Новичок
![]() |
Добрый всем день.
Чтобы не заморачиваться с формированием синуса, планирую для сборки инвертора 12-220 вольт с чистым синусом использовать в качестве генератора синуса простой компьютерный вентилятор (с модификацией обмоток т.е. оставить всего две противоположные обмотки). Его крутит другой вентилятор (оба без лопастей) от АКБ 12В. Подогнать обороты под 50 ГЦ думаю не проблема, а вот связать гальванически его синусоиду с усиливающим блоком (что в приложении, правая часть) - для меня проблема. Подскажет кто как это сделать или куда копать? Вентилятор-генератор с двумя выводами, но можно сделать и с выводом средней точки. Выдает 2 вольта и 50 мА. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Есть же генераторы синуса (меандра) на микроконтроллерах, а это на основе аналогового генератора, а затем транзисторами в паралель и трансом увеличить до необходимого напряжения и мощности. Вопрос в гальванической связке синуса 2 вольта и 12 вольт АКБ. Я так полагаю если трансформатор используют для развязки то его или дроссель можно использовать для связки.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dolphins
Ваша идея - приемлима только для малых мощностей. Единиц, может десятков ватт. Такая схема приведёт к сбросу в тепло 50-60% мощности. Наиболее рациональным будет следующее: преобразование DC12v-DC380v (инвертером с рабочей частотой 40-100кГц) с последующим формированием 50 гц 220в на Н-мосте за счёт PWM и фильтрация высокочастотной составляющей. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|