Новичок
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 29
Репутация: 10
![]() |
Здравствуйте, я хочу разобраться в приеме и передаче радиосигнала. нашел следующую схему
![]() она мне показалась самой простой из всех что я видел. Так вот я хочу отделить саму передающую часть например вот-так ![]() даже я думаю в этой схеме есть лишние конденсаторы (только какие не знаю ![]() сигнал взять допустим от мультивибратора (я с ним вроде разобрался) и передать его. мне еще нужна схема самого простого приемника где к примеру L-C контур подает сигнал на базу транзистора, тот открывается и зажигается лампочка (светодиод). для такого опыта мне необходимо избавиться от всех дополнительных деталей. передача на расстояние 1м меня вполне устроит чтобы понять суть работы схемы. в дальнейшем к этой же схеме хочу добавить допустим усилитель чтобы понять его работу и увеличить расстояние передачи, потом заменить мультивибратор на микрофон и т.д. Всем заранее спасибо.
Последний раз редактировалось cherkas; 07.07.2011 в 01:48.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 29
Репутация: 10
![]() |
хорошо, если так нельзя, тогда помогите выделить задающий генератор, (только почему нельзя заменить генератор мультивибратором? какая разница чем задавать частоту сигнала?) и отделить где передающая часть, и если можно схемку приемника.
на сколько я понимаю то с коллектора выходит задающий сигнал а вот для чего каждый из конденсаторов? какой то из них должен быть частью колебательного контура. а остальные два зачем? а в той части где я отделил, по идее должны быть задающий генератор и происходить модуляция сигнала. Это я так понял при изучении теоретической части. если неправ поправьте. Теперь хочется усвоить знания на практическом примере. еще если брать всю схему в целом то совсем не ясно предназначение С4, если бы схема запитывалась от переменки через мост то он служил бы для сглаживания входного напряжения питания, а когда питание от батарейки то для чего он? опять же если брать всю схему то получается что L1 это какой то колебательный контур в генераторе, но я видел схемы генераторов без индуктивности. Для чего она здесь? И вот для того что бы вопросов поубавилось я хочу добавлять практикум постепенно по одной позиции. Первой позицией оказался мультивибратор, второй будет приёмо-передатчик (если его так можно назвать), скорее изучение передающего и принимающего контуров. а что дальше - жизнь подскажет. ![]() ![]() ![]() ну вроде бы пока всё... Всем заранее спасибо. Да, и схемку приемника подскажите пожалуйста.
Последний раз редактировалось cherkas; 07.07.2011 в 21:18.
|
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,302
Репутация: 2224
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
только почему нельзя заменить генератор мультивибратором
Мультивибратор вырабатывет импульсы ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы. Эти импульсы представляют сумму гармоник - синусоид имеющих различную амплитуду, частоту и фазу (разложение Фурье). Для передатчика же необходима только ПЕРВАЯ гармоника. От остальных придётся избавляться с помощиью фильтров. В предложеной схеме VT1 выполняет функцию генератора и модулятора одновременно. Часть энергии через конденсатор С8 поступает на антену и излучается в эфир. Низкочастотный сигнал поступая в базу транзистора смещает его рабочую точку и приводит как к амплитудной, так и частотной модуляции (частотная модуляция происходит благодаря изменению ёмкости коллекторного перехода) Частота генерации определяется колебательным контуром состояшим из: L2 C5, С6, С7, С8, Ёмкостью антены и колекторного перехода трензистора. С4 - фильтрущий конденсатор в цепи питания, он устраняет влияние проводников монтажа. L1,С3 - фильтр-пробка. Он не пропускает ВЧ сигнал с базы транзистора в левую часть схемы. Без него сиграл полжительной обратной слязи оказался-бы закорочен на землю через С1 и С2. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 29
Репутация: 10
![]() |
ну так более менее понятно, понятнее будет когда соберу и сигналы на асцилографе просмотрю.
Не понятно о составляюших сигнала мультивибратора, гармониках, как я понимаю то прямоугольный импульс формируется открытием транзистора протеканием постоянного тока и закрытие транзистора, откудова в цепи с одним только сопротивлением (плюс -> сопротивление нагрузки мультивибратора, например светодиод-> открытый транзистор-> минус) появляются гармонические колебания? ведь мультивибратор это тот же генератор с какой то -там обратной связью. если к примеру взять время его переключения 5-10 секунд то, я вообще не вижу никаких гармоник. Даже если и есть какие паразитные гармоники приходящие от остальной схемы то они очень не значительны и повлиять на передачу не качественного сигнала не должны. Я ведь хочу добиться результата вообще передачи, если сигнал будет немного плавающим по частоте или не очень правильной формы, он все равно должен передаваться, он будет не устойчивым - возможно, но не на столько чтобы его нельзя было передать и принять. Я не то чтобы привязываюсь к мультивибратору, я просто хочу найти истину, и понять процессы, так что строго не судите. И как быть с приемником, есть у кого схемка?
Последний раз редактировалось cherkas; 09.07.2011 в 01:42.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |