лет через 70 это будет РАРИТЕТ !
Но для этого гордого слова электролиты надо не менять на импортные, а восстанавливать, но это уже бред. Ещё пара советов: Чтобы не шуршали потенциометры, аккуратненько разбери их и смажь резисторные "подковки" вазелином или ЛИТОЛом. Если выходные транзисторы поменять на ГТ905, то звук будет красоты неописуемой. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Можешь поменять только высохшие электролиты, но будешь все время "при деле" - остальные тоже будут регулярно "досыхать".
При таком раскладе есть несколько вариантов: 1) оциллографа, я так понимаю, нет, а то посмотрел бы сигнал на одном выводе электролита и на другом - они должны быть одинаковы. 2) покупаешь (берёшь в аренду) измеритель ёмкости - несколько лет назад я купил СМ-7115А за 160 руб., по очереди отпаиваешь все электролиты и меряешь их ёмкости. 3) берёшь похожий электролит (ёмкость его может быть и больше и меньше, а напряжение никак не меньше) и параллельно подключаешь по очереди ко всем электролитам в схеме. 4) самый бюджетный: тестер включаешь на измерение переменного напряжения и меряешь сигнал на одном выводе электролита и на другом - они должны быть одинаковы. 5) ну и геморрой я тебе придумал! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Маленькие транзисторы как раз менять не надо!
А вот большие (на радиаторах) стоят низкочастотные. Звук из-за них "картонный". Судя по вопросу - с заменой не связывайся - отличий можешь не заметить, а с настройкой у тебя будет уже два геморроя. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Есть мультиметр (mas830l) в нем опции измерения емкости нет, особо определять работоспособность конденсатора не научился пока, а вот насчет транзисторов я не совсем пока понимаю какие виходные - те которые на схеме, либо те, которые висят на радиаторах за трансформатором. Удивляет одно - по паспорту 9 ватт, он у меня "раскачивают" 15 ватные динамики до вращения вокруг своей оси... С70 прикрасно работают обе от одного канала, но сильно выдают его некачественные электролиты
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Есть мультиметр (mas830l) в нем опции измерения емкости нет, особо определять работоспособность конденсатора не научился пока, а вот насчет транзисторов я не совсем пока понимаю какие виходные - те которые на схеме, либо те, которые висят на радиаторах за трансформатором. Удивляет одно - по паспорту 9 ватт, он у меня "раскачивают" 15 ватные динамики до вращения вокруг своей оси... С70 прикрасно работают обе от одного канала, но сильно выдают его некачественные электролиты
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |