Новичок
![]() |
Нужон такой вот схем (или даж ИДЕЙ) : чтоп выдавал ДВА сигнала одной частоты, но ЖЁСТКО СВЯЗАННЫХ между собой фазовым сдвигом 90 град (пи/2).
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ Формы сигналов : синусоида ; ЖЁСТКО 90 град. Размах : 0.1 - 10 V p-p / 1 кОм Диапазон : 50~500 кГц ; Плавная перестройка. Коэфф. гармоник <5% Минимально простая СХЕМА. НЕОБЯЗАТЕЛЬЫЕ требования: Настройка ОДНОЙ ручкой (резюк/кондёр сдвоенный-строенный). Возможность электронной подстройки 1~5% рабочей частоты Пререстройка напряжением, Несколько диапазонов 10 кГц - 1 МГц Наличие выходов сихронизации для двухлучевика, Наличие меандров и треугольников, Повышенная мощь выходов < 100 W (full range sin.) Коэфф. гармоник <0% ![]() З.Ы. Чё-то я даже не могу функционального генератора схемы найти на 155ла3 / 561лн2 / синусоидателя треугольника... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Такая схема уже тянет на серьезный прибор. Это уже точно не будет "простой схемой". Да и забудьте вы уже про простые схемы... Это был дурной тон, навязанный журналом "Радио" и создающий вредную иллюзию, якобы любой прибор можно реализовать просто, если найти гениальное решение. НЕТ. Заданные требования диктуют сложность. Простота схемы диктует ограниченные параметры. Третьего не дано.
Предлагаю идею: DDS. Быстрое статическое ОЗУ, ЦАП, синтезатор частоты, контроллер. Недостаток: необходимость разработки. Преимущество: полная свобода выбора. Будьте внимательны: такой проект таит в себе опасность не реализации по причине постоянного повышения верхней планки желаемого по мере разработки. Но и готового ничего такого нет. У меня генератор Rigol DG1022. В нем можно добиться квадратурного синуса, но при плавной перестройке фаза устанавливается непредсказуемо. На панели есть кнопка "синхронизировать". PS. Есть еще один вариант - широкополосный фазовращатель. Такие схемы использовались в телефонии и в однополосной радиотелефонии. Понадобится 4 ОУ на декаду. Точность фазы 1 градус, верхнюю частоту можно добиться около 200 кГц на быстрых ОУ, например, LM318. Схему можно найти в журнале "Радио", была там когда-то, называлась "Схема подавления акустической обратной связи".
Последний раз редактировалось iev91; 04.04.2013 в 15:00.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
блин ответил не туда.
два генератора на сдвоенном кондере. на второй навешивается схема фазовой автоподстройки частоты с первым генератором. основное следствие ФАПЧ - совпадение частот, побочное следствие ФАПЧ сдвиг частоты второго генератора на 90 градусов в пределах полосы удержания (смотри пункт 3.4). точность сдвига зависит от параметров перемножителя. качество синусоид от генераторов. диапазон переключаешь в генераторах, плюс должен быть в пределах работы перемножителя. практические схемки загуглить по частям, собрать вместе и допилить напильником. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Что значит "жестко 90 Градусов"?
Какова погрешность установки указанного угла? Из-за названного допустимого уровня гармоник будет дополнительны сдвиг по фазе. Если просто, то есть справочники по электронным схемам и там похожие варианты есть. Неуказана стабильность выходного напряжения и диапазон рабочих температур или условия эксплуатации. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Производная SIN = COS f а косинус и есть синус с фазой 90 градусов.
берешь генератор + диференциал от сигнала и вот два сигнала. До Дифер Sin а после COS = смещение 90 собрал на коленке === получилось !!! Если надо могу с Осциол. картинку сбросить. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Если что,
![]() ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1992/02-03.djvu страница 66, верхняя часть. Я ее собирал, работает. На выходе получается пара квадратурных синусоид. Принцип понятен, для расширения диапазона можно масштабировать. Сложно? Найдите проще... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо ВСЕМ ! Я ж и на других форумах поспрошал... Итого :
а) простого решения (из жвачки и палок) - нет. Хотя мну думает : LRC - контур, L-толстый R - мелкий, С- переменный; Uc= sin, Ur=Iинд*R=cos, + усь Ur = щастье! ![]() б) Оцифровка на коленке 4~5 бит - требует ТОЧНЫХ резисторов; их, расчет неизвестен, подстроечники-ненадёжны. Хотя этот вариант -в 10% TDH укладывается... ![]() в) Найден подходящий китаец (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=146227). Но есть трабла - нужно прикрутить к нему ГУН, или валкодер на худой конец. А это - опять МК ![]() Г) В связи с тем что мне, одЬин чЬЁрт, нужно эти сигналы - усилять до 100 ватт; а подходящих ПП-девайсев для этого - нет; принято решение изменить "стандартный (лобовой) подход" . Правда при этом пострадает "широкополосность" генератора, но можно юэать сдвоенный переключатель конденсаторов. ![]() Так что осталось только придумать механизм счетверённого вариатора. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |