Новичок
![]() |
Ув. форумчане, подскажите пожалуйста! Мне надо намотать первичку тарнса проводом d=0,8 мм, но у меня его нет в наличии, а есть провод d=0,72 мм и 0,35 мм, что в сумме даёт сечение провода d=0,8 мм. У меня вопрос: можно ли мотать в параллель проводами разного сечения? Не будет ли провод меньшего сечения греться при максимальной нагрузке? Хотя по идее провод меньшего сечения обладает большим сопротивлением и ток по нему должен течь меньший
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Общее сечение тонких проводов у Вас равно требуемому сечению "толстого" провода.
Соотношение токов в тонких проводах будет 1 к 4, примерно. Однако это на постоянном токе. Как будет на переменке (скин-эффект) - одному Ому известно. (кстати, транс 50Гц или высокочастотный?) |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не соглашусь. Мотать можно любые провода, главное - одинаковое число витков, а ещё лучше - мотать сразу в два (или больше) провода. Можно потому, что ЭДС обмотки определяется только числом виткв, а оно одинаковое. Ток в этих обмотках равпределится обратно пропорционльно их сопротивлениям. Так что обмотка из тонкого провода будет нагружена меньше.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |