Новичок
![]() |
Здравствуйте.
Есть потребность в создании генератора импульса (100Гц - 200кГц). Для разрядника. Прикинул из чего это можно собрать. Генерит, но требуемый диапазон пока из него не выжал. Не могу понять, как его заставить адекватно выдавать этот диапазон. Драйвер с мосфетом тоже пока не заставил работать правильно. Если подскажете вариант более дешёвого (простого доступного) драйвера и ключа - буду очень благодарен. Если есть рекомендации, прошу подсказать, а то буду тут в день по чайной ложке... Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось Schyup; 06.12.2012 в 07:57.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Schyup
"Есть потребность в создании генератора импульса (100Гц - 200кГц)." - импульсов какой формы? Скважность? Стабильность? Шаг перестройки? Если весь диапазон без переключения (плавный) - сложно. "Для разрядника." - разряжать что?, мало данных. "Если подскажете вариант более дешёвого (простого доступного) драйвера и ключа " - для чего, параметры требуемые? Вообще задача какая? Отдельно генератор и отдельно драйвер (ключ)? Или что? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
драйвер рекомендую заменить на любой с одним входом (IR2104 например) - у него один вход. На затворе полевика, чтобы его открыть напряжение должно быть выше чем питание ( в твоей схеме включения ), для этого на драйвере есть "подпитка" на диоде и кондючке, которой на схеме нет.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Появился, ё-маё.
Спасибо большущее всем за рекомендации. Приношу извинения, за то, что оставил все ответы без ответа
![]() До дела руки мало доходят, голова - ещё меньше. Мешают (само-собой) куча причин. Да и чё вопросы задавать, коли результатов небыло. А теперь вот какой-то результат получил, соотв-но: докладываю и спрашиваю. В результате мучений cd4046 в протеусе, вылепил данную схему. 1. Только, для регулировки частоты, в итоге, взято напряжение (или тут ток) с источника питания а не с компараторов, как это написано в инфлисте. Это решение дает как минимум два ограничения: а) как одним потенциометром "гулять" по диапазону оГц(100Гц)-100КГц? Ведь 0Ом-100КОм дают, исходя из модели частоту около 50-10КГц. б)реально ли вообще подавать 12в на 9вход? 2. Драйвер, пока, на дешевых транзюках, ирфп -выдает почти углы на максмально выжатой частоте, но надо, кажется поточнее. Буду мучать ещё драйвера. Кстати, кто-то тут импульс, вроде, инвертирует. 3. Как бы етому генератору ещё шим примастерить? ![]() 4. Дальняя цель. ФАПЧ, как я понял можно использовать для поддержания резонансной частоты, Тут вопрос: как агрегат заставить отличать резонансную чпстоту от всех остальных. Всем ещё раз большое спасибо, за помощь!
Последний раз редактировалось Schyup; 15.12.2012 в 00:03.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сделать простой генератор с перекрытием по частоте в 1000 не реально.
Можно рекомендовать следующий вариант: генератор с перекрытьем 10 и три последовательных делителя на 10. В этом случае первичный генератор будет перестраиваться от 10кГц до 100кГц, а с делителей Вы получите 1 1кГц-10кГц 2 100Гц-1кГц Или делать цифровой синтезатор..... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Делители - приемлемо.
ТО IIIII
Переключалка - пойдет. Только какой принцип? Ранее iev91 предлагал, но у него вроде бы деление фазы на 3. Простите не разобрался с этой схемой до конца. ТО iev91 Не смог запустить Вашу схему: 1. 1. не разобрался как правильно подлючить отдельные эл-ты lm358; 2. аналог 2SA1015 инет подсказал bc557 (до ДШ руки не дошли - схалявил ![]() 3. критично, если неполярные конденсаторы на 330u поменять на обычные электролит?
Последний раз редактировалось Schyup; 15.12.2012 в 08:37.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Schyup
Мне так и не понятна задача. Большие возможности по изготовлению генераторов всяких есть у микросхем типа "таймер 555". Наш аналог 1006ВИ1. Можно выбирать скважность, частоту, форму импульсов - пила любая. Всё очень просто рассчитывается: частота, скважность. От долей Герца (даже минут) до 500 кГц - только плавно не получится, надо переключать емкость. В микросхеме есть выход "открытый коллектор" - до 200 мА ток. Если доп. обвеска - можно и стабил. частоты сделать и синусоиду или ещё какую форму сигнала. Очень удобно, что всё рассчитывается и довольно точно. Широкий диапазон питающих напряжений - от 3 до 15 В. Очень хорошая микросхема с огромным диапазоном применения. Сколько перекрывает не проверял - не надо было, но думаю в 100 раз можно частоту менять или больше без переключения.
Последний раз редактировалось Влад-Перм; 15.12.2012 в 11:20.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |